Как вырастить розмарин в открытом грунте и горшке

розмарин

Попробуйте вырастить розмарин у себя дома, на подоконнике или на огороде. Посадка, уход, сбор урожая не вызывают больших затруднений. Но аромат собственного розмарина навсегда заставит отказаться от покупных приправ. Розмарин — ароматная пряность, идеально подходящая к мясным и рыбным блюдам.

Виды и сорта розмарина

В естественной среде встречается 4 разновидности розмаринов, из которых садоводы выращивают, в основном, лекарственный розмарин. Он делится, в свою очередь, на два подвида — прямостоячий и распростертый.

Прямостоячий — самый распространенный культурный розмарин. Известно несколько его сортов:

  • Бененден Блю. Растение компактное, с интересными стеблями, искривленными по дуге.
  • Розеус. Как видно из названия, покрывается красивыми нежно-розовыми цветочками.
  • Таске Блю, Севен Си. Невысокие кустики, которые не вырастают выше 50 см.
  • Альбифлорус. Красивое растение с белыми цветками.

Распростертый розмарин по сути вечнозеленый кустарник. В высоту — не более 50 см, но в широту может разрастись во все стороны и на 150 см. Интересен тем, что его плотные и яркие зеленые листья с белыми прожилками очень похожи на хвою. Как и прямостоячий, распростертый цветет голубенькими или сиреневыми цветами. Наиболее популярные сорта:

  • лавандовый;
  • ползучий;
  • Венцано Простратус;
  • Корсика Простратус.

Если вы намерены выращивать ароматное растение дома, обратите внимание на низкорослые, компактные сорта. Отлично себя зарекомендовали:

  • Лекарственный;
  • Ричард;
  • Ароматный;
  • Вешняковский;
  • Нежный;
  • Росинка.

Когда сажать семена

Высадку розмариновых семян на рассаду я планирую на самое начало весны — в марте. Но важно учитывать и ваш регион проживания:

  • Средняя полоса: 2-3-я неделя марта.
  • Северо-Запад, Урал, Сибирь — последние недели марта, начало апреля.
  • Южные регионы — последние недели февраля.

Посадка розмарина

Отмечу, что садоводы и дачники практикуют несколько способов посадки розмарина — семенами, черенками, отводками и деленками. Так как на российских просторах зимы преимущественно суровые, целесообразнее выращивать пряность семенами на рассаду.

Как подготовить семена к посеву

Чтобы «морская свежесть» быстро и дружно взошла, подготавливаю семенной материал к посеву. Примерно за неделю до сеяния я занимаюсь тарой под него — засыпаю дренажный слой, засыпаю почву. Это необходимо, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.

семена розмарина
семена розмарина

Саму подготовку семян я провожу по несложной проверенной инструкции:

  1. Наливаю в блюдце немного воды, укладываю в несколько слоев марлю.
  2. Между марлевыми слоями аккуратно выкладываю семена.
  3. Ежедневно проверяю, чтобы марлевый конверт не пересох, смачиваю водой из пульверизатора.
  4. На 4-5 день семечки прорастают — они уже готовы к посеву.

Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до предполагаемой посадки советую провести стратификацию — обработку холодом. Такая процедура еще и отлично подготовит к посадке в открытую грядку:

  1. Расположите семечки между ватными дисками.
  2. Увлажните вату.
  3. Заверните сверток в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
  5. Во время этого срока проверяйте посевной материал: если ватные диски начали подсыхать, намочите их.
  6. Если на семенах или на вате появилась плесень, это не страшно: промойте посадочный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные диски, новый мешок — и опять отправьте в холодильник.

Стратифицированные семена можно не замачивать, а сразу же высадить в контейнеры. «Облегченной» альтернативой стратификации будет замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста наподобие «Циркона» или «Эпина».

Место и грунт для посадки

Обязательно учитывайте, что это тепло- и светолюбивое растение, для которого заморозки фатальны. Оттого я никогда не тороплюсь с пересадкой кустика на постоянное место. Не выбирайте для него участок с жирной, тяжелой, кислой или постоянно влажной почвой — в таких условиях розмарин точно не приживется.

Что касается домашних условий, растение идеально себя будет чувствовать на балконе, лоджии или на подоконнике — главное, с восточной, южной стороны. Не допускайте, чтобы розмарин большую часть дня находился в тени — от этого растение вскорости погибнет. В условиях короткого светового дня целесообразно досвечивать его ультрафиолетовыми лампами. Проверьте, чтобы рядом с розмарином не было отопительных приборов — он негативно реагирует на пересушенный воздух.

Для домашнего розмарина отлично годится или рН-нейтральная, или слабощелочная почва. Если она слишком плотная, грунт разрыхлите добавлением песка. Готовые почвосмеси продаются в садовых магазинах, но если есть желание, приготовьте субстрат самостоятельно, смешав перегной, садовую землю и песок. Желательно приготовленную смесь продезинфицировать:

  1.  Прокалите на противне в духовке в продолжение часа.
  2. Оставьте в полиэтиленовом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 суток.

Как только семена набухнут, высаживаю их на рассаду в подготовленный грунт. Добавляйте вермикулит либо увлажненный песок. При посадке не забывайте о главных правилах:

  1. Не заглубляйте посадочный материал слишком глубоко — достаточно 30-40 мм. Как только все посеяли, закройте контейнер стеклом или замотайте пленкой.
  2. Хотите, чтобы ростки быстрее проклюнулись? Тогда перенесите контейнер в теплое место (25-30° С).
  3. Не забывайте ухаживать за будущими саженцами — увлажняйте поверхность субстрата из пульверизатора. Я все время слежу, чтобы грунт был немного влажным.
  4. Как правило, первые сеянцы появляются у на 2-4 неделю после посадки. Как только ростки проклюнутся, я убираю пленку, стекло, переношу контейнер в хорошо освещенное помещение.
  5. Теперь организую для рассады уже полноценный полив, поливая из лейки для комнатных цветов отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Как только высота ростков достигнет 7-8 см, они уже готовы к переезду в сад или к пересадке в отдельные горшочки для домашнего разведения.

Особенности выращивания розмарина в горшке

Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, то также советую начать с рассады и действовать по инструкции, что я привел выше. Как только саженцы достигнут тех же 7-8 см, растения пикируют по отдельным горшкам. Я выбираю глиняные для комнатных цветов, диаметром примерно 10 см. Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Не рекомендую использовать деревянные ящики — в них корни растения загнивают, развивается плесень. Пластик тоже не желателен, так как он вредит естественной терморегуляции.

А когда все готово, можно приступать к непосредственной пересадке:

  1. Заполните горшок питательным субстратом. Можно взять универсальный почвогрунт из садового магазина, смешать его с песком или гранулами вермикулита. У меня же есть собственный «рецепт» почвосмеси под розмарина: дерн, перегной, лиственная почва, песок в соотношении 2:2:2:1.
  2. Увлажните насыпанный в горшочек субстрат, сделайте ямку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
  3. Аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из посадочного контейнера, погрузите в подготовленное углубление.
  4. Немного уплотнить пальцами почву у основания розмарина.
розмарин в горшке
выращивание розмарина в горшке

После того, как высадите все саженцы, отправьте их на самое южное окно в своем доме. Чтобы получить действительно пряную приправу с ярким вкусом, я уделяю большое внимание уровню освещения и температуре:

  1. Чтобы крона развивалась равномерно, я 1 раз в неделю поворачиваю каждый горшочек на 180 градусов.
  2. Если выращиваете пряность в теплое время года, не забывайте «прогуливать» ее на балконе или открытой террасе.
  3. Холода ниже -1° С уже губительны для розмарина — горшочки заносите в дом.
  4. Чтобы растеньице не покрылось плесенью, не забывайте периодически проветривать комнату, где оно находится. А лучше — включать рядом с розмарином вентилятор.
  5. Если выращиваете растение зимой, обеспечьте низкую влажность воздуха и температурный режим на уровне 16° С.

Немалое внимание — организации правильного полива. Субстрат в горшке должен быть постоянно влажноватым, но не сырым. Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начинают желтеть нижние листики. А на переизбыток влаги растение реагирует «облысением» — у него облетают листья.

Для поливов использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным зауженным носиком. Увлажняю только почву вокруг кустика: попадая на листочки, вода может спровоцировать появление плесени.

Что касается подкормок, то использую стандартные минеральные комплексы. График такой:

  • Март-сентябрь. Удобрения 2 раза в месяц + добавляю кальцинированные составы.
  • Сентябрь-март. Удобрение — 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно и вовсе обойтись без подкормок.

По моим наблюдением, комнатный розмарин страдает только от тли и клещей. Я разбираюсь с ними опрыскиванием растворами инсектицидных и акарицидных препаратов.

Помните, что разрастающееся домашнее растение нуждается в пересадке:

  • Пока кустик молодой, его пересаживают в просторную тару примерно каждый год. Лучше это делать по весне — в апреле.
  • Если же домашнему розмарину больше 5 лет, есть смысл в пересадке каждые 3-4 года. При этом ежегодно обновляют верхний слой почвогрунта.

Уход за розмарином

Если вы решили высаживать рассаду на своем участке, то переезд растений планируйте уже на середину-конец мая. Убедитесь, что установилась стабильная теплая погода. Еще раз напомню, что к путешествию на постоянное место готовы саженцы высотой 7-8 см. Инструкция по пересадке та же, которую я привел для домашнего розмарина. Единственное, обратите внимание на схему высадки:

  • Если хотите вырастить крупные кустики, выдерживайте между саженцами расстояние в 50 см.
  • Если размер растений не важен, то оставляйте между ними 10-20 см.

После посадки растения нужно слегка полить — и не трогать последующие 7 дней. По прошествии недели я прищипываю верхушки саженцев — такая простая мера позволит вырастить пышные кустики. В первый год розмарин цвести, увы, не будет. Первые цветочки можно ждать только на второй год.

уход за розмарином
уход за розмарином

Полив

Хоть розмарин и относится к засухоустойчивым посадкам, своевременный и грамотный полив очень важен. От недостатка влаги он начинает желтеть, а от переизбытка воды — терять листья. Более того, при заболачивании почвогрунта корневая система пряного кустарника начинает отмирать.

Поэтому розмарину нужен умеренный полив — чтобы почва была слегка влажной, но никак не заболоченной. Я поливаю растение строго под корень, слежу, чтобы влага на попала на листочки.

Рыхление, прополка и подкормка

Розмарину не нужно особых и дорогих удобрений — с ним запросто можно обойтись одними лишь минеральными подкормками. Представлю простой график:

  1. Весна. Азотосодержащий препарат.
  2. Лето. Ежемесячно — любая комплексная минеральная подкормка.
  3. Осень. Фосфорсодержащее удобрение.

Если вы приверженец органического удобрения, то можете раз в месяц поливать свои розмариновые кустики раствором коровьего навоза в соотношении 1:5.

Не забывайте и о своевременной прополке — хоть бы один раз в 1-2 недели. Когда сорняк вырастет выше пряного кустика, он его просто «задушит». Рыхление, как и многим садовым растениям, строго обязательно. Я рыхлю свой огородный розмарин обычно после полива или большого ливня.

Обрезка

Обращу ваше внимание, обрезка нужна не каждому типу розмарина. К примеру, для распростертого она не требуется. А вот пряморастущие кустики обрезают, начиная с 2-летнего возраста. Процедуру проводят уже в апреле: обрежьте кустарник в зоне прошлогоднего прироста, на уровне третьего-четвертого междоузлия.

Растение отлично переносит процедуру, если вы оставили не менее ⅔ молодых веточек. Когда же все прошлогодние побеги срезаны, а осталась лишь одна старая древесина, кустик слабеет, становится уязвимым, начинает болеть.

Укрытие

«Морская свежесть» — растение теплолюбивое. Без надежного укрытия он просто погибнет студенной российский зимой. Я поступаю проще: весь свой садовый розмарин на зиму выкапываю и рощу до весны в контейнерах. Емкости с растениями держу в светлом, но прохладном (температура — не выше 15° С) помещении.

Если же нет возможности, желания пересаживать, то обрежьте растение по уровню земли, а затем соорудите ему надежную «крышу» из опилок, опавшей листвы. Сверху над этой «подушкой» — шатер из елового лапника.

Болезни и вредители

Розмарин — растение с отличной устойчивостью и к вредителям, и к болезням. Но и он страдает от вредителей и болезней:

  • тли;
  • белокрылки;
  • мучнистой ложной росы.

Как только вы заметите на растении признаки болезни или незваных гостей, аккуратно намыльте его обычным хозяйственным мылом. После этого накройте субстрат у основания полиэтиленом (чтобы в почву не попала мыльная вода) и хорошенько промойте теплой водой.

белокрылка в огороде
борьба с белокрылкой на розмарине

Если же болезнь в самом разгаре, обратитесь к надежному биопрепарату наподобие «Фитоверма». Насекомых-вредителей отвадите от розмарина, напудрив кустики табачной пылью.

Сбор урожая и его хранение

Перейдем к самой приятной части нашего рассказа — сбору урожая. Здесь имеется в виду, конечно, пряная зелень. Я делаю все довольно просто: в погожий солнечный день срезаю молодые веточки, затем раскладываю их на подоконнике на газете. Как только они высушатся, розмарин легко размельчить — вот и ароматная, полезная приправа к мясу готова.

Что касается растений, выращенных из семян дома, в горшке, то первый полноценный урожай будет готов только к следующему году. Если вы хотите быстрее дождаться пряности, то попробуйте высадить в горшочках черенки розмарина. Комнатную пряность не обязательно высушивать — вы можете собрать веточки при цветении. Считается, что в этот период они более ароматные. Чтобы кустик был пушистым, не забывайте время от времени прищипывать его верхушку.

Заготовить пряность на длительное хранение можно следующим образом:

  1. Осторожно сорвите, обрежьте верхушки — здесь находятся самые пряные листочки.
  2. Промойте зелень под проточной водой, разложите на салфетке, чтобы они просохли.
  3. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания — поместите туда розмариновые веточки.
  4. Сушите в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше сохли.
  5. Через 2-3 недели пряность готова — добавляйте в еду, укладывайте на хранение.

Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке.

Розмарин — не только необычайно ароматная и вкусная, но и полезная пряность, которую вы легко вырастите и дома в горшке, и на собственном садовом участке. Уход за растением — не сложнее, чем за другими огородными культурами. Растение не страдает от засухи, требует минимального удобрения, ему важен правильный уход.

Школа огородника
Добавить комментарий