Попробуйте вырастить розмарин у себя дома, на подоконнике или на огороде. Посадка, уход, сбор урожая не вызывают больших затруднений. Но аромат собственного розмарина навсегда заставит отказаться от покупных приправ. Розмарин — ароматная пряность, идеально подходящая к мясным и рыбным блюдам.
Виды и сорта розмарина
В естественной среде встречается 4 разновидности розмаринов, из которых садоводы выращивают, в основном, лекарственный розмарин. Он делится, в свою очередь, на два подвида — прямостоячий и распростертый.
Прямостоячий — самый распространенный культурный розмарин. Известно несколько его сортов:
- Бененден Блю. Растение компактное, с интересными стеблями, искривленными по дуге.
- Розеус. Как видно из названия, покрывается красивыми нежно-розовыми цветочками.
- Таске Блю, Севен Си. Невысокие кустики, которые не вырастают выше 50 см.
- Альбифлорус. Красивое растение с белыми цветками.
Распростертый розмарин по сути вечнозеленый кустарник. В высоту — не более 50 см, но в широту может разрастись во все стороны и на 150 см. Интересен тем, что его плотные и яркие зеленые листья с белыми прожилками очень похожи на хвою. Как и прямостоячий, распростертый цветет голубенькими или сиреневыми цветами. Наиболее популярные сорта:
- лавандовый;
- ползучий;
- Венцано Простратус;
- Корсика Простратус.
Если вы намерены выращивать ароматное растение дома, обратите внимание на низкорослые, компактные сорта. Отлично себя зарекомендовали:
- Лекарственный;
- Ричард;
- Ароматный;
- Вешняковский;
- Нежный;
- Росинка.
Когда сажать семена
Высадку розмариновых семян на рассаду я планирую на самое начало весны — в марте. Но важно учитывать и ваш регион проживания:
- Средняя полоса: 2-3-я неделя марта.
- Северо-Запад, Урал, Сибирь — последние недели марта, начало апреля.
- Южные регионы — последние недели февраля.
Посадка розмарина
Отмечу, что садоводы и дачники практикуют несколько способов посадки розмарина — семенами, черенками, отводками и деленками. Так как на российских просторах зимы преимущественно суровые, целесообразнее выращивать пряность семенами на рассаду.
Как подготовить семена к посеву
Чтобы «морская свежесть» быстро и дружно взошла, подготавливаю семенной материал к посеву. Примерно за неделю до сеяния я занимаюсь тарой под него — засыпаю дренажный слой, засыпаю почву. Это необходимо, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.

Саму подготовку семян я провожу по несложной проверенной инструкции:
- Наливаю в блюдце немного воды, укладываю в несколько слоев марлю.
- Между марлевыми слоями аккуратно выкладываю семена.
- Ежедневно проверяю, чтобы марлевый конверт не пересох, смачиваю водой из пульверизатора.
- На 4-5 день семечки прорастают — они уже готовы к посеву.
Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до предполагаемой посадки советую провести стратификацию — обработку холодом. Такая процедура еще и отлично подготовит к посадке в открытую грядку:
- Расположите семечки между ватными дисками.
- Увлажните вату.
- Заверните сверток в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
- Во время этого срока проверяйте посевной материал: если ватные диски начали подсыхать, намочите их.
- Если на семенах или на вате появилась плесень, это не страшно: промойте посадочный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные диски, новый мешок — и опять отправьте в холодильник.
Стратифицированные семена можно не замачивать, а сразу же высадить в контейнеры. «Облегченной» альтернативой стратификации будет замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста наподобие «Циркона» или «Эпина».
Место и грунт для посадки
Обязательно учитывайте, что это тепло- и светолюбивое растение, для которого заморозки фатальны. Оттого я никогда не тороплюсь с пересадкой кустика на постоянное место. Не выбирайте для него участок с жирной, тяжелой, кислой или постоянно влажной почвой — в таких условиях розмарин точно не приживется.
Что касается домашних условий, растение идеально себя будет чувствовать на балконе, лоджии или на подоконнике — главное, с восточной, южной стороны. Не допускайте, чтобы розмарин большую часть дня находился в тени — от этого растение вскорости погибнет. В условиях короткого светового дня целесообразно досвечивать его ультрафиолетовыми лампами. Проверьте, чтобы рядом с розмарином не было отопительных приборов — он негативно реагирует на пересушенный воздух.
Для домашнего розмарина отлично годится или рН-нейтральная, или слабощелочная почва. Если она слишком плотная, грунт разрыхлите добавлением песка. Готовые почвосмеси продаются в садовых магазинах, но если есть желание, приготовьте субстрат самостоятельно, смешав перегной, садовую землю и песок. Желательно приготовленную смесь продезинфицировать:
- Прокалите на противне в духовке в продолжение часа.
- Оставьте в полиэтиленовом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 суток.
Как только семена набухнут, высаживаю их на рассаду в подготовленный грунт. Добавляйте вермикулит либо увлажненный песок. При посадке не забывайте о главных правилах:
- Не заглубляйте посадочный материал слишком глубоко — достаточно 30-40 мм. Как только все посеяли, закройте контейнер стеклом или замотайте пленкой.
- Хотите, чтобы ростки быстрее проклюнулись? Тогда перенесите контейнер в теплое место (25-30° С).
- Не забывайте ухаживать за будущими саженцами — увлажняйте поверхность субстрата из пульверизатора. Я все время слежу, чтобы грунт был немного влажным.
- Как правило, первые сеянцы появляются у на 2-4 неделю после посадки. Как только ростки проклюнутся, я убираю пленку, стекло, переношу контейнер в хорошо освещенное помещение.
- Теперь организую для рассады уже полноценный полив, поливая из лейки для комнатных цветов отстоянной водой комнатной температуры.
- Как только высота ростков достигнет 7-8 см, они уже готовы к переезду в сад или к пересадке в отдельные горшочки для домашнего разведения.
Особенности выращивания розмарина в горшке
Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, то также советую начать с рассады и действовать по инструкции, что я привел выше. Как только саженцы достигнут тех же 7-8 см, растения пикируют по отдельным горшкам. Я выбираю глиняные для комнатных цветов, диаметром примерно 10 см. Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Не рекомендую использовать деревянные ящики — в них корни растения загнивают, развивается плесень. Пластик тоже не желателен, так как он вредит естественной терморегуляции.
А когда все готово, можно приступать к непосредственной пересадке:
- Заполните горшок питательным субстратом. Можно взять универсальный почвогрунт из садового магазина, смешать его с песком или гранулами вермикулита. У меня же есть собственный «рецепт» почвосмеси под розмарина: дерн, перегной, лиственная почва, песок в соотношении 2:2:2:1.
- Увлажните насыпанный в горшочек субстрат, сделайте ямку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
- Аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из посадочного контейнера, погрузите в подготовленное углубление.
- Немного уплотнить пальцами почву у основания розмарина.

После того, как высадите все саженцы, отправьте их на самое южное окно в своем доме. Чтобы получить действительно пряную приправу с ярким вкусом, я уделяю большое внимание уровню освещения и температуре:
- Чтобы крона развивалась равномерно, я 1 раз в неделю поворачиваю каждый горшочек на 180 градусов.
- Если выращиваете пряность в теплое время года, не забывайте «прогуливать» ее на балконе или открытой террасе.
- Холода ниже -1° С уже губительны для розмарина — горшочки заносите в дом.
- Чтобы растеньице не покрылось плесенью, не забывайте периодически проветривать комнату, где оно находится. А лучше — включать рядом с розмарином вентилятор.
- Если выращиваете растение зимой, обеспечьте низкую влажность воздуха и температурный режим на уровне 16° С.
Немалое внимание — организации правильного полива. Субстрат в горшке должен быть постоянно влажноватым, но не сырым. Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начинают желтеть нижние листики. А на переизбыток влаги растение реагирует «облысением» — у него облетают листья.
Для поливов использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным зауженным носиком. Увлажняю только почву вокруг кустика: попадая на листочки, вода может спровоцировать появление плесени.
Что касается подкормок, то использую стандартные минеральные комплексы. График такой:
- Март-сентябрь. Удобрения 2 раза в месяц + добавляю кальцинированные составы.
- Сентябрь-март. Удобрение — 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно и вовсе обойтись без подкормок.
По моим наблюдением, комнатный розмарин страдает только от тли и клещей. Я разбираюсь с ними опрыскиванием растворами инсектицидных и акарицидных препаратов.
Помните, что разрастающееся домашнее растение нуждается в пересадке:
- Пока кустик молодой, его пересаживают в просторную тару примерно каждый год. Лучше это делать по весне — в апреле.
- Если же домашнему розмарину больше 5 лет, есть смысл в пересадке каждые 3-4 года. При этом ежегодно обновляют верхний слой почвогрунта.
Уход за розмарином
Если вы решили высаживать рассаду на своем участке, то переезд растений планируйте уже на середину-конец мая. Убедитесь, что установилась стабильная теплая погода. Еще раз напомню, что к путешествию на постоянное место готовы саженцы высотой 7-8 см. Инструкция по пересадке та же, которую я привел для домашнего розмарина. Единственное, обратите внимание на схему высадки:
- Если хотите вырастить крупные кустики, выдерживайте между саженцами расстояние в 50 см.
- Если размер растений не важен, то оставляйте между ними 10-20 см.
После посадки растения нужно слегка полить — и не трогать последующие 7 дней. По прошествии недели я прищипываю верхушки саженцев — такая простая мера позволит вырастить пышные кустики. В первый год розмарин цвести, увы, не будет. Первые цветочки можно ждать только на второй год.

Полив
Хоть розмарин и относится к засухоустойчивым посадкам, своевременный и грамотный полив очень важен. От недостатка влаги он начинает желтеть, а от переизбытка воды — терять листья. Более того, при заболачивании почвогрунта корневая система пряного кустарника начинает отмирать.
Поэтому розмарину нужен умеренный полив — чтобы почва была слегка влажной, но никак не заболоченной. Я поливаю растение строго под корень, слежу, чтобы влага на попала на листочки.
Рыхление, прополка и подкормка
Розмарину не нужно особых и дорогих удобрений — с ним запросто можно обойтись одними лишь минеральными подкормками. Представлю простой график:
- Весна. Азотосодержащий препарат.
- Лето. Ежемесячно — любая комплексная минеральная подкормка.
- Осень. Фосфорсодержащее удобрение.
Если вы приверженец органического удобрения, то можете раз в месяц поливать свои розмариновые кустики раствором коровьего навоза в соотношении 1:5.
Не забывайте и о своевременной прополке — хоть бы один раз в 1-2 недели. Когда сорняк вырастет выше пряного кустика, он его просто «задушит». Рыхление, как и многим садовым растениям, строго обязательно. Я рыхлю свой огородный розмарин обычно после полива или большого ливня.
Обрезка
Обращу ваше внимание, обрезка нужна не каждому типу розмарина. К примеру, для распростертого она не требуется. А вот пряморастущие кустики обрезают, начиная с 2-летнего возраста. Процедуру проводят уже в апреле: обрежьте кустарник в зоне прошлогоднего прироста, на уровне третьего-четвертого междоузлия.
Растение отлично переносит процедуру, если вы оставили не менее ⅔ молодых веточек. Когда же все прошлогодние побеги срезаны, а осталась лишь одна старая древесина, кустик слабеет, становится уязвимым, начинает болеть.
Укрытие
«Морская свежесть» — растение теплолюбивое. Без надежного укрытия он просто погибнет студенной российский зимой. Я поступаю проще: весь свой садовый розмарин на зиму выкапываю и рощу до весны в контейнерах. Емкости с растениями держу в светлом, но прохладном (температура — не выше 15° С) помещении.
Если же нет возможности, желания пересаживать, то обрежьте растение по уровню земли, а затем соорудите ему надежную «крышу» из опилок, опавшей листвы. Сверху над этой «подушкой» — шатер из елового лапника.
Болезни и вредители
Розмарин — растение с отличной устойчивостью и к вредителям, и к болезням. Но и он страдает от вредителей и болезней:
- тли;
- белокрылки;
- мучнистой ложной росы.
Как только вы заметите на растении признаки болезни или незваных гостей, аккуратно намыльте его обычным хозяйственным мылом. После этого накройте субстрат у основания полиэтиленом (чтобы в почву не попала мыльная вода) и хорошенько промойте теплой водой.

Если же болезнь в самом разгаре, обратитесь к надежному биопрепарату наподобие «Фитоверма». Насекомых-вредителей отвадите от розмарина, напудрив кустики табачной пылью.
Сбор урожая и его хранение
Перейдем к самой приятной части нашего рассказа — сбору урожая. Здесь имеется в виду, конечно, пряная зелень. Я делаю все довольно просто: в погожий солнечный день срезаю молодые веточки, затем раскладываю их на подоконнике на газете. Как только они высушатся, розмарин легко размельчить — вот и ароматная, полезная приправа к мясу готова.
Что касается растений, выращенных из семян дома, в горшке, то первый полноценный урожай будет готов только к следующему году. Если вы хотите быстрее дождаться пряности, то попробуйте высадить в горшочках черенки розмарина. Комнатную пряность не обязательно высушивать — вы можете собрать веточки при цветении. Считается, что в этот период они более ароматные. Чтобы кустик был пушистым, не забывайте время от времени прищипывать его верхушку.
Заготовить пряность на длительное хранение можно следующим образом:
- Осторожно сорвите, обрежьте верхушки — здесь находятся самые пряные листочки.
- Промойте зелень под проточной водой, разложите на салфетке, чтобы они просохли.
- Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания — поместите туда розмариновые веточки.
- Сушите в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше сохли.
- Через 2-3 недели пряность готова — добавляйте в еду, укладывайте на хранение.
Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке.
Розмарин — не только необычайно ароматная и вкусная, но и полезная пряность, которую вы легко вырастите и дома в горшке, и на собственном садовом участке. Уход за растением — не сложнее, чем за другими огородными культурами. Растение не страдает от засухи, требует минимального удобрения, ему важен правильный уход.