Секреты борьбы с вершинной гнилью помидор в теплице

Приветствую. Если появилась вершинная гниль томатов в теплице, то нужно знать, как бороться, чтобы не были поражены здоровые помидоры. И я вам расскажу о причинах болезни и по каким признакам определить, что это именно вершинная гниль, и какие существуют методы борьбы: агротехнические, специализированными средствами и народными методами. Ведь, зная, как бороться с болезнью, вы вырастите здоровые кусты помидоров с богатым урожаем на зависть соседям.

Почему я борюсь с вершинной гнилью томатов в теплице

Собрать царский урожай не получится без грамотного ухода за посадками. Обязательно учитывайте все потребности культуры и конкретных растений. Важная составляющая ухода – своевременная профилактика характерных для пасленовых заболеваний.

Одна из самых неприятных болезней – вершинная (или верховая) гниль. Поражает помидоры и на открытых грядах, и в тепличных условиях. Представлена двумя разновидностями:

  1. Агротехническая. Неинфекционная форма – болезнь не будет распространяться от куста к кусту. Его развитие обусловлено неправильным уходом за помидорами.
  2. Грибковая. Инфекционная вариация – томаты поражаются спорами патогенных грибков. Последние передвигаются с воздушными потоками от больных посадок к здоровым.

Опасность в том, что недуг поражает уже сформировавшиеся плоды. Такие томаты не годятся ни в употребление, ни для сбора семян. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, я не забываю о профилактических мерах. При первых признаках болезни, не откладывая, занимаюсь лечением посадок.

Какие причины вершинной гнили помидоров в теплице

Выделю несколько основных причин возникновения агротехнической томатной верховой гнили:

  1. Высокие температуры + дефицит воды. В знойных условиях корневая система помидоров с трудом восполняет недостаток жидкости в клетках и тканях, вызванный интенсивным испарением. Это ведет к нарушению обмена веществ, дефициту необходимого питания для развития плодов.
  2. Переизбыток азота. Частая причина вершинной гнили – чрезмерное внесение азотных подкормок. Растение уходит в ботву, а на формирование, созревание плодов не хватает питания, энергии, что и приводит к порче томатов.
  3. Повреждение корневой системы. Огородник мог случайно повредить корешки при прополке, рыхлении. Томаты болезненно отзываются на такие травмы – растение перестает нормально усваивать элементы из субстрата, а поступление питания плодам нарушается.
  4. Нехватка кальция. Причина – в закисленной почве. При таких условиях кальций находится в недоступной для томата форме, отчего не усваивается растением. Вторая причина – в недостаточном удобрении кальциевыми препаратами.
  5. Засоленность субстрата. Корень проблемы – в чрезмерных, но редких поливах тепличных посадок, недостаточном рыхлении. На поверхности земли появляется корка, препятствующая доступу к корням воздуха. Нарушается нормальный отток влаги, почвогрунт засоляется. В таких условиях кальций предстает в недоступном для посадок виде.
  6. Резкая смена погоды. Томаты заболевают гнилью, если знойное и сухое лето резко сменяется холодным и влажным.

Главная причина появления инфекционной гнили – использование зараженного посевного материала. Возможно, это семена, собранные с больных посадок.

Какие признаки заражения помидоров в теплице

На начальной стадии распознать болезнь сможет лишь опытный агроном – большинство садоводов принимают бурые пятнышки на помидорах за фитофтору. Но в случае с гнилью поражение отличается загниванием именно верхушки плода, водянистым характером пятна.

По мере развития болезни рост посадок угнетается. Бурое пятно перестает быть водяным – подсыхает, превращаясь в коричневую, сероватую впадину. Затем кожица пораженного томата уплотняется. Помидорка теряет правильную форму. В засушливых, жарких условиях становится неестественно упругой и плотной. При прохладной влажной погоде, напротив, сильно размягчается, начинает гнить. В конечном счете больные плоды осыпаются.

Гниль чаще всего поражает помидоры на самых первых кистях. Тревожный признак, когда они начинают неестественно быстро созревать, опережая верхних соседей.

Более редкий случай – поражение внутренней вершинной гнилью. Тут очень сложно узнать о заболевании томатов. Пораженные плоды лишь быстро созревают и опадают. Только при их разрезе видна прогрессия гнили в мякоти. Такие овощи не обладают вкусом, совершенно непригодны для питания.

Методы борьбы с вершинной гнилью помидоров

Чтобы не потерять весь урожай, нужно комплексное решение проблемы: принятие профилактических мер (направленных на нераспространение инфекции) и лечение уже пораженных посадок. Никогда не забывайте о профилактике – патогенные споры легко и быстро перебираются на здоровые растения.

Агротехнические способы

Не допустить верховую гниль я стараюсь еще на этапе покупки семян. Я выбираю пакетики, где указано, что данный сорт устойчив к патологии. К примеру, следующие разновидности:

  • Белый налив;
  • Снежана;
  • Фараон;
  • Дубок;
  • Фаталист;
  • Бородино;
  • Атлант.

Перед посевом никогда не забываю о дезинфекции семечек – как покупных, так и собранных самостоятельно. Если у вас нет желания и возможности заниматься обеззараживанием, приобретайте уже продезинфицированные, подготовленные изготовителем семена. Они окрашены ярким цветом, не требуют подготовки – их садят сразу же сухими в грунт.

Для иного посевного материала приведу два простых рецепта обеззараживания:

  1. Раствор марганцовки. В стакане подогретой до 40-45 С воды растворяю несколько кристалликов перманганата калия. Должна получиться темно-малиновая жидкость. Помещаю семечки в марлевый конверт, опускаю его в суспензию. Держу в растворе около 20 минут, после промываю, просушиваю на чистой материи.
  2. Раствор медного купороса. В 1 л теплой (40-45 С) воды растворяю 2 г средства. Семена помещаю в тканевый мешочек, опускаю в жидкость на сутки. После обработки просушиваю.

Не забываю об обработке рассадной почвосмеси. Предварительно подготавливаю старое 5-литровое ведро – в его днище делаю несколько отверстий около 5 мм в диаметре. Затем действую так:

  1. Нахожу 10-литровое целое ведро. Устанавливаю в него треногу.
  2. Наливаю воду до уровня треноги.
  3. В дырявую емкость помещаю почвосмесь, устанавливаю ведро на подставку.
  4. Всю конструкцию осторожно переношу на огонь, довожу воду до кипения.
  5. Прикрываю крышкой емкость с землей, даю ей попариться в течение 1 часа.
  6. После того как субстрат остынет, его можно использовать по назначению.
прибор определения кислотности
pH-метр прибор определения кислотности

По осени не забываю о раскислении почвы в теплице. Провожу известкование – вношу 2-3 ст. ложки извести-пушонки на 1 ведро субстрата (или 200 г на 1 м2). Более мягкие способы раскисления (на 1 м2) – внесение 50 г мела или 300 г «доломитки».

Учитываю правила севооборота – вершинная гниль может достаться «по наследству» от предшественников. Так как в теплице чередовать культуры затруднительно, нахожу выход в снятии верхнего пласта почвогрунта. Заменяю его свежим – с места, где 3-4 года не росли помидоры и иные пасленовые.

И последняя мера – при пересадке томатов в парник предварительно всыпаю в каждую лунку 1 стакан золы. Это не только обеззараживающее средство, но и мягкий раскислитель, источник калия и кальция.

Лечение специализированными средствами

Еще один способ противостоять болезни – использовать специальные препараты, укрепляющие иммунитет, приносящие кусту необходимое питание. Среди самых эффективных и популярных стимуляторов роста:

  1. «Мир». Ускоряет рост саженцев, созревание плодов. Кроме того, улучшает вкус помидоров.
  2. «Мегафол». Средство ценится содержанием аминокислот, делающих пасленовые устойчивыми к резким сменам температур. Препарат налаживает процессы впитывания влаги корнями, ускоряет обмен веществ.
  3. «Гумифилд». Призван помочь растениям полноценно развиваться в знойных, засушливых условиях. Средство можно использовать в комплексе с другими веществами.

Стимуляторы роста не только помогают выработать иммунитет против верховой гнили, но и насыщают растение элементами, необходимыми для формирования больших и вкусных плодов.

Народные методы борьбы

На первых порах распространения верховой гнили противостоять недугу можно с помощью проверенных народных средств:

  1. Содовый раствор. На 10 л подогретой воды – 10-20 г соды кальцинированной. Полученным составом орошают заболевшие посадки.
  2. Зольный раствор. На 10 л кипятка – 100 г пепла. Остудите, процедите состав, залейте его в распылитель – обработайте ботву, плоды. Остатки массы используйте для корневого полива.
  3. «Трихопол» + зеленка. На 10 л воды – 10 таблеток препарата, 10 мл изумрудного раствора. Суспензия используется для опрыскиваний.

Еще один эффективный метод лечения – внесение недостающих растению веществ:

  1. Кальциевая селитра или кальций хлористый. С помощью препаратов восполняется недостаток элемента, который и вызвал развитие гнили. Обращаются к внекорневой обработке – опрыскиванию рабочими составами. Первый вариант: на 10 л воды – 5-10 г селитры кальциевой. Второй: на 10 л воды – 30-40 г кальция хлористого. Рекомендую проводить опрыскивание после хорошего полива посадок. Для улучшения усвоения кальция можно добавить 9 мл борной кислоты на каждые 10 л раствора.
  2. Фосфор. Данный элемент помогает укрепить иммунитет растения, что позволит противостоять распространению болезни. Наиболее эффективна тут вытяжка суперфосфата. На 3 л кипятка – 15-20 г гранул удобрения. Настаивайте жидкость сутки, периодически помешивая массу до полного растворения средства. Затем разведите 150 г концентрата в 10 л воды, добавьте 20 г азотной подкормки. Раствором опрыскайте пораженные посадки.

Такие средства не помогут спасению пораженного урожая, но позволяют остановить развитие болезни, особенно инфекционной природы.

Профилактика вершинной гнили томатов в теплице

Первый этап профилактики – контроль за состоянием растений от рассадного до урожайного этапа. Второй – создание условий, в которых патогенным грибкам будет сложно размножаться:

  1. Выбор помидорных сортов, устойчивых к гнилям.
  2. Правильная подготовка семян к сеянию.
  3. Обеззараживание тепличного грунта перед переездом рассады.
  4. Соблюдение главных правил севооборота.
  5. Создание оптимального для пасленовых тепличного микроклимата.

К эффективным профилактическим мерам отнесу и следующее:

  1. Своевременная подкормка. За сезон парниковым сортам требуется не менее 4-х комплексных удобрений. Не забывайте и о народных средствах – золе, доломитовой муке, яичной скорлупе и проч.
  2. Соблюдение графика поливов. Томатам нужны систематические умеренные поливы. Редкие и обильные водные процедуры, пересохший субстрат препятствуют нормальному впитыванию кальция. Если у вас нет возможности часто поливать помидоры, замульчируйте почву вокруг них опилками, мелкой щепой, компостом, сухой соломой или хвоей. Такой слой препятствует испарению влаги из почвогрунта.
  3. Подходящая вода. Используйте только предварительно подогретую воду – дождевую или отстоянную. Поливайте строго под корень растения.
  4. Своевременное рыхление. После каждого полива обрабатывайте почву плоскорезом, ручной тяпкой. Важно не перестараться, чтобы не задеть корни.
  5. Контроль за тепличным микроклиматом. Не забывайте проветривать помещение, не допускайте как сильного перегревания, так и резких перепадов температур, показателей влажности.
  6. Мероприятия по раскислению почвы. Не забывайте об осеннем известковании тепличного грунта. Уже после сбора урожая известь рассыпают по гряде, заделывают при перекопке на глубину до 20 см.

При следовании моим советам вы легко решите проблему вершинной гнили. Но проще всего ее не допустить – не забывайте о правильном уходе за растением, возьмите на заметку проверенные агротехнические приемы.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *