Думаю многие согласятся, что неприятный сюрприз — это собрать после стараний горькие тепличные огурцы. Так почему же горчат огурцы в теплице, что происходит? Причин несколько — неподходящий сорт, неправильный грунт, неверный уход. Поэтому так важно заранее знать, как предупредить горечь в тепличных огурчиках. А если вы уже собрали горькие зеленцы, то не спешите сбрасывать их со счетов: эти овощи легко сделать съедобными.
- Причины: почему огурцы в теплице горькие
- Как убрать горечь из сорванных огурцов
- Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
- Правильный грунт
- Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
- Выбор семян
- Правильный полив
- Температура в теплице
- Правильное освещение
- Другие ошибки в уходе
- Профилактика появления горечи в огурцах
- Дополнительные статьи по теме
Причины: почему огурцы в теплице горькие
Как вы помните, огурчики на 90 % состоят из воды. Оставшиеся 10 % — это мякоть, органика, минеральные элементы, витамины — сахара, кислоты, углеводы. Причина горечи — в повышенном проценте кукурбитацина. Конечно, он появляется неслучайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Поэтому в «наследственной памяти» современных сортов до сих пор сохранилась способность накапливать в себе кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и «попке» овоща, поэтому их срезают при приготовлении салатов или консервации.
Огородникам важно понимать, какие факторы прямо способствуют накоплению в огурцах этого горького элемента:
- Неправильный график водных процедур: слишком обильные или слишком незначительные поливы, нерегулярность, холодная вода.
- Слишком сильный солнечный свет.
- Резкие перепады температуры или температурный режим, далекий от подходящего для огурцов.
- Низкая влажность воздуха.
- Истощенный тепличный почвогрунт, редкие и бессистемные подкормки, плохое состояние субстрата, малый процент калия и азота.
- Выбор сорта, для коего характерно накопление кукурбитацина.
- Сбор или недозревших, или перезрелых огурцов.
- Неаккуратный сбор урожая — вы периодически повреждаете стебли, листья.
- Выращивание по соседству других тыквенных или малины, земляники, ежевики.
Как убрать горечь из сорванных огурцов
Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:
- Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Помогают работе сердечной мышцы.
- Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.
Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:
- Выдерживаю в холодной воде около суток, меняя потеплевшую жидкость на ледяную. Разрезаю плоды вдоль и я удаляю «вставку» с семенами.
- Срезаю нижний кончик на 3 см и слегка потираю места среза до выступления белой пенки.
- Замачиваю на 5-10 минут в молоке со льдом.
- Промываю плод, срезаю по 1 см с каждого кончика, разрезаю вдоль на две половинки. Посыпаю солью и потираю части друг об друга до появления пены. Вновь промываю под проточной водой. Если горечь не исчезла, повторяю процедуру еще раз.
Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.
Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
Чтобы в зеленцах не было неприятной горечи, необходимо соблюсти три главных условия:
- правильно обустроить парник;
- подготовить подходящий почвогрунт;
- обеспечить надлежащий уход.
Впрочем, обо всем по порядку.
Правильный грунт
Я не открою Америку говоря, что «правильная» почва в теплице — это залог и быстрого, гармоничного развития кустов, и вкусного, обильного урожая. Под огурцы подходит субстрат — рыхлый, воздушный, легкий, неокисленный, плодородный:
- Обеззараженная садовая земля.
- Правильный дренаж: торф + опилки + перегной.
- Осеннее известкование подкисленной почвы.
- Минимальное содержание в субстрате глины и песка.
Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
Огурчики — один из быстро и интенсивно развивающихся растений. Поэтому им требуются еженедельные минеральные и органические подпитки:
- мочевина;
- калия фосфат;
- суперфосфат;
- сульфат;
- нитрофоска;
- навозная жижа;
- раствор куриного помета.
Помимо корневой, огурцы нуждаются и во внекорневой подкормке — опрыскивании ботвы. Для эффективности эту процедуру лучше проводить вечерами.
Важно вовремя заметить, что растению не хватает того или иного питательного компонента:
- Азот: не растут новые листья и стебли, зелень становится светлой, блеклой.
- Калий: старая ботва желтеет, а на краях листочков видна характерная бронзовая кайма. При дефиците элемента сами зеленцы будут принимать форму лампочек.
- Кальций: начинают отмирать завязи, а огурчики формируются очень мелкими.
- Фосфор: слабая, недоразвитая корневая система, крохотные листья, слишком позднее цветение.
- Магний: листья становятся хрупкими, ломкими, а мякоть зеленцов — жесткой.
- Железо, марганец: признаки хлороза.
Чтобы помочь растению, внесите необходимую подкормку:
- Дефицит азота — селитра аммиачная, мочевина.
- Дефицит кальция — селитра кальциевая.
- Дефицит фосфора — суперфосфат.
- Дефицит калия — калий сернокислый.
Не смешивайте суперфосфат с доломитом, известкой, селитрой аммиачной или мочевиной. Если вы внесли в почвогрунт такие составы, то подкормку фосфатным удобрением планируйте только через неделю.
Среди садоводов и огородников есть мнение, что горечь огурцам «дарит» подкормка лошадиным навозом. Поэтому лучше заменить коровьим или птичьим, но обязательно перебродившим — свежий сожжет корневую систему. Если не по душе такое органическое удобрение, замените его калия гуматом.
Выбор семян
Если не хотите собрать горький урожай, старайтесь не высаживать огурцы:
- старых сортов;
- с черными колючками;
- темно плодные;
- из семян, собранных из нижней части плода.
Меньше всего стоит ожидать неприятного сюрприза от салатных длинноплодных огурцов. Обратите внимание на гибриды — на упаковке вы найдете отметку, свидетельствующую, что сорт «разработан» с исключением горького гена. Среди самых последних новинок F1 выделяю:
- Афину;
- Аннушку;
- Анджелину;
- Паркер;
- Аякс;
- Машу;
- Левину;
- Кузнечик;
- Эвиту;
- Герман;
- Криспину;
- Берендей;
- Щедрик;
- Гармониста;
- Лилипута;
- Егозу;
- Кадриль;
- Мальчик-с-пальчик;
- Марьину рощу;
- Сантану;
- Зеленую волну;
- Буян.
Правильный полив
Чаще всего в горечи плодов виноват сам огородник — и дело тут в неправильной организации поливов. Огурец, обладающий поверхностной корневой системой, очень чувствителен к водным процедурам, общей влажности грунта.
Если земля в парнике пересушенная, покрытая коркой — это причина мгновенного тотального отмирания корневых волосков растения. А ведь именно они доставляют и питательные вещества, и воду. Из-за недостаточных поливов поступление полезных компонентов нарушается, ботва поникает, огурцы наливаются медленно и содержат большую концентрацию кукурбитацина.
Чтобы не испортить урожай, я соблюдаю главные правила полива огурчиков:
- Использую только согретую под солнцем воду (20° С).
- Отстаиваю водичку перед поливом — хлорные и железные микровключения не идут на пользу овощам.
- Поливаю строго под корень, не забрызгивая листву.
- Полив планирую вечером, после заката солнца.
- На момент активного созревания зеленцов максимально учащаю водные процедуры — поливаю посадки ежедневно.
- Чем выше температура, тем больше растению нужно воды. Чем ниже — тем меньше.
После поливов не забываю аккуратно рыхлить грядки. Чтобы не повредить хрупкие поверхностные корни, иногда и вовсе ограничиваюсь проколами субстрата вилами. Чтобы не образовывалась корка, чтобы влага медленнее испарялась, покрываю огурцовые гряды мульчей — опилками, соломой, торфом.
Температура в теплице
Не менее важен для наших огурчиков и правильный температурный режим:
- В светлое время суток: 22-25° С.
- В темное время суток: 18-20° С.
- Влажность: в пределах 80 %.
Имейте ввиду, что похолодание до 10° С может вовсе погубить ваши посадки. А чтобы помочь огурчикам пережить зной, позаботьтесь о качественном проветривании парника.
Правильное освещение
Несмотря на то, что огурчики — тепло- и солнцелюбивые растения, палящее полуденное солнце им не идет на пользу. В теплице необходим мягкий рассеянный свет. Этого достигают или наклеиванием светоотражающих пленок, или покраской потолка меловым раствором.
Другие ошибки в уходе
И еще один важный момент — обеспечить правильный уход на всем продолжении развития растения, исключить возможные ошибки начинающих огородников. На этапе рассады важно следующее:
- Купить качественный, проверенный посевной материал у надежного поставщика.
- Провести обеззараживание, подготовку перед сеянием. Если вы не хотите с этим возиться, обратите внимание на дражированные семена.
- Перед переездом в сад, огород (особенно, если теплица не отапливается) проведите закаливание. Для этого ежедневно выносите саженцы на балкон — сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличиваете это время. Если светит яркое солнце, не забудьте притенять рассаду.
- Следите за тем, чтобы рассада не «перезрела», в противном случае она будет долго и болезненно приживаться.
- К высадке в теплицу готовы саженцы со сформированной корневой системой, выросшие до 15 см в длину, имеющие 2-3 распустившихся настоящих листка.
- Перед пересадкой хорошенько полейте рассаду, вынимайте растеньица вместе с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Не заглубляйте корневую шейку, чтобы основание стебля не загнило.
В дальнейшем организуйте уход за тепличными огурцами по инструкции:
- Удобрения. На начальной стадии делаете упор на азотных удобрениях. Как только начнут формироваться, наливаться первые плоды, растению срочно нужен калий.
- Микроклимат. Не допускайте слишком сухого воздуха в парнике, ведь тыквенные пришли к нам из влажных тропиков. Увлажнить воздух можно, расставив внутри теплицы емкости с водой, полив кирпичные или каменные тропинки.
- Прореживание. Удаляйте старые, поврежденные и ненужные нижние листья, стараясь не перекручивать плети, не наносить лишних травм посадкам.
- Сбор урожая. Если вы хотите ускорить созревание огурчиков без ущерба качеству зеленцов, искусственно повысьте концентрацию углекислого газа в парнике — это будет стимулировать усиленный фотосинтез. Достаточно оставить в парнике емкости с навозом или разлагающимися растительными остатками.
Помните, что средний зеленец полностью созревает за 12 дней.
Профилактика появления горечи в огурцах
Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:
- Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, нежели в открытой гряде. Отчего не забывайте время от времени вносить жидкие натуральные и органические составы, делая упор на азотные, кальциевые и калиевые.
- Огурцы не любят ни тяжелые глинистые почвы, ни свежий навоз. Подходящий для них субстрат — легкий, смешанный с прошлогодним перегноем.
- Еще раз скажу, что у огурчиков поверхностная корневая система. Чтобы она «дышала», земля должна быть рыхлой, воздушной, без плотной корки на поверхности. Поэтому нужно периодическое рыхление.
- Во продолжение цветения огурчики поливают каждые три дня, а при плодоношении — каждые сутки (если нет возможности — через день).
- Не забывайте следить за тем, насколько хорошо увлажнена почва — ее пересыхание губительно. В идеале земля должна быть влажной на 15 см в глубину.
- Примерный расход воды (на 1 м2): весной, в первые месяцы лета — 2-3 л, при созревании плодов — 7-10 л.
- Если лето стоит знойное, сухое, ранним утром опрыскайте посадки из пульверизатора, а в течение суток поливайте дорожки и стенки парника из шланга. Это необходимо, чтобы сохранить достаточную влажность для развития огурчиков.
- Не допускайте переохлаждения, резких скачков температуры, иначе плоды будут гарантированно горчить.
- Высаживайте растеньица так, чтобы кустики не затемняли, не мешали друг другу. Подходящие пространства между ними — не менее 20-25 см.
- Помните, огуречные посадки нуждаются в формировании: удаляйте лишние «усы» и цветочки, боковые ответвления, аккуратно расправляйте плети с плодами, чтобы зеленцы не были затемнены.
- Обследуйте плодоносящие плети на предмет «взрослых» огурцов — чем их больше, тем больше вероятности, что будет горчить «молодняк».
- Вовремя расправляйте перекрученные побеги — в них нарушается поступление к плодам влаги и питательных компонентов.
- Если вы заметите, что отдельные плети повреждены, срежьте с них зеленцы и удалите такие побеги — большая вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ будут созревать лишь горькие плоды.
Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками. Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит.