Пошаговое руководство посадки фасоли в открытый грунт

Привет. Давайте сегодня я расскажу, как садить фасоль в открытый грунт. Ведь эта бобовая культура любима мной за полезные качества и простоту в уходе. Как и у всех растений, есть свои особенности выращивания. И я хочу поделится опытом, когда и как высаживать фасоль в открытый грунт, как правильно выбрать и подготовить семена. Также расскажу о преодолении возможных трудностей: болезнях, вредителях. И если вы будете придерживаться моих рекомендаций, основанных на личном опыте, вырастите фасоль с богатой урожайностью.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Не забывайте, что это теплолюбивая культура. Поэтому сеют ее в открытую гряду примерно в те же сроки, что огурцы:

  1. Стабильная температура воздуха: 18-20 С.
  2. Постоянная температура почвы: не ниже 10 С.
  3. Отсутствие угрозы заморозков.

Конкретные сроки назвать сложно: советую вам каждый год ориентироваться на региональный прогноз погоды и не торопиться. При высадке семян в непрогретую почву развитие в них замирают. Велика вероятность, что они сгниют на стадии набухания в холодном субстрате.

Особенности посадки фасоли в регионах

Общий период сеяния фасоли – с мая по июнь. Для отдельных российских зон время высадки смещается:

  1. Средние широты: вторая половина мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-запад: начало июня.
  3. Южные районы: первые посадки делают, когда почва прогревается до 12-14 С, поэтому возможно собрать несколько урожаев за один сезон.

При посадке фасоли в открытый грунт убедитесь, что нет угрозы поздних заморозков на почве, ведь большинство сортов способно погубить даже недолгое похолодание. В то время как другие могут выдержать кратковременные заморозки до -1 С.

Оптимальная температура для цветения, плодоношения – 20-25 С. При этом первые завязи появляются уже при 15 С. Слишком холодная погода способствует развитию грибковых заболеваний, опаданию цветов. Резкое повышение температуры – тоже негативный фактор: при зное, сухом воздухе цветы не завязываются, а стручки не формируются.

По лунному календарю

Если вы ориентируетесь на лунные циклы, познакомлю вас с благоприятными датами высадки на 2020 год:

  1. Апрель: 6-13, 15-17, 29-30.
  2. Май: 6-10, 12-17.
  3. Июнь: 1-2, 5-6, 11-13.

Не стоит выбирать для посадки день новолуния или полнолуния:

  1. Апрель: 5, 19.
  2. Май: 5, 19.
  3. Июнь: 3-4, 17.

Сажать фасоль в другие даты, даже если они не относятся к благоприятным, не страшно.

Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт

Я выбираю вид фасоли в зависимости от того, сколько места ей достанется в этом году на участке:

  1. Кустовая. Отдельные посадки, между которыми требуется оставлять пространства для полноценного развития.
  2. Вьющаяся. Более частая высадка – можно устроить узкую грядку. Но для растений понадобится соорудить опоры.

По целям выращивания выделяется две разновидности культуры:

  1. Зерновая. Стручки не имеют ценности – собирают только бобы. Они годятся для долгосрочного хранения.
  2. Спаржевая. Съедобны и стручки, и бобы – такую фасоль используют для гарниров, супов. Хорошо переносит заморозку и консервирование.

Существуют и декоративные сорта фасоли – их плоды не годятся для еды, а вот цветение довольно своеобразное.

Популярные сорта для посадки фасоли

По вкусовым характеристикам фасоль разделяется на три типа: лущильная, полусахарная и сахарная. Самая аппетитная – последняя, известная также как спаржевая.

Среди популярных сортов:

  1. Рубин. Среднеспелая кустовая фасоль с небольшими створками. Бобы вишневые, с отличными вкусовыми характеристиками.
  2. Золотистый. Мини-кусты высотой до 40 см. Бобы отличаются большим содержанием растительного белка.
  3. Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшой высоты растение (до 60 см). Саженец устойчив к осыпанию, дает хороший урожай при минимальном уходе.
  4. Сакса. Раннеспелый (стручки готовы на 50-ый день после посадки) сорт, компактное растение (до 40 см).
  5. Масляный король. Еще один ранний сорт, отличающийся длинными, крупными стручками. Урожай подходит для приготовления гарниров, консервирования.
  6. Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый неприхотливый из представленных – растение развивается на любой почве. Стручки подходят для консервирования.
  7. Пантера. Среднеспелая фасоль с желтоватыми стручками. Годится для консервации.
  8. Грибковская. Лущильная (съедобны только бобы) фасоль со средней длины стручками и белыми бобами.
  9. Рант. Полусахарный сорт с зелеными стручками, также годными для вторых блюд и консервирования.
  10. Победитель. Сорт одновременно декоративный (с восхитительными пурпурными цветами) и съедобный. Урожай – длинные, немного сплющенные зеленые стручки.

При выборе сорта я первым делом обращаю внимание, насколько хорошо он подходит к климату моего места проживания. Затем – на требовательность к почве и освещенности.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

  1. Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы. Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния. Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
  2. Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
  3. Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
  4. Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
  5. Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток. Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Выбор участка и подготовки почвы

Перед посадкой фасоли я всегда хорошенько удобряю субстрат – использую прошлогодний перепревший перегной или навоз в гранулах. При выборе участка для грядки советую вам опираться на следующее:

  1. Если вы купили вьющуюся фасоль, посадите ее вдоль забора, ограды. Такое решение «убьет двух зайцев»: вам не нужно будет сооружать опоры, а растения будут защищены от сквозняков и сильного ветра.
  2. Место посадки обязательно должно быть светлым, не затененным, открытым – фасоль любит солнечный свет.
  3. Самое удачное – южный склон, открытый прогреванию, защищенный от ветра.

В том случае, если фасоль высаживается в низине, где скапливается излишняя влага, вам нужно искусственно завысить гряду – это обеспечит лучшее прогревание, умеренное увлажнение.

Это бобовое – сидерат, «зеленое удобрение». Фасоль обогащает азотом почву, на которой растет, поэтому может быть отличным предшественником для разнообразных культур. Саму же ее выращивают на участке после:

  • лука;
  • капусты;
  • свеклы;
  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов.

А вот сама фасоль – не лучший предшественник для себя же. На одном и том же месте высаживать растение рекомендуется не чаще 1 раза в 3-5 лет.

Фасоль отлично подходит для смешанных гряд – выступает уплотнителем. Ее соседями делают те же огурцы, картофель или поздние сорта капусты. Бобовое сеют как по периметру участка, так и между посадочных лунок. Тут садовод получает эффект «два в одном»:

  1. Повышение урожайности: и фасоли, и основной посадки.
  2. Одновременное обогащение субстрата азотом от растения-сидерата.

Избегайте соседства фасоли и чеснока, репчатого лука, фенхеля.

Схема и глубина посадки фасоли

Схема высадки всех разновидностей культуры в открытый грунт или тепличные условия практически идентична:

  1. Перед посадкой участок обязательно перекапывают на штык лопаты, разбивают комья, разравнивают граблями. Если она предназначена для вьющейся фасоли, гряду панируют с расчетом возможности установить шпалеры, опоры.
  2. На расстоянии 15-20 см друг от друга делают равномерные бороздки для кустовых сортов. Для спаржевых, вьющихся – лунки, между которыми выдерживают 20-40 см.
  3. Дно лунок и бороздок хорошенько удобряют перегноем.
  4. Важный этап – полив земли. Лучше проводить в несколько этапов для равномерного увлажнения почвы: пролейте – подождите, пока впитается вода.
  5. В каждую лунку укладывают по 2-3 боба. В борозде расстояние между семенами не менее 6-10 см.
  6. Вьющуюся фасоль сажают «гнездами»: в одной лунке до 5-7 семян.
  7. Глубина заделки бобов – не более 2-3 см. Если почва сухая, легкая, увеличивают до 5-6 см.
  8. Семена засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
  9. Затем осторожное разравнивание гряды граблями.
  10. Чтобы удержать влагу в почве, поверхность земли мульчируют соломой, сеном, легкими измельченными опилками.

Садоводы практикуют две распространенные схемы посадки фасоли:

  1. Ряды. Между линиями – 50-60 см, между растениями в одном ряду – 25 см.
  2. Квадратно-гнездовая методика. Лунки – 45 см друг от друга.

При любом способе не допускайте загущения посадок – это негативно сказывается на их развитии, делает саженцы слабыми, восприимчивыми к негативным условиям окружающей среды.

Особенности ухода за фасолью в открытом грунте

Фасоль – довольно неприхотливая культура, которая не требует особенного ухода. Он сводится к привычному поливу, рыхлению и прополке. Для вьющихся разновидностей добавляется подвязывание ветвей к опорам.

Прореживание

Первые ростки появляются через 1-3 недели в зависимости от сорта, субстрата и погодных условий. На этом этапе их прореживают: все довольно просто – вы убираете слабые, дефектные, поврежденные растения, оставляя только мощные и здоровые. Учитывайте, что расстояние между ними – минимум 20 см.

Оставшиеся после прореживания посадки, как только они достигнут 10 см, слегка окучивают. Это способствует стимуляции развития корневой системы, делает молодое растение более устойчивым.

Полив

Схема полива фасоли совсем несложная:

  1. До цветения. В среднем, 1 раз в неделю.
  2. Во время цветения. Поливы учащают до 2 раз в неделю.
  3. Плодоношение. Частоту поливов сохраняют на прежнем уровне, но следят за тем, чтобы растение не страдало от чрезмерного увлажнения.

Небольшой совет: если растение достигло 1 м в высоту, прищипните его верхушку. Это даст толчок к развитию боковых ветвей, формированию на них новых завязей.

Подкормка

Еще раз повторюсь, фасоль – неприхотливое растение, отчего для полноценного развития ему хватает той подкормки-перегноя, что была внесена при посадке. Удобряют это бобовое в редких случаях: подверженность заболеваниям, медленное развитие, несоответствие погодных условий требуемым для фасоли (недостаток солнца, холодное лето, сильные ветра).

Для подкормки используют калийные и фосфорные средства. Если установилось засушливое, жаркое лето, я обрабатываю фасоль водным раствором золы – посадки от такой подпитки быстро «оживают».

Если почва, на которой произрастает фасоль, бедная, обеспечить хороший урожай поможет этапная подкормка:

  1. Появление первого настоящего листа. Вносят мочевину в расчете 10-15 г на 1 м2. Корневая подкормка распространяется в радиусе 4-6 см от растения.
  2. Бутонизация. Подпитка суперфосфатом (20-25 г на 1 м2), хлористым калием (20-25 г на 1 м2). Средства вносят на 8-10 см вокруг посадки.

Если на саженцах появились желтые листья, этим он «говорит» о калийном недостатке. Подкормите растение калием сернокислым или хлористым: 20-25 г на 1 м2.

Опора для фасоли

Если вы хотите до минимума сократить время ухода за фасолью, выбирайте кустовые низкорослые сорта – для них не нужны подвязки. А высокие вьющиеся не могут полноценно развиваться без опоры. Поэтому их садят возле забора либо устанавливают сетки между лунками, рядами.

Для подвязки используют натуральную хлопковую или льняную ветошь, разрезанную на лоскуты. Годится марля, старые бинты. Растение подвязывают за основание, крепкую часть ветви. Важно при этом не перетягивать стебель, чтобы не нарушить обращение влаги, питательных веществ в ветви.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании фасоли

Еще один плюс выращивания фасоли – она практически не подвержена болезням и садовым вредителям. А с их редкими возможными проявлениями легко справиться.

Болезни

Лучшая профилактика фасолевых заболеваний – своевременное удаление сорной травы. Особенно опасен молочай – его корни выделяют вещество, способствующее окислению железа в почве, образованию ржавчины. Для противодействия растение опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Основное заболевание – бактериозы: пятнистости, гнили, распространяющиеся по всему телу растения. Профилактика: соблюдение расстояний между посадками, устранение затененности и чрезмерной влажности.

Вредители

На фасоли иногда замечают слизней, любящих лакомиться листьями бобовых. Противодействие несложное – собрать вредителей в банку, уничтожить. Лучшая профилактика их появления – своевременная прополка фасолевых грядок. Слизни любят затененные, прохладные участки с повышенной влажностью.

Еще один фасолевый враг – клубеньковый долгоносик. Профилактика его появления – обработка бобов непосредственно перед посевом. Их на короткое время помещают в теплый раствор борной кислоты и аммония.

Опасна ростковая муха, которая питается молодыми побегами. От повреждений они деформируются, засыхают на корню. Так как она откладывает свои личинки в землю в месте кормления, не рекомендуется сажать новую фасоль на месте прошлогодней. Используйте только прошлогодний перегной – в свежем много яиц ростковых мух.

Фасоли может угрожать и гороховая плодожорка. Чтобы обезопасить от нее посадки, не садите растения на месте прошлогодней гряды с другими бобовыми.

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя – их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел. Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит – в бобах начинают появляться волокна.

Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта (период указывают на пакетике с семенами): в среднем, это август-сентябрь.

Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основных вариантов хранения два:

  1. Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать.
  2. Сушка. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу. Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей.

Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки. Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок.

Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости – кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *