Как бороться с горечью тепличных огурцов

Думаю многие согласятся, что неприятный сюрприз — это собрать после стараний горькие тепличные огурцы. Так почему же горчат огурцы в теплице, что происходит? Причин несколько — неподходящий сорт, неправильный грунт, неверный уход. Поэтому так важно заранее знать, как предупредить горечь в тепличных огурчиках. А если вы уже собрали горькие зеленцы, то не спешите сбрасывать их со счетов: эти овощи легко сделать съедобными.

Причины: почему огурцы в теплице горькие

Как вы помните, огурчики на 90 % состоят из воды. Оставшиеся 10 % — это мякоть, органика, минеральные элементы, витамины — сахара, кислоты, углеводы. Причина горечи — в повышенном проценте кукурбитацина. Конечно, он появляется неслучайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Поэтому в «наследственной памяти» современных сортов до сих пор сохранилась способность накапливать в себе кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и «попке» овоща, поэтому их срезают при приготовлении салатов или консервации.

Огородникам важно понимать, какие факторы прямо способствуют накоплению в огурцах этого горького элемента:

  • Неправильный график водных процедур: слишком обильные или слишком незначительные поливы, нерегулярность, холодная вода.
  • Слишком сильный солнечный свет.
  • Резкие перепады температуры или температурный режим, далекий от подходящего для огурцов.
  • Низкая влажность воздуха.
  • Истощенный тепличный почвогрунт, редкие и бессистемные подкормки, плохое состояние субстрата, малый процент калия и азота.
  • Выбор сорта, для коего характерно накопление кукурбитацина.
  • Сбор или недозревших, или перезрелых огурцов.
  • Неаккуратный сбор урожая — вы периодически повреждаете стебли, листья.
  • Выращивание по соседству других тыквенных или малины, земляники, ежевики.
выращивание огурцов в теплице
выращивание огурцов в теплице

Как убрать горечь из сорванных огурцов

Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:

  • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Помогают работе сердечной мышцы.
  • Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:

  • Выдерживаю в холодной воде около суток, меняя потеплевшую жидкость на ледяную. Разрезаю плоды вдоль и я удаляю «вставку» с семенами.
  • Срезаю нижний кончик на 3 см и слегка потираю места среза до выступления белой пенки.
  • Замачиваю на 5-10 минут в молоке со льдом.
  • Промываю плод, срезаю по 1 см с каждого кончика, разрезаю вдоль на две половинки. Посыпаю солью и потираю части друг об друга до появления пены. Вновь промываю под проточной водой. Если горечь не исчезла, повторяю процедуру еще раз.

Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах

Чтобы в зеленцах не было неприятной горечи, необходимо соблюсти три главных условия:

  • правильно обустроить парник;
  • подготовить подходящий почвогрунт;
  • обеспечить надлежащий уход.

Впрочем, обо всем по порядку.

Правильный грунт

Я не открою Америку говоря, что «правильная» почва в теплице — это залог и быстрого, гармоничного развития кустов, и вкусного, обильного урожая. Под огурцы подходит субстрат — рыхлый, воздушный, легкий, неокисленный, плодородный:

  • Обеззараженная садовая земля.
  • Правильный дренаж: торф + опилки + перегной.
  • Осеннее известкование подкисленной почвы.
  • Минимальное содержание в субстрате глины и песка.
подготовка почвы
подготовка грунта для посева семян огурцов

Подкормка в зависимости от стадии роста огурца

Огурчики — один из быстро и интенсивно развивающихся растений. Поэтому им требуются еженедельные минеральные и органические подпитки:

  • мочевина;
  • калия фосфат;
  • суперфосфат;
  • сульфат;
  • нитрофоска;
  • навозная жижа;
  • раствор куриного помета.

Помимо корневой, огурцы нуждаются и во внекорневой подкормке — опрыскивании ботвы. Для эффективности эту процедуру лучше проводить вечерами.

подкормка для огорода
удобрения для подкормки огорода

Важно вовремя заметить, что растению не хватает того или иного питательного компонента:

  • Азот: не растут новые листья и стебли, зелень становится светлой, блеклой.
  • Калий: старая ботва желтеет, а на краях листочков видна характерная бронзовая кайма. При дефиците элемента сами зеленцы будут принимать форму лампочек.
  • Кальций: начинают отмирать завязи, а огурчики формируются очень мелкими.
  • Фосфор: слабая, недоразвитая корневая система, крохотные листья, слишком позднее цветение.
  • Магний: листья становятся хрупкими, ломкими, а мякоть зеленцов — жесткой.
  • Железо, марганец: признаки хлороза.

Чтобы помочь растению, внесите необходимую подкормку:

  • Дефицит азота — селитра аммиачная, мочевина.
  • Дефицит кальция — селитра кальциевая.
  • Дефицит фосфора — суперфосфат.
  • Дефицит калия — калий сернокислый.

Не смешивайте суперфосфат с доломитом, известкой, селитрой аммиачной или мочевиной. Если вы внесли в почвогрунт такие составы, то подкормку фосфатным удобрением планируйте только через неделю.

Среди садоводов и огородников есть мнение, что горечь огурцам «дарит» подкормка лошадиным навозом. Поэтому лучше заменить коровьим или птичьим, но обязательно перебродившим — свежий сожжет корневую систему. Если не по душе такое органическое удобрение, замените его калия гуматом.

Выбор семян

Если не хотите собрать горький урожай, старайтесь не высаживать огурцы:

  • старых сортов;
  • с черными колючками;
  • темно плодные;
  • из семян, собранных из нижней части плода.
сорта огурцов
сорта огурцов

Меньше всего стоит ожидать неприятного сюрприза от салатных длинноплодных огурцов. Обратите внимание на гибриды — на упаковке вы найдете отметку, свидетельствующую, что сорт «разработан» с исключением горького гена. Среди самых последних новинок F1 выделяю:

  • Афину;
  • Аннушку;
  • Анджелину;
  • Паркер;
  • Аякс;
  • Машу;
  • Левину;
  • Кузнечик;
  • Эвиту;
  • Герман;
  • Криспину;
  • Берендей;
  • Щедрик;
  • Гармониста;
  • Лилипута;
  • Егозу;
  • Кадриль;
  • Мальчик-с-пальчик;
  • Марьину рощу;
  • Сантану;
  • Зеленую волну;
  • Буян.

Правильный полив

Чаще всего в горечи плодов виноват сам огородник — и дело тут в неправильной организации поливов. Огурец, обладающий поверхностной корневой системой, очень чувствителен к водным процедурам, общей влажности грунта.

Если земля в парнике пересушенная, покрытая коркой — это причина мгновенного тотального отмирания корневых волосков растения. А ведь именно они доставляют и питательные вещества, и воду. Из-за недостаточных поливов поступление полезных компонентов нарушается, ботва поникает, огурцы наливаются медленно и содержат большую концентрацию кукурбитацина.

Чтобы не испортить урожай, я соблюдаю главные правила полива огурчиков:

  1. Использую только согретую под солнцем воду (20° С).
  2. Отстаиваю водичку перед поливом — хлорные и железные микровключения не идут на пользу овощам.
  3. Поливаю строго под корень, не забрызгивая листву.
  4. Полив планирую вечером, после заката солнца.
  5. На момент активного созревания зеленцов максимально учащаю водные процедуры — поливаю посадки ежедневно.
  6. Чем выше температура, тем больше растению нужно воды. Чем ниже — тем меньше.

После поливов не забываю аккуратно рыхлить грядки. Чтобы не повредить хрупкие поверхностные корни, иногда и вовсе ограничиваюсь проколами субстрата вилами. Чтобы не образовывалась корка, чтобы влага медленнее испарялась, покрываю огурцовые гряды мульчей — опилками, соломой, торфом.

Температура в теплице

Не менее важен для наших огурчиков и правильный температурный режим:

  • В светлое время суток: 22-25° С.
  • В темное время суток: 18-20° С.
  • Влажность: в пределах 80 %.

Имейте ввиду, что похолодание до 10° С может вовсе погубить ваши посадки. А чтобы помочь огурчикам пережить зной, позаботьтесь о качественном проветривании парника.

соблюдение температурного режима
соблюдение температурного режима при выращивании огурцов

Правильное освещение

Несмотря на то, что огурчики — тепло- и солнцелюбивые растения, палящее полуденное солнце им не идет на пользу. В теплице необходим мягкий рассеянный свет. Этого достигают или наклеиванием светоотражающих пленок, или покраской потолка меловым раствором.

Другие ошибки в уходе

И еще один важный момент — обеспечить правильный уход на всем продолжении развития растения, исключить возможные ошибки начинающих огородников. На этапе рассады важно следующее:

  1. Купить качественный, проверенный посевной материал у надежного поставщика.
  2. Провести обеззараживание, подготовку перед сеянием. Если вы не хотите с этим возиться, обратите внимание на дражированные семена.
  3. Перед переездом в сад, огород (особенно, если теплица не отапливается) проведите закаливание. Для этого ежедневно выносите саженцы на балкон — сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличиваете это время. Если светит яркое солнце, не забудьте притенять рассаду.
  4. Следите за тем, чтобы рассада не «перезрела», в противном случае она будет долго и болезненно приживаться.
  5. К высадке в теплицу готовы саженцы со сформированной корневой системой, выросшие до 15 см в длину, имеющие 2-3 распустившихся настоящих листка.
  6. Перед пересадкой хорошенько полейте рассаду, вынимайте растеньица вместе с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Не заглубляйте корневую шейку, чтобы основание стебля не загнило.

В дальнейшем организуйте уход за тепличными огурцами по инструкции:

  1. Удобрения. На начальной стадии делаете упор на азотных удобрениях. Как только начнут формироваться, наливаться первые плоды, растению срочно нужен калий.
  2. Микроклимат. Не допускайте слишком сухого воздуха в парнике, ведь тыквенные пришли к нам из влажных тропиков. Увлажнить воздух можно, расставив внутри теплицы емкости с водой, полив кирпичные или каменные тропинки.
  3. Прореживание. Удаляйте старые, поврежденные и ненужные нижние листья, стараясь не перекручивать плети, не наносить лишних травм посадкам.
  4. Сбор урожая. Если вы хотите ускорить созревание огурчиков без ущерба качеству зеленцов, искусственно повысьте концентрацию углекислого газа в парнике — это будет стимулировать усиленный фотосинтез. Достаточно оставить в парнике емкости с навозом или разлагающимися растительными остатками.

Помните, что средний зеленец полностью созревает за 12 дней.

Профилактика появления горечи в огурцах

Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:

  1. Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, нежели в открытой гряде. Отчего не забывайте время от времени вносить жидкие натуральные и органические составы, делая упор на азотные, кальциевые и калиевые.
  2. Огурцы не любят ни тяжелые глинистые почвы, ни свежий навоз. Подходящий для них субстрат — легкий, смешанный с прошлогодним перегноем.
  3. Еще раз скажу, что у огурчиков поверхностная корневая система. Чтобы она «дышала», земля должна быть рыхлой, воздушной, без плотной корки на поверхности. Поэтому нужно периодическое рыхление.
  4. Во продолжение цветения огурчики поливают каждые три дня, а при плодоношении — каждые сутки (если нет возможности — через день).
  5. Не забывайте следить за тем, насколько хорошо увлажнена почва — ее пересыхание губительно. В идеале земля должна быть влажной на 15 см в глубину.
  6. Примерный расход воды (на 1 м2): весной, в первые месяцы лета — 2-3 л, при созревании плодов — 7-10 л.
  7. Если лето стоит знойное, сухое, ранним утром опрыскайте посадки из пульверизатора, а в течение суток поливайте дорожки и стенки парника из шланга. Это необходимо, чтобы сохранить достаточную влажность для развития огурчиков.
  8. Не допускайте переохлаждения, резких скачков температуры, иначе плоды будут гарантированно горчить.
  9. Высаживайте растеньица так, чтобы кустики не затемняли, не мешали друг другу. Подходящие пространства между ними — не менее 20-25 см.
  10. Помните, огуречные посадки нуждаются в формировании: удаляйте лишние «усы» и цветочки, боковые ответвления, аккуратно расправляйте плети с плодами, чтобы зеленцы не были затемнены.
  11. Обследуйте плодоносящие плети на предмет «взрослых» огурцов — чем их больше, тем больше вероятности, что будет горчить «молодняк».
  12. Вовремя расправляйте перекрученные побеги — в них нарушается поступление к плодам влаги и питательных компонентов.
  13. Если вы заметите, что отдельные плети повреждены, срежьте с них зеленцы и удалите такие побеги — большая вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ будут созревать лишь горькие плоды.

Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками. Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *