Узнайте за 5 минут, почему желтеют листья помидор в теплице

пожелтение листьев томатов в теплице

Приветствую. Сегодня на повестке дня вопрос:- «почему желтеют листья помидор в теплице». А это может быть нехватка воды или ее переизбыток, вредители, болезни и многое другое. И я поделюсь своим опытом, как победит и защитить томаты от пожелтения. Ведь здоровая листва залог богатого урожая, а нам с вами это и нужно.

От чего желтеют листья томатов в теплице

Пожелтение помидорной ботвы – универсальный «симптом», который может сигнализировать сразу о нескольких проблемах. Перечислю самые распространенные.

Повреждения во время пересадки

Если ботва пожелтела сразу после переезда в теплицу, скорее всего, вы повредили корневую систему во время пересадки. Из-за этого она перестала полноценно функционировать – вода, питательные элементы доставляются к наземной части с перебоями, в меньших объемах.

Я заметил, что такая проблема чаще всего настигает томатную рассаду:

  • выращиваемую слишком в маленьких контейнерах;
  • слишком взрослую, заждавшуюся пересадки.

И в том и другом случае помидорные корни спутываются в плотный ком, который так легко повредить, вытаскивая саженец из горшочка. Более того, «проблемная» рассада в принципе долго приживается. На ней могут пожелтеть или только верхние листочки, или вся ботва полностью.

Чтобы помочь растению «прийти в себя», я предпринимаю следующее:

  1. Внекорневым методом (опрыскиванием) подкармливаю 1%-м фосфатным или нитратным раствором. Для этого растворяю 10 г сухого удобрения (или 10 мл жидкого) в 1 л воды. Увеличивать эту дозировку не стоит – можно обжечь пожелтевшую ботву. Чтобы томаты быстрее пришли в норму, я провожу такие подкормки ежедневно.
  2. Обрабатываю растения известными стимуляторами роста. Отдаю предпочтение инициирующим именно корневое развитие – «Корневин», «Корневит» и др.

Чтобы больше не встречаться с такой проблемой, советую вам не «передерживать» рассаду, высаживать ее в просторные плошки (на один саженец – около 3 л грунта).

Нехватка и переизбыток воды

Томаты – растения с длинным основным корнем, проникающим в глубинные пласты почвогрунта. Это и позволяет культуре стойко переживать засуху. Но при этом боковые корни помидоров поверхностны – не заглубляются более чем на 15-20 см. Если верхний слой субстрата пересыхает, они уже не могут питать растение влагой.

Еще одна особенность культуры – томаты немалую частью жидкости испаряют на поверхностях листьев. Поэтому часто страдают от дефицита воды. Первый симптом – скрученные, пожелтевшие верхние листочки. Но будьте внимательны: это признак и полярной проблемы – чрезмерной влажности воздуха в парнике, ненужных частых (либо слишком обильных) поливов.

Устранение пожелтения будет тут в проветривании, вентиляции теплицы – я открываю в погожие дни форточки и двери, а в пасмурные – микро проветриватели. Не забывают вытирать конденсат с внутренних поверхностей теплицы.

О нехватке влаги томаты «рассказывают» следующими признаками:

  • Сухая, покрытая трещинами почва вокруг растения.
  • Поникшие, вялые, неупругие стебельки.
  • Безжизненные «висящие» листочки.
  • Пожелтение сразу всего куста.

Но, увидев такую удручающую картину, я не спешу с обильным поливом. Этим можно сильно навредить плодам – из-за резкого поступления влаги помидорки потрескаются. Сперва я прикорневым способом вношу фосфатный раствор – он помогает предотвратить растрескивание. Лишь затем привожу в норму график водных процедур.

Перенасыщение влагой легко определить по признакам:

  • Чрезмерно влажная земля – нередко она порастает мхом или илом.
  • Стебли упругие, но очень ломкие.
  • Саженец страдает от грибковых инфекций.

Чтобы не довести растения до таких проблем, я стараюсь следовать правилам:

  1. Только утренний, вечерний, но никак не дневной полив. Листья могут желтеть и вследствие ожогов.
  2. Использование лишь подогретой, отстоянной воды.
  3. Полив только под корень – без попадания брызг на листочки и стебли.
  4. Обильный, но редкий полив – не чаще двух раз в неделю.

График водных процедур я корректирую по мере развития томатов – молоденькие нуждаются во влаге больше, чем взрослые.

Дефицит питательных компонентов

Пожелтением томат может «рассказать» о вынужденной «голодовке»:

  1. Нехватка азота. К пожелтению добавляется слабый, неестественно тонкий стебелек, мелкая листва. Нередко желтеют только старые листья, а новые верхние листочки чувствуют себя отлично. Проблему решаю внесением азотного удобрения. Можно использовать минеральный препарат, а можно натуральную подкормку – навозный настой. Развожу коровяк водой, настаиваю неделю, затем разбавляю концентрат 1:10, поливаю массой пожелтевшие томаты. Что касается минеральной подкормки, достаточно 40 г мочевины на 5 л воды.
  2. Нехватка фосфора. Желтеет листва на верхушке – сама она поникает, отмирает. Помочь растению можно экстренной подкормкой суперфосфатом: 100 г удобрения на 8 л воды.
  3. Нехватка кальция. Перед пожелтением листва покрывается сеткой мелких точек, которые со временем сливаются в сплошное светлое пятно. Проблему решаю внесением в субстрат кальцесодержащих препаратов – в частности, искрошенной яичной скорлупы, древесной золы.
  4. Нехватка калия. Дефицит элемента чем-то напоминает недостаток кальция – также появляются точки и светлые желтые вкрапления. Восполнить запасы элемента можно, разведя 100 г калийного препарата в 10 л воды, используя этот состав для корневого полива.
  5. Нехватка серы. Ботва не только желтеет, но и несколько уплотняется. Растению поможет удобрение серосодержащим средством (или комплексом микроэлементов).
  6. Нехватка меди. Желтеет лишь старая листва. Точно так же показан комплексный микроэлементный состав.
  7. Нехватка марганца. Сначала бледно-желтыми становятся молодые листочки, а затем – взрослые. Проблему решаю внесением смеси: недельный настой коровяка + зола (в пропорции 1:10). Другой «рецепт» — 1 ч. ложка марганцовки на 6 л воды.

Если вы не можете определить конкретную причину пожелтения, то подкормите томаты любым комплексным удобрением для культуры.

Нарушение микроклимата

Для полноценного и гармоничного развития помидоров важно обеспечить должный микроклимат в парнике:

  1. Температура воздуха – 23-30 С.
  2. Влажность воздуха – не более 60-70 %.
  3. Достаточная освещенность – но не прямой, палящий свет, а рассеянный, мягкий.

При нарушении хотя бы одного условия томат может поникать, увядать, усыхать или желтеть. Чтобы этого не происходило, я заранее забочусь об обеспечении нужного микроклимата:

  1. Построил теплицу не на открытом месте, а на участке, в полуденный зной затененном высокорослыми кустарниками и деревьями. Если у вас такой возможности нет, придется затенять растения в полдень искусственно – тюлем, газетами. В противном случае можно добиться того, что внутренняя температура в теплице повысится до 40-45 С. Это грозит не только пожелтением ботвы, но сбросом (от стресса) завязей.
  2. Периодически освежаю парниковый субстрат – в идеале к этой процедуре следует обращаться каждую осень после сбора урожая. Если такой возможности нет, обязательно дезинфицирую грунт по весне – поливают марганцевым раствором или крутым кипятком.
  3. Обеззараживаю внутренние поверхности, перекладины теплиц антисептическими средствами. Самое простое – хлорный раствор.
  4. Добиваюсь должного микроклимата, проветривая теплицу. Если, напротив, в ней слишком сухой воздух, расставляю в проходах тазики, ведра с водой.

Тепло и влажность – неизменные характеристики закрытого грунта. Такие условия благоприятны и для активной жизнедеятельности патогенных вирусов и грибков. Поэтому я стараюсь тщательно оберегать здоровье тепличных томатов.

помидоры растущие в грунте
рассада помидор посаженая в теплице

Повреждение насекомыми

Нередко пожелтением листвы томат «говорит» о нашествии насекомых-вредителей. Чаще всего виновниками становятся медведки и личинки щелкунов (проволочники). Сама проблема тут гораздо глубже – вредители зачастую повреждают корневую систему.

Медведка

Медведка – пожалуй, самый крупный из незваных гостей, что может достигать 5-15 см в длину. Вредитель предпочитает питательные, «унавоженные» субстраты – делает в них норы, ходы на глубине 10-15 см. Откуда и добирается до корней посадок.

При обнаружении медведок я стараюсь оперативно использовать народные средства:

  1. Перцевый раствор. На 10 л воды – 150 г красного перца. Острую жидкость выливаю прямо в норки медведки.
  2. Уксусный раствор. На 10 л воды – 2 стакана столового уксуса. Состав тоже вливаю в гнезда вредителя.

Если народные средства бессильны, обращаюсь уже к специализированным препаратам – «Медветоксу» или «Грому».

медведка в огороде
борьба с медведкой в огороде

Проволочник

Проволочника нередко путают с жесткой гусеницей желтоватого цвета. Но на самом деле это личинка жука-щелкуна. Наносит вред томатной корневой системе, не брезгует и стеблями растения.

Я стараюсь предотвратить проблему – провожу перед пересадкой профилактику проволочника:

  1. За 3-4 дня до переезда томатов заготавливаю морковные, картофельные, свекольные ломтики.
  2. Делаю своеобразные «канапе» — каждый кусочек нанизываю на спицу, палочку длиной около 20 см.
  3. Вкапываю «угощения» в тепличные грядки для томатов примерно на 10 см.
  4. Через 2-3 дня выкапываю приманки, уничтожаю их вместе с обосновавшимися проволочниками.

Если личинки появились уже после пересадки, я смешиваю по инструкции «Базудин» с песком, опилками, вкапываю состав на помидорных грядках. С помощью этого средства можно проводить и профилактику проволочника.

Нематода

Пожелтение порой говорит и о поражении нематодой. В этом случае к нему добавляются и следующие симптомы:

  • деформация ботвы;
  • немногочисленное цветение и плодоношение;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям;
  • гибель молодых томатов.

Расскажу о популярных способах борьбы с нематодой:

  1. Покупка томатных сортов, устойчивых к вредителю, – Малика, Нагано, Евпатор.
  2. Полив крутым кипятком тепличной земли перед пересадкой помидоров.
  3. Соседство томатов с фенхелем, чернобривцами, тагетисом.
  4. Обработка биопрепаратами – «Фитовермом», «Нематофагеном».
  5. При засилье вредителя – использование высокотоксичных химических средств: бромистого метила, «Линдана», «Немагона».

Действенный способ профилактики вредителя – засевание в теплице сидератов после сбора урожая. Я сажаю фацелию, овес или рожь. С наступлением холодов скашиваю зеленое удобрение, заделываю его в почву на 15-20 см.

Табачная тля

Еще один вредитель, чья жизнедеятельность вызывает пожелтение томатной ботвы, – тля. Она высасывает из молодых листиков клеточные соки, из-за чего они сворачиваются, покрываются желтыми вкраплениями. Опасность тли в том, что она является «коровкой» для муравьев – обычно эти вредители поражают тепличные посадки вместе. Тля – это и переносчик многих вирусов и грибков.

При нашествии вредителя применяю средства:

  1. Мыльный раствор: на 10 л воды – стружка бруска хозяйственного мыла, литровая банка золы. Для увеличения эффективности можно предварительно развести пепел в небольшом количестве воды, прокипятить, остудить и лишь затем влить в общую массу. Состав годится для опрыскиваний.
  2. Настой чистотела: пучок травы крошат в 5-литровое ведро, заливают теплой водой. Затем настаивают сутки, фильтруют, используют для распыления.
  3. Чесночный настой: На ½ стакана воды – 2 искрошенных зубчика. Состав настаивают 3 дня, цедят, вливают концентрат в ведро воды. Масса годится для того же опрыскивания.
  4. Биопрепараты: «Фитоверм», «Актофит».
  5. При безуспешности всех перечисленных методов – ядохимикаты: «Биотлин», «Искра», «Акарин», «Командор», «Фуфанон», «Актара».

В качестве профилактики тли не забываю о межсезонной дезинфекции парника (весной стараюсь обработать его карбофосом), глубокой перекопке, правильной вентиляции теплицы. Для отпугивания вредителя высаживаю по соседству с томатами бархатцы, сельдерей, укроп и другие пряные травы.

тля в огороде
тля в огороде

Заболевания помидоров

Пожелтение может быть и симптомом серьезного заболевания, поразившего томаты. Расскажу о двух распространенных патологиях.

Фузариозное увядание

Фузариоз – грибковая инфекция, которая дает о себе знать изменением формы, окраски и упругости листвы. Возбудителем является патогенный грибок, обитающий в почве. Инфекция чаще всего передается через необработанные садовые инструменты, останки прошлогодних растений в теплице. Самые благоприятные условия для развития, размножения возбудителя – повышенная влажность и температура.

Фузариоз поражает как рассаду, так и взрослые растения. Пожелтение листвы – следствие, так как болезнь развивается в корневой системе, переходя на стебель, нарушая обмен веществ. Остановить инфекцию можно обработкой спецсредствами – «Триходермином» или «Превикуром».

Фитофтороз

Фитофтороз – еще одна распространенная патология тепличных томатов. Ее главные симптомы:

  • пожелтевшая, иссыхающая листва;
  • сморщенные плоды;
  • угнетение развития;
  • бурые пятна на ботве и плодах.

В качестве профилактики фитофтороза рекомендую правильный полив – только под корень, без разбрызгивания воды на ботву. Для предупреждения болезни можно применять препараты:

  • «ХОМ»;
  • «Пентафаг»;
  • «Микосан»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М».

Я стараюсь не допустить коварное заболевание – перед пересадкой помидоров обязательно дезинфицирую тепличный грунт крепким раствором перманганата калия. При первых признаках поражения фитофторой экстренно обрабатываю саженцы бордоской смесью (на 5 л воды – 1 ст. ложка бордоского препарата, 1 стакан извести), «Татту» или «Инфинито».

Профилактика пожелтения листьев помидоров в теплице

Чтобы не допустить пожелтения парниковых томатов (равно как и причин этого симптома), я предпринимаю следующее:

  1. Подготавливаю парник к будущему переезду рассады – обеззараживаю и почвогрунт, и внутренние поверхности. Проще всего для этих целей развести «малиновый раствор» – 1 ч. ложка перманганата калия на 3 л воды.
  2. Перекапываю субстрат под рассаду в солнечный погожий день, распахнув теплицу – чтобы почва «подышала». После перекопки не закрываю парник еще несколько дней, чтобы основательно его проветрить.
  3. Обеспечиваю посадкам должную вентиляцию, так как одна из главных причин пожелтения – именно влажный воздух. Открываю форточки не только на стенках, но и на потолке.
  4. Дезинфицирую семечки перед сеянием на рассаду, чтобы уберечь их от грибковых инфекций. Для этого выдерживаю посевной материал в розовом марганцевом растворе, закаливаю и семена, и рассаду.
  5. Высаживаю каждый томатный росток в отдельную просторную плошку.
  6. Не передерживаю взрослую рассаду в ставших тесными стаканчиках.

Теперь вы знаете о главных причинах пожелтения тепличных помидоров, способах их устранения. Рекомендую не забывать и о своевременной профилактике, ведь такой симптом нередко говорит о серьезных проблемах, болезнях, которые могут лишить вас урожая.

Школа огородника
Добавить комментарий