Проверенные методы борьбы с гнилью на помидорах в теплице

гниль на томатах

Приветствую. В прошлом году столкнулся с гнилью на помидорах в теплице, Как бороться с этой болезнью подсказали еще бабушкины методы. И я хочу поделиться какие виды гнили существуют, как с ними бороться и проводить профилактику. Ведь эта информация будет полезна как новичкам, так и опытным огородникам. Цели то у всех одни и те же, вырастить здоровые с хорошим урожаем помидоры.

Почему я борюсь с гнилью на помидорах в теплице

Гнили – опасные грибковые заболевания, которым особенно подвержены тепличные томаты. Их распространению способствуют условия закрытого грунта: повышенная влажность, высокие температуры воздуха, несоблюдение правил севооборота, недостаточная дезинфекция парника и тепличной почвы.

Заметив первые признаки гнили на помидорах в теплице, я экстренно начинаю борьбу с заболеванием. Одно пораженное растение может за считанные дни заразить все томаты. В тепличных условиях грибок-возбудитель стремительно размножается и распространяется. Борьбу с ним надо вести до конца – споры успешно перезимуют в почве, чтобы проснуться весной и погубить уже новый урожай.

Томаты, пораженные гнилью, быстро погибают. Их плоды не годятся для употребления – недоразвитые, жесткие, деформированные, безвкусные. Семенной материал тоже не пригоден – уже заражен грибком.

Поэтом я стараюсь не допустить гниль на своих посадках вообще – провожу комплексную профилактику болезни. Если же грибок-возбудитель все же дал о себе знать, оперативно устраняю его.

Какие есть виды гнили на помидорах в теплице

К сожалению, не всегда удается распознать гниль на первых этапах развития – ее признаки схожи с проявлениями фитофторы. Однако коварное заболевание выдает себя следующими «симптомами»:

  1. Водянистые пятна на плодах, стеблях, ботве. С течением времени очаг поражения усыхает – на его месте образуется серовато-коричневая ямка.
  2. Остановка плодов в росте после заражения. Затем происходит деформация, затвердевание кожуры. В конечном счете недоразвитые томаты осыпаются.
  3. При высокой температуре воздуха, сухой погоде плоды становятся неестественно упругими и твердыми. При повышенной влажности резко размягчаются и загнивают.
  4. Чаще всего поражаются помидоры на первых кистях. Заболевают еще зелеными, созревают быстрее здоровых собратьев.

Гниль, поражающая томаты, разделяется на несколько типов:

  1. Вершинная. Неинфекционное заболевание, вызываемое неправильным уходом за растением. Поражение плодов – следствие оттока жидкости из-за обезвоживания растения, недостаточных поливов. Такое нарушение метаболизма – идеальная среда для развития гнили. Если вовремя не устранить вершинный тип, он преобразуется в серый, белый, бурый. На плодах появляются темные, мокнущие гнилостные пятна. Они охватывают весь помидор, засыхают. Пораженный овощ не развивается, опадает.
  2. Серая, белая, бурая гниль – грибковая инфекция. Распространению заболевания способствуют загущенные посадки, неверный температурный режим, несоблюдение графика поливов. Заболевание поражает не только плоды, но и листья, стебли. Они покрываются серыми, бурыми, белыми водянистыми пятнами, обрастают «пушком». Последствия заражения плачевны – томаты погибают, овощи становятся непригодными для употребления.
  3. Корневая гниль. Грибковое заболевание развивается в субстрате – поражает корневую систему. Из-за скрытности его редко удается заметить вовремя. Противостояние болезни – в снятии пораженного слоя почвы, обработке земли раствором медного купороса.
  4. Внутренняя гниль. Нередки случаи, когда гниль «выедает» плоды изнутри – помидоры неестественно скоро созревают и опадают. Только при разрезе томата заметно, что его поразила гниль. Такой плод не имеет вкуса и не пригоден к употреблению.

Все разновидности заболевания одинаково опасны – приводят к гибели посадок, порче урожая.

Причины гнили на помидорах в теплице

Агрономы выделяют два пути заражения посадок гнилью:

  1. Грибковый. Растения заражаются спорами патогенных грибков, обитающих в огородном субстрате. Невесомые споры легко переносятся от заболевших саженцев к здоровым. Еще один путь заражения – через инфицированный посевной материал.
  2. Агротехнический. Неправильный, недостаточный уход.

Причины появления гнили на томатах различны:

  1. Резкая перемена погоды. От прохладной, дождливой к знойной и засушливой (либо наоборот).
  2. Неблагоприятный уровень рН. Грибковым заболеваниям наиболее подвержены помидоры, выращиваемые на закисленных почвогрунтах.
  3. Недостаток кальция. Если огородник забыл вовремя подкормить посадки селитрой кальциевой, это также может спровоцировать развитие гнили.
  4. Переизбыток азота. Внесение удобрения в больших количествах нередко ведет за собой развитие гнили.
  5. Несоблюдение графика полива. Недостаток влаги, сменяющийся заболачиванием грядки – отличные условия для размножения патогенного грибка.
  6. Повреждение корневой системы. Тут могут «постараться» и вредители, и сами огородники.
  7. Слишком загущенные посадки, плохая циркуляция воздуха в теплице.
  8. Засоление грунта. Результат слишком частых поливов без последующего рыхления. На поверхности земли образуется корка: она не только затрудняет доступ кислорода к корням, но и способствует накоплению солей в субстрате. В результате кальций преобразуется в недоступную для помидоров форму.

При всех причинах требуется своевременное противостояние гнили. Промедление грозит порчей всего урожая.

Чем обработать помидоры от гнили в теплице

Самое эффективное противостояние грибковой инфекции – комплексное. Необходима профилактика для здоровых кустов и лечение уже пораженных посадок. Помните о том, что заболевание стремительно распространяется в условиях закрытого грунта.

Химические препараты

Если поражение гнилью масштабно, рекомендую обратить внимание на специальные средства:

  1. Биопрепараты: «Триходермин», «Глиокладин».
  2. Ядохимикаты.

Обращение к химическим препаратам – крайняя мера. Их применение делает урожай непригодным к употреблению в пищу до истечения периода ожидания.

Народные средства

Против гнили эффективны проверенные народные средства:

  1. Зольные растворы и вытяжки. Пепел содержит кальций, бор, фосфор, марганец. Эти элементы позволяют томатам выработать сильный иммунитет.
  2. Суспензии кальциевых препаратов. Одна из главных причин развития гнили – недостаток кальция.
  3. Вытяжки растворов суперфосфата. Фосфор помогает выработать сильный иммунитет.

Обращу ваше внимание: народные препараты эффективны только на первых порах заболевания. Если гниль широко распространилась, помогут только ядохимикаты, уничтожение пораженных растений.

Как правильно обработать гниль на помидорах в теплице пошагово

Как только вы заметили гниль, обязательно удалите пораженные плоды, ботву. Продезинфицируйте использованные инструменты. Здоровые посадки обработайте следующим:

  1. Содовый (1-2 %) раствор. Разведите 10-20 г соды кальцинированной в 10 л воды. Опрыскайте составом посадки.
  2. Зольный раствор. Залейте 100 г древесного пепла 10 л кипятка. Остудите, процедите раствор. Залейте жидкость в опрыскиватель, обработайте кусты целиком – стебли, ветви, плоды, листья.
  3. Раствор «зеленки» и «Трихопола». В 10 л воды разводится 10 мл изумрудного средства и 10 таблеток препарата. Составом равномерно опрыскивают томатные посадки.

Затем нужно устранить недостаток кальция. Предлагаю два варианта рабочего раствора:

  1. На 1 л воды – 5-10 г селитры кальциевой.
  2. На 10 л воды – 30-40 г калия хлористого.

Обязательно полейте растения, после чего проведите опрыскивание приготовленной суспензией.

Остановить развитие болезни, воспрепятствовать распространению инфекции на здоровые растения можно, обратившись к фосфорной подкормке:

  1. Разведите концентрат: 15-20 ст. ложек суперфосфата на 3 л кипятка.
  2. В течение дня периодически помешивайте жидкость до полного растворения гранул.
  3. Размешайте 150 мл концентрата в 10 л воды. Добавьте 20 г азотного препарата.
  4. Получившейся суспензией обработайте тепличные помидоры.

Если гниль распространилась на несколько растений, обратитесь к специализированным препаратам:

  1. Опрыскайте пораженные растения раствором «Триходермина».
  2. Мокнущие пятна на томатах обмажьте суспензией «Глиокладина».

Рекомендую проводить обработку биопрепаратами в утренние часы, чтобы к вечернему похолоданию растения уже успели просохнуть.

Если все выше приведенные способы бессильны, выход один – опрыскивание томатов фунгицидами. Огородники придерживаются следующей схемы обработки:

  1. Май: обмазать суспензией очаги поражения, опрыскать раствором томатные кусты.
  2. Через две недели: повторение обработки фунгицидами.
  3. Июнь, июль: при необходимости повторить обмазки раствором.
  4. Август: если гниль дает о себе знать, проводят сплошное опрыскивание посадок.
  5. Сентябрь: профилактическая обработка.

Чтобы методы лечения были эффективными, параллельно проводят обеззараживание фунгицидами почвогрунта, дезинфекцию внутренних пространств теплицы раствором извести хлорной.

Профилактика гнили на помидорах в теплице

Чтобы не бороться с коварной гнилью, я предпочитаю не допустить ее появления. Представлю вам комплекс своих профилактических мер:

  1. Выбор сортов томатов, устойчивых к грибку-возбудителю.
  2. Обеззараживание посевного материала перед сеянием.
  3. Дезинфекция грунта перед высадкой томатов.
  4. Соблюдение правил севооборота.
  5. Контроль за тепличным микроклиматом: уровнем освещенности, влажности, температурным режимом.

Производители указывают на пакетике с семенами, является ли сорт устойчивым к различным типам гнили. Самые известные разновидности, не подверженные болезни: Фараон, Белый налив, Снежана, Атлант, Дубок, Фаталист, Бородино.

Перед высадкой семян на рассаду я обязательно провожу дезинфекционную обработку:

  1. Марганцовый раствор. В 200 мл подогретой (до 40-45 С) воды растворяю несколько кристаллов калия перманганата. Должна получиться темно-малиновая жидкость. Делаю марлевый конвертик, в который помещаю семена. Опускаю его в раствор на 20 минут, затем промываю посевной материал под проточной водой, просушиваю на материи, бумаге.
  2. Раствор купороса медного. В 1 л подогретой (до 40 С) воды растворяю 2 г вещества. Кладу помидорные семена в марлевый конвертик, опускаю его в суспензию на 24 часа. После обработки промываю, просушиваю семечки на газете.

Уделяю внимание дезинфекции субстрата под томаты:

  1. Почва для рассады. Землю я обычно пропариваю: нужна вода, тренога, два ведра – на 5 л (старое, с прохудившимся дном) и 10 л (новое). В 10-литровое ведро заливаю воду до верхнего уровня, устанавливаю треногу. В прохудившимся ведре делаю несколько отверстий диаметром 5-10 мм, затем засыпаю туда почвосмесь, устанавливаю на треногу. Помещаю всю конструкцию на огонь, довожу воду до кипения. Пропариваю грунт на медленном огне в течение получаса. Если у вас немного рассады, можно прокалить землю на противне в духовке.
  2. Тепличная почва. Вношу известь-пушонку, мел в расчете 2-3 ст. ложки на 1 ведро земли.

При неблагоприятных условиях для томатов (резкая смена погоды, длительная засуха, затянувшиеся холодные дожди) я обращаюсь к помощи стимуляторов роста. Эти препараты способны усилить иммунитет растений. Среди самых эффективных:

  1. «Мир». Ускоряет развитие куста, созревание плодов. Способен улучшить вкусовые качества помидоров.
  2. «Мегафол». Аминокислоты в составе средства делают посадки менее зависимыми от перепадов температур. Препарат ускоряет жизненные процессы, всасывание корнями влаги.
  3. «Гумифилд». Помогает растениям полноценно развиваться в засушливых условиях, ускоряет рост томатов.

Помимо этого, практикую следующую профилактику:

  1. Соблюдаю правила чередования посадок. Если теплица только для томатов, обязательно по осени снимайте верхний пласт грунта, заменяйте его на свежий. Помните, что возвращать помидоры на прошлое место произрастания безопасно лишь через 3-4 года.
  2. При высаживании рассады на дно каждой лунки обязательно засыпаю большую горсть золы.
  3. Слежу за тепличным микроклиматом: периодически проветриваю, не допускаю резкого перепада температур, перегрева и замерзания растений.
  4. При необходимости борюсь с закислением грунта – по осени провожу известкование.
  5. Своевременно подкармливаю помидоры: за один сезон – не менее 4-х подкормок комплексными минеральными средствами. Не забываю про народные удобрения – золу, скорлупу, доломитовую муку.
  6. Соблюдаю график поливов, не допускаю пересыхания тепличного грунта. Водные процедуры регулярные, обильные, но без заболачивания почвы. Обязательно полив растение под корень, использую отстоянную или дождевую воду. После водных процедур хорошенько рыхлю субстрат чтоб избежать появления земляной корки.
  7. Часто мульчирую землю, чтобы добиться оптимальной влажности почвы в парнике.
  8. Своевременно подвязываю томаты, удаляю «пасынки» и лишние побеги. Последние отбирают у томатов живительную влагу, приводя к обезвоживанию растений.

Все виды гнили опасны для помидоров – грибковое заболевание может лишить вас урожая. Инфекция опасна внезапным появлением, стремительным распространением. Поэтому не забывайте о несложной и эффективной профилактике. Если заболевание уже поразило томаты, не медлите с лечением растений.

Школа огородника
Добавить комментарий