Применение яичной скорлупы на огороде

заготовка скорлупы

Яичная скорлупа для огорода прекрасная альтернатива химическим подкормкам. Дополнительно отмечу универсальность — удобрением из скорлупы я подкармливаю и садовые, огородные культуры и кустарники, деревья, домашние цветы. Главная ценность этой натуральной добавки — наличие в составе до 90 % кальция карбоната. Чем полезен этот элемент, чем еще богата скорлупа, как правильно заготовить, использовать в качестве подкормки, я расскажу далее. Дополнительно коснусь и тех случаев, когда данное удобрение применять не стоит.

Чем полезна яичная скорлупа

Как я уже заметил, скорлупа ценится садоводами и огородниками за высокое содержание углекислого кальция. Его полезность вообще сложно переоценить:

  1. Стимулирует дружное развитие ваших посадок, быстрый рост зеленой массы.
  2. Активирует процессы фотосинтеза, ускоряет обмен веществ, снабжение внутренних тканей кислородом.
  3. Улучшает качество субстрата. Если вы периодически вносите под перекопку скорлупу, на такой гряде гораздо реже будет нарастать непробиваемая земляная корка. А значит, рыхлить участок придется гораздо реже.
  4. Отлично разрыхляет плотные почвы, повышает воздухопроницаемость субстрата. Для растений это прямая польза — их корни получают больше ценного кислорода. Один момент: если вам нужно конкретно применять скорлупу именно в роли разрыхлителя, не крошите совсем в порошок. В рыхлом грунте вода впитывается скорее и равномернее. Нет «каналов», по которым она уйдет в глубинные слои субстрата в один момент. То есть, сокращается и объем воды, и периодичность поливов.
  5. Отличное средство мягкого действия для закисленных почв. Чтобы добиться нейтрализации рН для гряды 1м2 потребуется 500 г скорлупки, это 40-50 средних яиц. Если на обрабатываемом участке земля торфяная, илистая, глинистая, есть смысл увеличить дозировку вдвое.

Помимо кальция скорлупка от обыкновенных яиц кур богата и следующими полезными веществами:

  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Названные макро- и микро-соединения не содержатся в шелухе в чистой форме. Они здесь представлены в виде солей, что делает элементы доступными для «зеленых». Польза не только от самой скорлупы, но и от пленочки под ней — на 3-4 % она состоит из ценных органик-соединений.

яичная скорлупа
яичная скорлупа для подкормки огорода

Представлю разновидности культурных растений, которые будут благодарны за такую подкормку:

  • свекла;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • салат листовой;
  • баклажан;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • других пасленовые и крестоцветные.

Если листовая масса баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начала темнеть, я срочно посыпаю грядки измельченной скорлупой — 2 стакана удобрения на каждый «квадрат». Эффект не стремительный, но после такой подкормки внешний вид растений начинает постепенно улучшаться.

Сразу предупрежу вас: с полезной яичной шелухой очень важно не переборщить! Это не та подкормка, которая вносится бесконтрольно, в больших количествах. Переизбыток кальция нашим посадкам гораздо вреднее, чем дефицит. Если элемент накопится в больших объемах в побегах, плодах и листьях, это затруднит усвоение «зелеными друзьями» других питательных соединений, что самым негативным образом скажется и на развитии, и на созревании урожая.

Также не советую сильно увлекаться кальциевыми подкормками рассады и молодых растеньиц. На этом этапе куда полезней разумные азотные удобрения. А переизбыток кальция препятствует усвоению азота — рост рассады резко замедлится.

Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения

Чтобы такое домашнее удобрение не было малоэффективным или вовсе бесполезным, не забывайте о главном:

  1. Полезна скорлупа лишь от сырых яиц! Та, что снята с вареных, уже не ценна в роли удобрения, но ее возьмите в качестве почвенного разрыхлителя или дренажа для рассады. Дело в том, что при варке полностью пропадают аминокислоты, содержащиеся в пленке, а значительная доля полезных компонентов из самой скорлупы полностью вымывается.
  2. Не храните шелуху в тепле — она начинает тухнуть.
  3. Перед отправкой на хранение нужно тщательно промыть и просушить. Иначе неприятный запах и порча удобрения гарантированы.
  4. Полиэтиленовые мешки никак не годятся для хранения — в них скорлупка быстро гниет. Используйте картонные коробки, тканевые дышащие мешки.

Представлю теперь подробную инструкцию по заготовке удобрения:

  1. Собранную скорлупу тщательно промывают в проточной воде — важно, чтобы на ней осталось малейших следов белка или желтка.
  2. Со скорлупы сырых яиц пленку не снимайте — она полезна. А вот если заготавливаете шелуху от вареных, удалить такую оболочку нужно как можно быстрей.
  3. Разложите бумажные салфетки, полотенца или отрезки х/б материи. На них тонким слоем разложите промытую яичную шелуху. Дождитесь, пока материя впитает всю влагу.
  4. Сложите скорлупу на хранение в картонные коробки, бумажные мешки или деревянные ящички. Полиэтиленовые пакеты годятся лишь с перфорацией. В этих емкостях будущее удобрение должно пробыть еще 3-5 суток до 100 % высыхания.
  5. Следующим этапом измельчите заготовку. Чем мельче полученные частицы, тем выше качество подкормки.
  6. Теперь удобрение готово: распределите его по тем же коробкам из картона, тканевым мешочком или бумажным пакетам.

Расскажу также о популярных рецептах применения яичных удобрений:

  1. Быстрый сухой способ. Прокалите нужный объем скорлупной «муки» в духовке — покройте противень бумагой для кулинарии, а уже сверху высыпьте удобрение. Нужная температура — 100° С, время обработки — полчаса.
  2. Быстрый жидкий способ. На 1 стакан измельченной шелухи — 3 л воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, через 2-3 минуты уберите с конфорки. Перелейте в ведерко, разбавьте 5 л прохладной воды, хорошо перемешайте. Как только масса достигнет комнатной комфортной температуры, ее можно смело использовать для подкормок.
  3. Настой. На 50 г измельченной яичной шелухи — 1 л воды. Плотно закупорьте емкость с раствором, перенесите в темный и теплый угол на 2 недели. Закупоривать тару нужно в любом случае, чтобы не шокировать домашних не самым приятным сероводородным запахом. Каждый день перемешивайте — как только масса помутнеет и будет издавать стойкий нестерпимый запах, все готово.
  4. Комплексное «угощение». Для приготовления этого натурального удобрения возьмите ингредиенты: «мука» скорлупки — 100 г, крапивные листья — 100 г, шелуха от лука — 100 г, зола — 50 г. Все тщательно перемещайте и залейте 1 л кипящей воды. Затем закройте тару, настаивайте 24 часа. Концентрат процедите и разбавьте чистой водой 1:10.

Применение яичной скорлупы как удобрения

Расскажу о самых основных и эффективных способах использования яичной шелухи для огородных нужд.

Повышение всхожести семян

Для многих настоящее открытие узнать, что та же скорлупа отлично увеличивает всхожесть посадочного материала. Поделюсь с вами испробованным лично рецептом:

  1. Перед посадкой слегка опудрите подготовленные семена скорлупной «мукой».
  2. После этого посадите в землю и увлажните.
  3. Во время всего периода выгонки я применяю еще три таких опыления — это не только стимулятор развития, но и действенная защита от развития коварной черной ножки.
  4. Можно также подготовить для рассады настой из скорлупы (по рецепту сверху). Но такое удобрение советую использовать не ранее, чем через 15-20 дней после проклевывания первых ростков. Частыми поливами настоем тоже не советую увлекаться — достаточно одной обработки в месяц.

Подкормка рассады

Чем больше скорлупа похожа на муку, тем больше в ней полезных микро- и макроэлементов в легко усваиваемой растениями форме. И, конечно же, шелуха от домашних яиц будет куда полезнее, чем от магазинных. При удобрении яичным удобрением рассады обратите внимание и на другие моменты:

  1. Эффект от порошка-муки — через месяц.
  2. Эффект от настоя, раствора — через неделю.
  3. Эффект от внесения в грунт кусочков скорлупы — через 2-4 месяца.

Отсюда следует, что самый подходящий вариант подкормки для рассады — жидкий:

  1. С помощью кофемолки, скалки, ступки переработайте скорлупу 15 яиц.
  2. Залейте «муку» 1 л воды.
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте не меньше 7 дней.
  4. Разведите концентрат водой в соотношении 1:3.
  5. Если после подкормки посадки пожелтели, прекратите удобрения. Это симптом развития хлороза и переизбытка кальция в почвогрунте.

Что касается порошковой скорлупы я использую это удобрение при весенней подготовке грядки под рассаду. Просто вношу под перекопку или засыпаю в предварительно заготовленные лунки.

подкормка перцев скорлупой
подкормка перцев скорлупой

И еще один небольшой лайфхак: я часто использую скорлупу как разумное дополнение к минеральным удобрениям. Мой мотив прост — натуральной добавкой я нейтрализую окисляющий эффект от применения химикатов. Дозировка следующая:

  • 30 г скорлупы — на 100 г порошкового удобрения;
  • 30 г скорлупы — на 1 л подкормки-раствора.

Дренаж, емкости для рассады

Многие садоводы и огородники забывают, насколько велико количество вариантов применения яичной шелухи для рассады:

  1. Разрыхлитель субстрата и раскислитель грунта. Если самостоятельно готовите почвосмесь для посадок, обязательно добавьте в нее немного измельченной скорлупы. Точной дозировки нет: шелухи нужно ровно столько, чтобы субстрат принял рыхлую, воздушную и легкую структуру.
  2. Дренаж. Чтобы не покупать каждый раз керамзит, используйте в этой роли обычную скорлупу. Я беру в этих целях не сильно мелкие кусочки скорлупы и выкладываю этими частицами дно ящика или контейнера. Должен получится слой высотой 1 см.
  3. Емкость для выращивания рассады. Отличная бесплатная замена покупным торфяным стаканчикам. Я использую такой вариант для саженцев, которым неважно дается пикировка — для тех же огурцов. Пересаживать их из скорлупки не надо — ее легко раскрошить в руке непосредственно перед высадкой на постоянное место.

Посадка семян в скорлупные стаканчики не вызывает больших сложностей:

  1. Выберите самую крепкую и самую крупную скорлупу, которая своей формой бы напоминала небольшой горшочек.
  2. На дне аккуратно проделайте шилом дренажное отверстие. Важно действовать осторожно, чтобы не пошли трещины и скорлупа не раскрошилась.
  3. Заполните скорлупу почво смесью, оставив немного места до верхних кромок.
  4. Уложите в центр семечко и присыпьте его тонким слоем земли.
  5. Увлажните поверхность субстрата из пульверизатора.
  6. Поставьте скорлупки с посаженными семенами в обычный лоток, в котором продают яйца.
  7. Аккуратно обмотайте пищевой пленкой — парниковые условия поддерживаются до тех пор, пока не проклюнутся первые всходы.

Я бы не назвал скорлупные «горшочки» для рассады самыми удобными — не всем растениям достаточно в них места для полноценного развития. Я использовал скорлупу исключительно для выгонки семян. Как только появлялись первые ростки, сразу же высаживал в теплицу или на грядку. В условиях открытого грунта, конечно, дополнительно сооружал временное укрытие. Перед пересадкой достаточно осторожно смять в руке этот импровизированный «горшок», чтобы он раскрошился. Осколки можно тут же измельчить и использовать в качестве мульчи.

горшочки из скорлупы
горшочки из скорлупы

Есть смысл готовить такие яичные «горшочки» в течение всего года, чтобы к посевному сезону они были в достаточном количестве. Чтобы не повредились, я наполняю скорлупу изнутри ватой, отправляю на хранение в картонный короб или деревянный ящик.

Раскисление субстрата

Постоянно использую заготовленную скорлупу для мягкого раскисления грунта в своем огороде. Еще раз отмечу, что в этих целях будет полезна шелуха и от сырых, и от вареных яиц. Желательно придерживаться следующих норм:

  • На 1 м2 участка — 0,3-0,5 кг искрошенной скорлупы.
  • На обработку «квадрата» земли понадобится шелуха от 40-50 яиц.
  • Не забудьте хорошенько измельчить, чтобы от применения раскислителя был хороший эффект.

Сразу скажу, что моментального результата не будет. Так как средство это мягкое, то его использовать нужно постоянно при сезонных перекопках — весной и осенью. Однако первый эффект наблюдал уже после 2-3-й обработки. Также использую скорлупу и летом — это отличная натуральная мульча.

прибор определения кислотности
pH-метр прибор определения кислотности

Средство от болезней и вредителей

От таких крупных «врагов» садоводов как землеройки, полевки и кроты скорлупа точно не поможет — не доверяйте непроверенным источникам. Эти хитрые вредители всегда найдут обходной путь, чтобы не наткнуться на заграждение из острой скорлупы. А прикопать скорлупный «забор» по периметру сада, огорода — задача сложная и напрасная. Есть и более легкие и эффективные методы борьбы с грызунами.

Здесь же я поделюсь опытом и способами борьбы с огородными вредителями с помощью обычной яичной скорлупы:

  1. Против медведок. На 1 чайн. ложечку искрошенной скорлупки — ½ чайн. ложки подсолнечного масла. Такую «отраву» достаточно внести в лунки для рассады. Или же прикопать скорлупа-масляную смесь по периметру свежей грядки. Медведку привлечет запах масла, а проглоченная скорлупа с острыми краями нанесет сильные повреждения внутренним органам, приведет к гибели вредителя.
  2. Против улиток, гусениц и слизней. Достаточно сделать «частокол» из яичной шелухи вокруг стволов, стеблей растений, отдельных грядок, которых оккупируют эти незваные гости. Вредители с мягким брюшком не захотят пораниться — будут обходить негостеприимный участок стороной. Даже если моллюск заползет на такой барьер, он быстро погибнет от повреждений, нанесенных его слизистым покровам.
  3. Против гусениц капустниц. Достаточно замульчировать капустные гряды скорлупной мульчей. Не забывайте также проводить окучивания в продолжение сезона. Острые края скорлупы будут надежной защитой от поползновений гусениц.
  4. Против бабочек-белянок. Секрет в том, что эти вредители принимают белые кусочки скорлупы за своих. Чтобы этот метод отпугивания сработал уложите большие куски непосредственно на листья растений — так они будут больше похожи на бабочку.
  5. Против колорадских жуков. Уточню, что скорлупа здесь будет более профилактическим, дополнительным методом. Измельчите шелуху так, чтобы она была похожа на муку. Этим средством опудрите свои картофельные посадки, на которые покушаются полосатые вредители. По моим наблюдениям, после опудривания погибает до ⅓ жуков. Но в качестве самостоятельного средства использовать одну лишь скорлупную «муку» явно не достаточно.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

Я бы не назвал скорлупное удобрение универсальным. Из-за высокого содержания кальциевых элементов оно явно не подходит растениям, предпочитающим закисленные почвы. А конкретнее, яичную шелуху не стоит использовать для удобрения:

  • базилика;
  • фиалок;
  • глоксиний;
  • щавеля;
  • гортензий;
  • мяты;
  • петуний;
  • мелиссы;
  • азалий;
  • черники;
  • папоротников;
  • клюквы;
  • анютиных глазок;
  • лавровишни;
  • гвоздик;
  • крыжовника;
  • люпинов;
  • рододендронов.

Яичная скорлупа — натуральное удобрение с отменным составом. Оно полезно также в качестве стимулятора роста, разрыхлителя и раскислителя почв. Но чтобы подкормка принесла максимум пользы и не навредила, нужны знания, каким растениям она рекомендуется, как правильно заготовить, хранить и применять.

Школа огородника
Добавить комментарий