Актуальная информация какой торф лучше для огорода

Приветствую. Хочу поделиться своими знаниями про субстанцию полезную для огорода — это торф. Какой лучше для огорода, я вам сегодня поведаю. Расскажу вам про виды торфа: верховой, низинный, кислый, переходной, нейтральный. Поделюсь своими методами применения. Ведь правильно подобранный субстрат, залог успеха огородника.

Почему я использую торф в огороде

Торфом называются перегнившие, естественным образом спрессованные останки флоры и фауны. Такой субстрат образуется натуральным образом – в болотах при одновременно повышенной влажности и минимальном доступе кислорода. Он известен как горючее, теплоизоляционный материал и садовое удобрение.

Для нас, огородников, эта субстанция полезна тем, что состоит на 40-60 % из гумуса. Но я не спешу в больших объемах рассыпать торф по грядкам, под многолетние растения. Он насыщен азотом, но в труднодоступной для посадок форме. Для сравнения: из 1 т торфа растения усвоят лишь 1 кг азотных соединений.

Поэтому я использую его для обогащения садового субстрата. Обладая пористой, волокнистой структурой, эта субстанция способна преобразить почвы любого типа, включая тяжелые. После периодических внесений земля становится кислорода- водопроницаемой, рыхлой и легкой. Такая среда – идеальная для корневой системы даже самых капризных растений.

Торф – отличная добавка к удобрениям, если на участке сильно истощенные, бедные почвы, песчаный или тяжелый глинистый субстрат. Не рекомендую применение этого материала, если в вашем огороде плодородный, легкий супесчаный и суглинистый грунт. При таком случае внесение торфа просто бесполезно – получится «масло масляное».

Виды торфа

Болотная субстанция представлена в садовых центрах несколькими разновидностями. Расскажу об особенностях каждой, чтобы вы знали, какой торф лучше всего подходит именно для вашего участка.

Верховой торф для огорода

Верховая разновидность – почти не разложившаяся масса. Вы его отличите по ржаво-коричневому оттенку. В основе – топяная осока, сфагновый мох, багульник, пушица.

Сфагновый рыжеватый торф отличается большой влагоемкостью (до 70 %) и высокой пористостью (до 95 %). Годится для долговременного использования, так как не поддается разложению (на микроуровне) довольно большой срок. Длинноволокнистая структура субстанции позволяет ей надолго задерживать компоненты внесенных минеральных составов. Удобрения не вымываются, продолжают находиться в доступной для насаждений форме.

Верховый торф ценится за легкость, небольшой вес, рыхлость – корням растений в подобных условиях очень комфортно. Еще одно достоинство – отличные теплоизоляционные свойства. Верховый торф не дает усадок, не слеживается в плотные пласты.

Отличается большим количеством органической массы, но малым объемом питательных компонентов, доступных корневым системам. Верховый мало популярен из-за своей высокой кислотности (рН 2,8-3,6). Однако такое качество позволяет использовать его при необходимости для подкисления основного субстрата.

верховой торф
верховой торф для огорода

Самое частое применение – для укрытия на зиму гортензий, азалий, рододендронов, ряда разновидностей фиалок, садовой земляники, вереска, щавеля. Норма использования – 1:1 с песчаными, глинистыми субстратами. В случае с азалиями, рододендронами и гортензиями можно дополнительно добавить 1 часть свои. Укладывают его высоким холмиком, а сверху, для надежности, укрывают агроволокном для защиты от солнечного света.

Я использую верховый торф для рассадной почвосмеси. Многие огородники готовят на его основе тепличный субстрат. Руководствуясь простой инструкцией:

  1. Хорошо проветриваю, перемешиваю торфяную массу до однородного состояния.
  2. Добавляю «доломитку» – 1 кг на 1 м 3. Оптимальная кислотность – рН 5,5-6,5.
  3. Удобряю массу комплексными минеральными подкормками по приложенной инструкции (до 1-2 кг на 1 м 3).
  4. Субстрат будет «зреть» 1,5-2 недели. В это время не забывайте периодически помешивать.

Если вы по данной инструкции замешиваете тепличный субстрат, останется по мере роста подкармливать высаженные в него посадки традиционными удобрениями – компостом, навозной жижей, минеральными комплексами. По мере обеднения, истощения такой грунт довольно легко снять к концу сезона, заменить на свежий.

Расскажу об еще одном малоизвестном применении верхового типа – для садовых туалетов. Он не только впитывает в себя жидкие отходы, но и прекрасно нейтрализует запахи.

Низинный торф

Низинный тип торфа – полностью разложившиеся животные, растительные останки. Он выделяется насыщенным темно-коричневым, почти черным цветом. В основе субстанции – осока, таволга, гипновый мох, тростник, хвощ, сабельник. Главные характеристики такого типа:

  1. Высокий уровень разложения.
  2. По кислотности – нормальный или слабокислый.
  3. Богат минеральными компонентами (высокое содержание кальция), гуминовыми кислотами.
  4. Высоковлажная (до 70 %) масса: отлично впитывает воду, но плохо возвращает ее.
  5. Склонен к заливанию, слеживанию, образованию комков.

Количество органических компонентов в массе низинных торфов снижено, но они ценятся за более высокое (в сравнении с верховым) содержание легко усваиваемых питательных веществ. Показатели кислотности такой субстанции – рН 4,7-6.

После покупки я обязательно храню низинный торф на свежем воздухе несколько дней. Это помогает «выветрить» из субстанции вредные для посадок элементы. Затем использую его в комплексе с минеральными составами, для приготовления компоста. Такая масса заметно облегчает тяжелые глинистые грунты, делает их воздухопроницаемыми. Способствует связыванию песчаного субстрата, удержанию в нем влаги.

низинный торф
низинный торф для огорода

Именно низинный применяю для покрытия газонных лужаек. Сначала «вычесываю» прошлогоднюю траву, вношу азотный препарат. В заключение рассыпаю тонким (до 5 мм) слоем.

Если на вашем участке песчаный, глинистый грунт, советую рассыпать низинные торф в роли мульчи. По весне я выпалываю все сорняки, подготавливаю гряды, высаживаю рассаду или семена. Затем мульчирую плантацию тонким слоем торфа. Хороша такая подстилка и для многолетников – рассыпаю субстанцию в околоствольных окружностях пластом 5-6 см, не подступая к стволу.

Переходной

Переходной торф – промежуточная форма между вышеописанными. Они различаются между собой степенями разложения:

  • низинная – более 40 %;
  • переходная: 25-40 %;
  • верховая – менее 20 %.

Такой вид полезен для зимнего укрытия малины, винограда, роз, садовой клубники. Хорош он и в качестве мульчи – субстанцию раскидывают по грядкам, околоствольным окружностям. Разлагаясь, она будет служить и питанием для растений.

Среди малоизвестных использований подобного торфа – в качестве среды для осеннего, зимнего хранения овощей, корнеплодов. В торфяной укладке я надежно сохраняю и луковицы цветов. Если вы содержите птиц, кроликов, то можете использовать в качестве уютной и обеззараживающей подстилки для них.

Кислый

Приобретая верховой торф, имейте ввиду, что он сильно закисляет субстрат. Поэтому я не рекомендую брать его для приготовления подкормок. Единственное – верховой идеален для посадок, которым для развития нужна кислая или слабо закисленная земля:

  • голубика;
  • картофель;
  • брусника;
  • эрика;
  • гортензия;
  • клюква;
  • вереск;
  • рододендрон и проч.

Если вы собираетесь выращивать такие своеобразные культуры, обязательно засыпьте в лунку при посадке немного кислого торфа. А в дальнейшем не забывайте мульчировать посадки этой субстанцией. Я также использую кислый верховый торф для приготовления компоста.

Нейтральный

Я чаще останавливаюсь на приобретении низинного и переходного торфа по главной причине – он кислотно нейтральный. Такую субстанцию можно смело использовать для удобрений – она не будет закислять почвогрунт.

Как и любой вид торфа, это сочетание полуразложившейся органической массы. При использовании в роли удобрения не изменяет плодородные качества земли, но преображает ее структуру – делает более рыхлой, воздушной, легкой.

Еще одно качество нейтрального торфа – отлично удерживает воду и содержащиеся в ней питательные вещества. Поэтому идеально подходит для овощных и ягодных посадок.

Торф как удобрение для овощей

Я вижу большой плюс торфяных подкормок в том, что ими невозможно «переудобрить» почву. В любых количествах такая субстанция безопасна для растений. Ее можно вносить и весной, и осенью:

  1. Под перекопку: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: массу насыпают слоем 5-6 см, ориентируясь на околоствольный круг.

Обратите внимание и на такие нормы:

  1. Для давно возделываемых земель: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно освоенных участков: до 50-60 л на 1 м2.

Его равномерно распределяют по поверхности гряды, а потом перекапывают участок на примерную глубину 10 см. Особенно полезны торфяные удобрения на тех участках огорода, где после капитального полива, сильного дождя образуется «непробиваемая» земляная корка.

После внесения субстанции грунт постепенно становится зернистым, мелкокомковатым. В него свободно поступает воздух, необходимый для дыхания корневой массы. Еще одна особенность торфяного удобрения – отлично впитывает, задерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага более продуктивно используется, что позволяет уменьшить частоту, объем поливов.

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Компост на основе торфа

Я уже привык ежегодно делать полезный торфяной компост нехитрого состава:

  • торф;
  • опилки;
  • останки растений;
  • зола;
  • навоз;
  • сорняки;
  • пищевые отходы;
  • древесная стружка и проч.

Устраиваю это дело очень просто:

  1. Выделяю подальше от домика площадку примерно 2х2 м, выстилаю ее плотным полиэтиленом.
  2. Укладываю пласт торфа толщиной 30 см.
  3. Затем – 10 см опилок.
  4. Смешиваю с садовым грунтом растительные остатки – это следующий пласт (20 см).
  5. Затем накладываю на «бутерброд» 20-сантиметровый слой любого навоза – коровьего, конского, птичьего помета.
  6. Можно продолжить формировать «сэндвич» — снова наложить пласты из торфа, опилок, растительных отходов навоза еще несколько раз. Но не рекомендую делать кучу выше 1,5 м.
  7. Чтобы обеспечить комфортный климат для разложения массы, прикрываю «бутерброд» с боков или тем же торфом, или обычной садовой землей.
  8. Укрываю кучу еще одним отрезком крепкого полиэтилена, оставляю «созревать» на 1-1,5 года.
  9. При приготовлении компоста периодически поливаю кучу раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Можно сделать торфяную компостную массу без слоев с навозом. Но в этом случае придерживайтесь рекомендаций:

  1. Периодически поливайте навозной жижей (5 кг коровяка на 10 л воды). Ее можно заменить на раствор птичьего помета. Для свежей массы – 0,5 кг сухой массы на 10 л воды, для прошлогодней – 2 кг на 10 л воды.
  2. Обязательно переворачивайте кучу верх дном не менее 2-3 раз за год. Для равномерного «созревания» нужно, чтобы верхние и нижние пласты несколько раз поменялись местами.

При любом типе приготовления берегите массу от солнечных лучей – я сооружаю светонепроницаемый навес. На зиму засыпаю кучу сухой листвой, ельником, садовой почвой, верховым торфом или материалом-мульчей. Если у вас есть возможность приехать в огород зимой, соорудите торфяному компосту «шубу» из снега.

По всем правилам приготовленное удобрение не будет уступать по своим свойствам навозу. Если вы не переморозите, не пересушите такой компост, то получите ценнейшее натуральное удобрение. Я его использую просто, без изысков:

  1. Равномерным слоем раскидываю по участку под перекопку.
  2. Подсыпаю в околоствольные окружности многолетних посадок.

Норма расхода гораздо меньшая, чем навоза: не более 1-2 кг на 1 м2. Объясняется тем, что торфяной компост более питателен, содержит больше полезных компонентов в легкодоступной для посадок форме.

Мульчирование торфом

Не забывайте торф – превосходная мульчирующая масса. Он отлично «дружит» с почвогрунтом любого типа. Самый лучший для мульчи – верховой торф. У него более выраженная волокнистая структура, высокие показатели влагоемкости. Он долго разлагается, не вымывается с поливами и осадками в землю.

Мульча из верхового торфа обладает и хорошими теплоизоляционными качествами – корневая система не будет мерзнуть в холода и страдать от перегрева знойным летом. Но учитывайте и нюанс такой мульчи – повышенную кислотность (рН 2,5-3).

Чтобы убрать эту особенность, я нейтрализую субстанцию простыми способами (на 10 кг торфа):

  • 0,5 кг доломитовой муки;
  • 1-2 кг золы;
  • 0,5 кг извести.

Мульчу можно просто рассыпать слоем 4-6 см по приствольным кругам. Но при таком способе эффект от нее будет временным – торф быстро высохнет под воздействием жаркого летнего воздуха. В пересушенном состоянии он уже не может удерживать влагу, теряет питательные свойства. Так как это довольно легкая субстанция, она быстро разнесется ветром по всему участку.

Поэтому я применяю небольшую хитрость – раскладываю торфяную массу ранней весной на влажный грунт. Это позволяет природному материалу быстро напитаться влагой, делает его «тяжелым». Как только начинаются жаркие дни, аккуратно заделываю торф в грунт – перекапываю на полштыка лопаты. Это позволяет ему и дальше «работать» как мульча.

Польза торфа для огорода

Подводя итоги, обозначу главные достоинства в огороднической и садоводческой практике:

  1. Делает грунт пористым, легким, водо- и воздухопроницаемым.
  2. Отлично сочетается с минеральными, органическими удобрениями, препятствует их вымыванию из неплодородных, истощенных земель.
  3. Натуральный антисептик, в котором не приживаются патогенные бактерии и грибки.
  4. Способствует увеличению гумусового слоя – улучшает плодородные характеристики земли.
  5. Используемый в качестве мульчи препятствует образованию плотных земляных корок.
  6. В умеренных количествах (при необходимости) позволяет немного повысить кислотность субстрата.
  7. Быстро поглощает лишнюю воду из почвогрунта. Такие гигроскопичные особенности позволяют повысить влагоемкость земли.
  8. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами.

Недостатков у торфа не так уж и много:

  1. Может угнетать развитие растений, если сочетать с внесением низкокачественных удобрений.
  2. Без нейтрализации известью, золой, доломитовой мукой верховный торф способствует закислению почвогрунта.
  3. Практически бесполезен на рыхлой и плодородной земле – растения усваивают из торфяной массы не более 5 % полезных компонентов.

Чтобы использование на участке было максимально полезным, не забывайте о простых правилах:

  1. Количество торфяной составляющей в почвосмеси не должно быть больше 70 %.
  2. Для лучшего эффекта обязательно смешивайте торф с компостом, навозом, песком или минеральными удобрениями.
  3. Используйте низинный торф. Верховой полезен только для отдельных культур. Для остальных растений его нужно предварительно нейтрализовать.
  4. Применяйте торф только на тяжелом глинистом или песчаном субстрате.

Теперь вы знаете, чем конкретно полезен торф для огородника, какая разновидность этой субстанции нужна именно вашему участку. Применений ему множество – удобрение, мульча, основа для компоста, природный дезинфектор, масса для хранения урожая и посевного материала.

Поделитесь в социальных сетях:

2 мыслей о “Актуальная информация какой торф лучше для огорода”

    1. Вам большое спасибо за проявленный интерес к посту. Обращайтесь рад буду помочь. Подписывайтесь на паблик ВКонтакте и ИНСТАГРАМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *