Любительская инструкция выращивания гороха в открытом грунте

Приветствую. Сегодня я поделюсь опытом: как сажать горох в открытый грунт весной и собрать богатый урожай. Расскажу про мои любимые сорта гороха, и проведу небольшой обзор популярных сортов. Поделюсь с вами как подготовить почву и сам горох к посадке, а также расскажу об уходе и возможных трудностях. А если вы будете следовать моим рекомендациям, то соберете богатый урожай, даже если вы новичок.

Почему я решил выращивать горох в открытом грунте

Я выращиваю горох по многим причинам сразу:

  1. Неприхотливое, выносливое, хладостойкое растение.
  2. Быстро развивающаяся, плодовитая культура – за одно лето можно собрать несколько «волн» урожая.
  3. Отличный предшественник для любого растения. Горох – сидерат, улучшающий структуру почвы, обогащающий ее азотом.

В гастрономическом плане горох – источник жизненно важного растительного белка. Велика и его польза для организма:

  1. Источник дефицитной аминокислоты – лизина.
  2. Содержит провитамин А (каротин), витамины категории В, С, РР.
  3. В составе гороха – соли железа, марганца, калия, фосфора.

Выращивание гороха – легкое дело даже для начинающего огородника. Я же расскажу о секретах богатого урожая, выращивания самого сладкого и крупного гороха.

растим горох
растим горох в открытом грунте

Мои любимые сорта

Все разновидности культурного гороха можно разделить на три группы. Представлю сорта, достойные нашего внимания, в каждой из них.

Сахарные – мелкий, морщинистый горошек в съедобном стручке:

  1. Чудо Кельведона. Ранняя высокоурожайная разновидность. Стручки до 8 см, с крупным гладким горохом.
  2. Амброзия. Скороспелый сорт, выращиваемый на опорах.
  3. Сахарный Орегон. Среднеранняя разновидность со стручками до 10 см в длину.
  4. Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный тип. Длина стручков – до 15 см. Горошек сладкий, нежный на вкус.

Мозговые – годятся для консервации и заморозки:

  1. Телефон. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вырастает до 3 м в высоту. Стручки – до 11 см с крупными зелеными горошинами.
  2. Альфа. Ранняя (срок созревания – около 55 дней) разновидность. Стручки саблевидные, длиной до 9 см. Горошек – превосходного вкуса.
  3. Вера. Раннеспелая плодовитая разновидность. Стручки небольшие (до 9 см), содержат до 10 горошин.
  4. Адагумский. Среднеспелый очень вкусный сорт с желто-зелеными горошинами.

Лущильные – отличаются гладким горохом, содержащим много крахмала, но минимум сахаров:

  1. Дакота. Высокоурожайный ранний тип с крупным горохом. Характеризуется как устойчивый к болезням.
  2. Сомервуд. Среднеспелая крупнозернистая и высокоурожайная разновидность. Также устойчива к недугам бобовых.
  3. Бинго. Позднеспелый и урожайный тип, ценящийся за отличные вкусовые характеристики.
  4. Овощное Чудо. Среднеспелая, устойчивая к болезням разновидность. Вкусный горох годится и для заготовок, и для употребления свежим.

Я обычно выращиваю несколько сортов сразу – ранние, среднеспелые и поздние. Не забываю оставлять понравившиеся разновидности на семена.

Когда сажать горох в открытый грунт

Горох – неприхотливая холодостойкая культура. Молодые ростки выдерживают ночные похолодания до -6 С. Но такая холодостойкость непродолжительна – лишь на время коротких заморозков. Стабильно развиваться при низких температурах горох не будет. Поэтому я высаживаю его, когда верхние пласты грунта прогреваются до 5-8 С.

Обратите внимание и на разновидность гороха. Сахарные сорта более теплолюбивые и нежные, а лущильные отлично переживают заморозки.

По регионам

Конкретные даты посадки гороха не скажет никто – я всегда ориентируюсь на особенности конкретного сезона, долгосрочные прогнозы синоптиков. Однако обозначу примерные сроки:

  1. Южные регионы – начало-середина апреля.
  2. Средняя полоса – вторая-третья декада апреля.
  3. Урал и Сибирь – начало-середина мая.

В любом случае рекомендую провести посевные работы до окончания мая. Бобовые лучше развиваются при длинном световом дне. Через каждые 2 недели я обновляю посадки, чтобы на смену первой волне гороха пришла вторая, третья и последующие.

По лунному календарю

Горох по лунному календарю относится к «вершкам». Такие растения нужно высаживать на фазе молодой растущей луны. В это время соки растений направляются вверх, что и способствует ускоренному росту.

Самые благоприятные даты для сеяния в 2019 году:

  • апрель: 9-10.
  • май: 7-10;
  • июнь: 11-15.

Считается, что растения, высаженные в эти даты, развиваются самыми крепкими и урожайными.

Как правильно сажать горох в открытый грунт: инструкция

Горох высевают распространенным методом – через семена. Его посадка несложна – кажется, что справится даже ребенок. Но все же огородникам нужно учитывать нюансы, которые я раскрою далее.

Подготовка семян

Всхожесть посевного материала напрямую зависит от качества его подготовки. Поэтому первым делом я калибрую горошины – отбраковываю поврежденные, деформированные, имеющие следы заболеваний, непонятные пятна.

Затем я определяюсь со способом сеяния – их два: с замачиванием и без него. Инструкция для первого метода:

  1. Наберите в небольшую емкость теплую воду.
  2. Заверните горошины в тонкую натуральную материю, поместите кулек в воду.
  3. Перенесите емкость в теплое место (20-23 С).
  4. Следите за тем, чтобы тканевый мешочек с горохом не пересыхал – периодически добавляйте воду.
  5. Через 2-5 дней семена дают ростки – готовы к сеянию.

Такому «дедовскому» подходу есть более скорые современные альтернативы. Я замачиваю горошины в растворе стимуляторов роста наподобие «Эпина» и «Циркона». Достаточно продержать горошины в жидкости 2-3 часа – они уже готовы к посадке.

Сухой способ подготовки еще более быстрый – горошины просто укладывают в углубления на подготовленной гряде. После посадки ее хорошенько, но аккуратно поливают, накрывают плотным полиэтиленом. Это создает своеобразный «парниковый эффект» — микро среду, благоприятную для прорастания горошин.

При выборе любого способа подготовки я не забываю о такой важной процедуре как дезинфекция семян:

  1. В теплой (около 40 С) воде развожу порошковую борную кислоту: на 5 л жидкости – 1 г вещества.
  2. Опускаю горошинки в раствор на 5-10 минут.
  3. Промачиваю их бумажной салфеткой или туалетной бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Просушиваю на натуральной ткани 1-3 часа при комнатной температуре.

Обеззараживание в растворе борной кислоты уничтожает патогенные грибки и бактерии, которые могут оказаться в посевном материале. Кроме того, это и профилактика вредителей – тех же личинок клубенькового долгоносика.

Для дезинфекции посевного материала также годится слабо розовый марганцевый раствор. Не забывайте об обеззараживающих свойствах перекиси водорода: разведите 2 ст. ложки вещества в 1 л воды. В таком составе гороховые семена дезинфицируют за пару часов до высадки.

Проращивание в опилках

Для жителей холодных регионов, желающих полакомиться ранним горохом, предлагаю экспериментальную посадку. Для такого метода годятся сорта:

  • Майский 13;
  • Генри;
  • Сахарный Принц;
  • Сахарный 2.

Оставлю небольшую инструкцию:

  1. Обдайте сухие опилки крутым кипятком – это одновременно продезинфицирует их, снизит кислотность.
  2. Отожмите материал, уложите в пластиковую тару пластом 1,5-2 см.
  3. Разложите на опилках горошины на примерном расстоянии 1х1 см.
  4. Прикройте семена слоем (2 см) тех же мокрых опилок.
  5. Через 5-6 дней проклюнувшиеся ростки готовы к переезду на постоянное место.

Как показывает практика, такое «теплое» проращивание ускоряет срок созревания гороха на 15-20 дней.

Подготовка почвы

Для гороховой грядки я заранее оставляю место на хорошо освещенной возвышенности. Сажать культуру в низине нецелесообразно – у нее очень длинные корни. В овражках довольно высокий уровень залегания грунтовых вод – они подтапливают корневую систему гороха, что приводит к ее гниению.

Обращаю внимание и на предшественников гороха. Самые удачные:

  • свекла;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

Не стоит выращивать горох на месте плантаций с бобовыми, зерновыми растениями. У них общие болезни, которые легко передаются «по наследству». На прежнее место горох возвращают не ранее чем через 4 года.

Обратите внимание и на такие особенности:

  1. Удачны смешанные посадки гороха с помидорами, салатом, репой, редисом, петрушкой. Я обращаюсь к хитрости – сажу рядом горох и кукурузу. В таком случае нет необходимости в установке опоры – горох цепляется за высокорослого соседа.
  2. Не стоит сажать вместе бобовые и картофель, капусту.
  3. Не планируйте совместные посадки гороха и чеснока, лука. Такое соседство портит вкус горошин.

Сам же горох является идеальным предшественником – после него можно высаживать практически все культуры. Мощная корневая система растения разрыхляет почву, а селящиеся на ней клубеньковые бактерии насыщают субстрат азотом, что способствует улучшению плодородия земли.

Горох предпочитает легкие почвы – супеси и суглинки. Хорошо себя чувствует на плодородных черноземах, окультуренном дерново-подзолистом субстрате. Переносит легкую закисленность почвогрунта.

Неблагоприятная среда для гороховой корневой системы – засоленная, закисленная, тяжелая и сырая земля. Такую почву стоит заранее нейтрализовать: внести известь, доломитовую муку при закислении, облегчить добавлением торфа.

Я отметил, что горох любит плодородный субстрат, однако «закармливать» его не стоит. При переизбытке удобрений растение частенько «уходит в ботву». Поэтому я провожу простую двухэтапную подготовку грядки:

  1. Осень. Начинаю работу с тщательного удаления растительных остатков, в которых могут перезимовать вредители. Вношу любое прошлогоднее органическое удобрение – конский или коровий навоз, компост, птичий помет. Провожу глубокую перекопку – заделываю подкормку на глубину до 30 см. Планирую подготовку под заморозки, чтобы неожиданный холод погубил всех прячущихся в земле вредителей и их яйца, личинки.
  2. Весна. Вношу минеральные составы (на 1 м2) – 20 г суперфосфата двойного, 30 г калийного препарата.

После таких процедур гряда готова к посадке гороха.

Посев семян

Выбирая ту или иную схему посадки, я ориентируюсь на характеристики горохового сорта. Для низко- и среднерослых растений:

  1. Интервалы между растениями в одной линии – 5-6 см.
  2. Промежуток междурядья – 15-20 см.
  3. Глубина заделки – 3-5 см.

Не рекомендую садить горошины поверхностно на глубину менее 2 см. Велик риск, что их найдут и склюют птицы.

Если сорт высокорослый (более 80 см), обращаюсь уже к иной схеме:

  1. Интервалы между растениями в одной линии – 10 см.
  2. Промежуток междурядья – 50 см.
  3. Расход семян – не более 15-18 горошинок на 1 м2.
  4. Глубина заделки – 3-5 см.

Познакомлю вас и с двумя распространенными способами посадки – в лунки и борозды. Последний метод классический:

  1. Делаю равномерные параллельные друг другу бороздки глубиной 3 см.
  2. Между рядами выдерживаю 15-20 см.
  3. Между горошинами – 2-5 см. Однако при таком способе я обязательно прореживаю их – между взрослыми растениями оставляю не менее 10 см.

Метод с бороздками допускает плотную посадку. Горох отлично переносит несколько стесненные условия, даже лучше при них развивается.

Посадка в лунки довольно необычна:

  1. Вручную делаю отдельные лунки глубиной примерно 5 см. Придерживаюсь схемы 10х10 см.
  2. В каждое углубление помещаю 3-5 горошинок.
  3. Засыпаю землей, аккуратно утрамбовываю ее ладонями.
  4. Поливаю теплой водой.

А вот сам посев достаточно простой:

  1. По выбранной схеме проведите ряды, отметьте их тростинками.
  2. Сделайте бороздки выбранной глубины – плоскорезом, тяпкой или обычной палкой. Глубина зависит и от типа почвогрунта: на черноземе, суглинках – до 5-6 см, на легких «воздушных» субстратах – до 7-8 см.
  3. Хорошенько полейте грядку предварительно подогретой водой.
  4. Опустите в углубления горошины, соблюдая длину интервалов между ними.
  5. Засыпьте разрыхленной землей, легонько прижимая ее руками к горошинам – для более плотного прилегания.
  6. Если ожидаются высокорослые растения, установите, протяните на грядке опоры.
  7. Если есть угроза холодов, 7-10 дней защищайте посадки плотным укрывным материалом.

Первые всходы я ожидаю уже через 1-1,5 недели.

Уход за горохом в открытом грунте

Горох – выносливая и неприхотливая культура, которая не требует особого ухода. Но выращивание этого растения нельзя пускать на самотек, при желании получить хороший урожай.

Полив

Какую бы разновидность гороха вы бы не приобрели, это влаголюбивая культура. Весной о поливах можно не беспокоиться – вы высаживаете горошины в насыщенный талыми водами грунт. В летний период, особенно при засухе, зное, горох обильно поливают через каждые 5 дней.

После хорошего дождя или полива я не забываю прорыхлить посадки. В противном случае образуется твердая, воздухонепроницаемая корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Подкормка

Гороху для развития, в принципе, достаточно тех удобрений, что вы заложили при осенней, весенней подготовке гряды. Если вы забыли о ней, не беда – перегной можно заложить непосредственно при сеянии горошин.

Не рекомендую удобрять горох во время развития азотными препаратами – растение уйдет в зеленую массу, а вы получите крайне скудный урожай. В период роста гороха я провожу единственную подкормку – при цветении вношу калийный состав.

Обхожусь традиционным зольным настоем:

  1. На 10 л воды – литровая банка пепла.
  2. Настаиваю массу сутки.
  3. Разбавляю концентрат водой в соотношении 1:10.
  4. Питательным составом поливаю растения под корень, ориентируясь на линию роста.

Такое нехитрое удобрение помогает мне собрать отличный урожай крупного и сладкого гороха.

Как подвязать горох в открытом грунте

Чтобы растение своевременно развивалось, не забывайте его подвязывать. С запутанного, стелящегося по земле гороха невозможно снять приличный урожай.

Самый простой способ сооружения опор:

  1. На уровне междурядий вбейте колья высотой 1,5 м с каждой стороны гряды.
  2. Между кольями натяните лески, тонкие синтетические шнурки, проволоки на трех уровнях – 20, 40 и 60 см от земли.
  3. Подвязывать, направлять горох огороднику не нужно – растение само будет цепляться усиками за опоры, использовать их по назначению.

Можно установить в междурядьях любую сетчатую конструкцию – ту же сетку-рабицу. Такой нехитрой опоры вполне достаточно для гороховых насаждений.

Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

Горох редко страдает от серьезных болезней и недругов. Но обращу ваше внимание на распространенные сложности при его выращивании.

Борьба с вредителями

В наших огородах можно встретить следующих врагов:

  1. Тля.
  2. Огневка.
  3. Листовертка.
  4. Совка капустная и огородная.
  5. Долгоносик клубеньковый.
  6. Трипсы. Высасывают сок растения, что происходит к усыханию стручка и потере урожая.
  7. Плодожорка гороховая.
  8. Зерновка. Вредителя легко определить по многочисленным яйцам на стручках, похожим на маленькие желтые капли.
долгоносик клубеньковый гороховый
долгоносик клубеньковый гороховый
тля в огороде
тля в огороде
плодожорка гороховая
плодожорка гороховая

Борьбу с вредителем я осуществляю так:

  1. Дезинфекция посевного материала. Обеззараживание в растворе перманганата калия, борной кислоты, перекиси водорода уничтожает яйца вредителей.
  2. Тлю эффективно устраняет раствор хозяйственного или дегтярного мыла: 150 г стружки (натрите брусок на терке) на 10 л воды. Полученной массой опрыскиваю растения.
  3. С другими непрошенными гостями справляюсь чесночным настоем. Измельчаю 0,5 кг зубчиков или стрелок растения, заливаю 3 л теплой воды. Даю настояться 3 дня, после процеживаю и разбавляю концентрат 10 л простой воды. Для повышения эффективности раствора добавляю по 50 г табака, мыльной стружки. Размешиваю до однородного состояния, опрыскиваю растения.
  4. Эффективен против вредителей и отвар помидорной ботвы. Измельчите 4 кг томатных побегов, листьев, залейте 10 л подогретой воды. Настаивайте 3-4 часа, после поставьте емкость на медленный огонь. Я кипячу массу примерно 30 минут. Затем остужаю, процеживаю, развожу водой 1:4. Добавляю 50 г стружки хозяйственного мыла, применяю жидкость для опрыскивания.

Если вышеописанные методы оказались бессильны, обращаюсь к химикатам наподобие карбофоса. Применяю препараты строго по приложенной инструкции. Особенно важно соблюсти указанные производителем периоды ожидания, обеспечить личную безопасность при обработке.

Профилактика болезней

Горох практически не болеет, но все же может быть подвержен двум опасным инфекциям:

  1. Мозаика – неизлечимый вирус. Предотвратить заражение можно соблюдением правил севооборота, агротехники, качественной обработкой посевного материала. Определяю болезнь по угнетению роста и некой «курчавости» ботвы, появлению на листьях рубцов, обесцвеченных жилок, некротических вкраплений.
  2. Мучнистая роса – грибковая инфекция. На ботве появляется неплотный белесый налет, окутывающий растение снизу-вверх. Пораженные листья, побеги чернеют, усыхают, а стручки растрескиваются.

Первым делом я выкапываю, уничтожаю пораженное растение. Место, на котором оно росло, поливаю крепким марганцевым раствором насыщенного малинового цвета. Затем не выращиваю на этом месте ничего в продолжение сезона.

Соседние посадки в целях профилактики обрабатываю безопасными народными средствами:

  1. На ½ заполняю ведро измельченными сорняками, оставшийся объем заливаю горячей водой. Настаиваю несколько дней до появления неприятного запаха. Затем процеживаю через сито, марлю, развожу водой 1:10. Применяю для опрыскиваний по листу.
  2. На 10 л воды – 40 г стружки хозяйственного мыла, 40 г соды кальцинированной. Получившимся составом опрыскиваю растения 2 раза, делая перерыв в 7 дней.
  3. На 300 г зелени осота – 10 л воды. Массу настаиваю ночь, процеживаю. Использую для опрыскивания по той же схеме: 2 раза с перерывом в неделю.

Опрыскивания натуральными составами провожу вечером, чтобы не обжечь листву. Если эти меры бессильны, перехожу к «тяжелой артиллерии» — фунгицидам. Среди распространенных – «Топаз», «Квадрис», «Скор», «Топсин», «Фундазол».

Вырастить вкусный и урожайный горох – задача, посильная для любого огородника. Но на этом пути не забывайте о подготовке посевного материала, места под культуру. Ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прополка, подвязывание, удобрение. Не забывайте проверять растения на предмет болезней и вредителей – на первых порах их можно устранить безопасными народными средствами.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *