Сегодня поделюсь чем обработать землю в теплице осенью, весной и и для чего вообще нужна обработка почвы. Также поделюсь способами обработки земли в теплице, которые я сам применяю: биологические, химические, термические. Вы узнаете, чем и как обработать землю от болезней, вредителей и многое другое. А информация из этого поста будет полезна, как начинающим огородникам, так и опытным.
- Для чего нужна обработка почвы
- Способы обработки земли в теплице
- Биологические
- Химические
- Термические
- Чем и как обработать землю от болезней и вредителей
- Фитоспорином
- Марганцовкой
- Медным купоросом
- Как обработать почву перед посадкой помидоров
- Этапы подготовки к следующему сезону
- Осенняя уборка в теплице
- Обработка конструкций парника
- Рецепты для обработки грунта
- Дополнительные статьи по теме
Для чего нужна обработка почвы
Я никогда не забываю об осенней и весенней обработке тепличного грунта, считаю это важным и необходимым агротехническим мероприятием. Насколько знаю, не все огородники придерживаются такого же мнения — и очень зря. Споры возбудителей инфекций, яйца и личинки вредителей отлично зимуют в парнике, «достаются в наследство» будущим посадкам.
Качественная и последовательная обработка успешно это предотвращает:
- Профилактика фитофторы.
- Борьба с грибком и плесенью.
- Минимизация риска грибковых и бактериальных инфекций.
- Уничтожение оставшихся вредителей, их личинок и яиц.
- Своевременная осенняя обработка теплицы уменьшает объем работ весной — вам останется лишь закончить профилактические мероприятия.
Еще одна польза от осенне-весенней обработки почвы — улучшение плодородных качеств тепличного грунта. Ввиду ограниченности пространства из него быстрее вымывается азот, фосфор, калий, необходимые посадкам микроэлементы. В идеале по прошествии сезона верхний пласт тепличного субстрата снимают, заменяют на свежий, плодородный и незараженный. Но комплексные обработки земли помогают мне обращаться к этой трудоемкой процедуре лишь раз в пятилетку. Действую я так:
- Снимаю верхний пласт земли — 10-15 см.
- Оставшийся тепличный грунт перекапываю, вручную удаляя растительный мусор, яйца и личинки вредителей.
- Засаживаю пространство сидератами, затем скашиваю их, заделываю полезную зелень в почву.
- Свежую землю обеззараживаю или химическими средствами (марганцовкой, бордоской смесью), или биопрепаратами («Фитоспорином», «Сиянием»), после чего равномерно рассыпаю по тепличной гряде.
Способы обработки земли в теплице
В зависимости от имеющихся у меня препаратов и свободного времени я выбираю один из методов весенне-осенней обработки тепличного грунта. Советую чередовать их из года в год, чтобы вредители и возбудители болезней не успевали выработать иммунитет.

Биологические
Любителям новинок я рекомендую современные дезинфицирующие биопрепараты. Это безвредные и для человека, и для посадок вещества, которые не накапливаются в субстрате, но при этом обладают длительным периодом воздействия. Вам остается приготовить раствор и равномерно пролить им парниковую землю:
- «Триходермин»: на 10 л воды — 100 мл.
- «Алирин-Б»: на 10 л воды — 1 таблетка.
- «Фитоспорин»: на 10 л воды — 6 мл.
- «Байкал-ЭМ»: на 10 л воды — ½ стакана.
К биологическим средствам относятся и народные — дезинфицирующие растворы на золе, горчице, хвое или табаке. Я загружаю на ⅓ ведра сырье, остальной объем доливаю водой. Настаиваю несколько дней, развожу водой в соотношении 1:3. Но предупрежу вас, что такие народные средства хороши в качестве дополнительных, профилактических, а не основных.
Еще один интересный способ биологической обработки — высадка сидератов. Эти растения оздоравливают грунт, насыщают его азотом, вытягивают к поверхности калийные соли, могут быть использованы в качестве биогумуса. Тут выбор весьма широкий:
- Бобовые: вика, горох, фацелия, люпин.
- Злаковые: пшеница, овес, ячмень, рожь.
- Кресто- и сложноцветные: горчица, редька, подсолнечник.
При осенней биообработке я отдаю предпочтение морозостойким и скороспелым разновидностям сидератов: рапсу, кормовому гороху, вике, горчице, овсу.
Химические
Расскажу вам о популярных химических препаратах, заслуживших доверие у садоводов:
- Формалин: на 100 л воды — 1 л.
- Купорос медный: на 10 л воды — 1 ст. ложка.
- Калия перманганат: на 1 л воды — 1 ч. ложка.
- Известь хлорная: на 10 л воды — 400 г.
С полученными растворами работать не сложно — равномерно полейте жидкостью всю тепличную землю.
Используйте и альтернативные химические методы:
- Известь хлорная. Сухое вещество смешайте с почвогрунтом: на 1 м2 — 200 г препарата.
- Первый способ применения 40 %-го формалина: в 50 л воды разведите 1 л средства. Для обработки квадратного метра земли — 10 л полученного раствора. Соберите влажную землю, отнесите ее на открытое место, где просушивайте под солнцем 2-3 дня. После этого верните грунт в теплицу, равномерно распределите его по грядам. Помните, что работать с формалином можно только в респираторе.
- Второй способ применения 40 %-го формалина: используйте раствор, приготовленный по предыдущей инструкции. Сделайте небольшие канавки по всему периметру парника, залейте в них жидкость. Соблюдайте осторожность: пары формалина ядовиты для человека — ими можно незаметно и быстро отравиться.
Еще один популярный и недорогой химический способ обработки — применение серных шашек. Едкий дым легко проникает в мельчайшие щели, до которых не достать человеку с щеткой. Метод простой и эффективный, но требующий предосторожности. Обязательно действуйте строго по инструкции! Выделяющийся дым очень токсичен для человека — наиболее опасен для дыхательных путей. Серная шашка не годится для обработки теплиц с неокрашенными металлическими деталями, так как способствует их коррозии.
Этот препарат напоминает большую таблетку с фитильком для поджигания. Число используемых серных шашек определяют исходя из объема парника: на 5 м3 — 1 штука. Таблетки расставляют на негорючие подставки по всей теплице. Поджигают фитиль, затем плотно закрывают все дверцы и форточки на 2-3 дня. После этой обработки обязательно хорошенько проветривают парник, моют конструкцию изнутри мыльным раствором.
Термические
Еще один действенный метод обработки — пропаривание. Я поступаю вот так:
- Проливаю грядки крутым кипятком: достаточно будет 10-15 л воды на каждый 1 м2. Некоторые садоводы используют не обычную воду, а 3 %-й раствор марганцовки или нитрафена.
- Быстренько закрываю горячую землю толстым полиэтиленом.
- Оставляю пленку на 1-2 дня.
- Вношу удобрения спустя, минимум, 3 недели после обработки.
Чтобы пропаривание уничтожило все болезнетворные микроорганизмы и вредителей, я повторяю его 2-3 раза.
Альтернатива пропариванию — прогревание тепличного субстрата инфракрасными лампами. Если у вас небольшой парничок, будет проще снять верхний слой субстрата, погрузить его в чан или железный таз, залить водой и пропарить землю на костре.
Существует и прямо противоположный метод — промораживание:
- Наведайтесь в сад зимой, откройте двери и форточки парника. Чтобы теплицу совсем не замело снегом, лучше выдержать только 5-6 дней такой обработки.
- Если у вас небольшой парничок, заранее соберите верхние слои грунта в мешки, вынесите их на открытое место. Зимой занесите обратно в теплое помещение — подогревайте примерно неделю, чтобы потом снова отправить на мороз.
Чем и как обработать землю от болезней и вредителей
Расскажу вам о правильном использовании популярных средств для обработки тепличного грунта, что поможет добиться максимальной их эффективности.
Фитоспорином
Одним из самых признанных, популярных у садоводов, огородников биопрепаратов является «Фитоспорин». Я его ценю за небольшую стоимость и высокую эффективность. Препарат оказывает комплексное воздействие на органические включения грунта: органика разлагается, оказывая негативное воздействие на обитающих в почве вредных микроорганизмов. Достоинство «Фитоспорина» и в том, что он не губит полезную микрофлору, насыщает субстрат необходимыми для развития растений микроэлементами.
Что касается дезинфекции, я развожу «Фитоспорин-М» с расчетом 100 г на 10 л. Провожу обработку грунта дважды, выждав интервал в 2 недели. Обязательно использую отстоявшуюся воду, а лучше — дождевую, талую или колодезную: хлорированная снижает эффективность препарата.

Марганцовкой
Использование раствора перманганата калия для обеззараживания почвы характерно и для садоводства, и для комнатного цветоводства. Работать со средством просто — разведите 1 %-й раствор. Получится жидкость бледно-розового цвета. Пролейте ей равномерно почву. Такой же раствор используйте для дезинфекции стеклянных, пленочных и поликарбонатных деталей теплицы.

Медным купоросом
Я ценю это традиционное садовое средство за его эффективную помощь в борьбе с кладоспориозом, фитофторозом и мучнистой росой. Трудно переоценить его свойства:
- хороший антисептик;
- подавление развития насекомых-вредителей;
- средство от плесени, гнили, грибка;
- восполнение микроэлемента меди в грунте.
Чтобы добиться большей эффективности, рекомендую применять только свежий раствор купороса. Обязательно перемешивайте его в металлической таре, иначе железо и меди сульфат вступят между собой в реакцию.
Использовать это вещество очень просто:
- На 10 л воды — 100 г купороса медного + немного извести свежепогашенной. Обработайте парниковую почву — к такому методу обращаются не чаще, чем единожды в 5-летие.
- Добавьте к приготовленному раствору немного измельченной стружки хоз мыла — полученным средством обрабатываются укрывной материал и тепличные конструкции. Я распрыскиваю жидкость из пульверизатора, а затем чищу поверхность щеткой.
Помните, что медный купорос — умеренно токсичный препарат, отчего работать с ним нужно в плотных перчатках и респираторе.
Как обработать почву перед посадкой помидоров
Если вы в прошлом сезоне выращивали в парнике томаты, а уж тем более если помидоры были поражены фитофторой, парниковому субстрату требуется особая обработка в довершение к дезинфекции земли:
- Снимите верхний слой грунта, замените его на свежий — незараженный и плодородный.
- Высадите сидераты — люцерну, горчицу, овес, рожь. Эти растения способствуют дезинфекции земли, насыщению ее азотом, разрыхляют и размягчают грунт.
- Чтобы субстрат был рыхлым и воздухопроницаемым, просейте его через сито, внесите перегной или биогумус.
- При надобности займитесь раскислением по осени: на 1 м2 — 500 г извести.

Я практикую, насколько это возможно, севооборот в теплицах. Один год высаживаю томаты, другой — огурцы. Если после томатов настала очередь тыквенных, провожу уже другую обработку:
- Заменяю верхний пласт почвогрунта на свежий чернозем.
- Вношу по ведру перепревшего навоза на каждый 1 м2.
- Снятую землю дезинфицирую, смешиваю с перегноем либо компостом примерно 1:1.
- Осенью, до заморозков, засаживаю парниковые грядки сидератами — овсом, горохом, фацелией, рапсом.
- Зимой, наведываюсь в сад, засыпаю тепличный грунт снегом: это не только способствует промерзанию, но и обеспечивает достаточную влажность весной.
- При надобности провожу раскисление грунта: на 1 м2 — 200 г извести, 300 г «доломитки» или 350 г золы.
Этапы подготовки к следующему сезону
Обязательно заострите внимание на том, что прок будет лишь от комплексной обработки парника. Я провожу ее в несколькими этапами:
- Уборка, очищение пространства от мусора.
- Обработка каркаса с внешней и внутренней стороны.
- Подготовка тепличного субстрата.
- Проведение дезинфекции.
- При надобности — укрепление каркаса, ремонтирование.
Осенняя уборка в теплице
Осенью я не ленюсь сделать в парнике генеральную уборку:
- Очищаю, дезинфицирую и уношу в подсобку на хранение шпалеры, колышки, штыри, подпорки. Собираю и сжигаю старый подвязочный материал.
- Мою, по необходимости ремонтирую садовый инвентарь, шланги, выношу на хранение.
- Убираю растительный мусор, собираю видимые яйца и личинки насекомых, после чего сжигаю это «богатство».
- Перекапываю тепличный субстрат, веерными граблями собираю корешки, остатки растений, личинки.
- Подметаю дорожки, мою их под мощным напором.
- В погожую погоду провожу проветривания.

Обработка конструкций парника
Одной обработки земли недостаточно, чтобы полностью обезопасить будущие посадки от вредителей и инфекций. В каркасе самой теплицы наверняка есть щели и отверстия, где незваные гости смогут благополучно перезимовать.
Я тут действую так:
- Промываю стенки изнутри и снаружи раствором стружки хозяйственного мыла. Агрессивно действующие моющие вещества не рекомендую — их использование уменьшит светопропускные характеристики того же поликарбоната.
- Пленку снимаю, чищу и промываю отдельно. Сушу, затем отправляю на хранение в подсобку — натягиваю на каркас только весной.
- В теплице из поликарбонатных или стеклянных материалов советую применять щетки, губки на длинных ручках, которыми легко прочистить труднодоступные участки. Железные губки и абразивные мочалки не годятся — они царапают материал, способствуя его помутнению.
- Деревянные детали обрабатываю антисептиками, а железные — антикоррозийным препаратом. Для обеззараживания — раствор извести хлорной (на 10 л воды — 400 г) или меди сернокислой (на 10 л воды — 100 г).
Поделюсь рецептами хороших растворов для промывок теплиц:
- Мыльный: стружка одного бруска хоз мыла на 10 л воды. Раствор достаточно нанести на 5-10 минут на загрязненные поверхности, после чего смыть чистой водой.
- Раствор соды и средств для чистки посуды.
- Раствор формалина: на 10 л воды — 250 г.
- Раствор хлорки: на 10 л воды — 400 г.
- Раствор от мхов и лишайника: 5 %-й концентрат купороса медного.
Рецепты для обработки грунта
Поделюсь с вами несколькими рецептами обработки, что позволяет избавиться от популярных вредителей и инфекций.
Против тли, белокрылок, трипсов, клеща паутинного, листогрызущих гусениц:
- Удаление остатков посадок, мульчи и сорняков.
- Промывка конструкций мыльной водой.
- Обработка почвогрунта и парника инсектицидами.
- От белокрылки: проливка «Конфидором», «Фитовермом», «Циткором».
- От клеща: промораживание грунта, серные шашки, «Актофит», «Фитоверм».
- От тли: биовещества «Энтобактерин», «Фитоверм», химобработка «Каратэ», «Искрой», «Кинмиксом».
- Используйте биосредство «Битоксибациллин», обработки фунгицидными «Вермитеком», «Акарином», «Актелликом».
- Из народных рецептов эффективен настой кофе, чеснока, красного перца или одуванчика.
- Промораживание почвы — откройте на всю зиму дверцы в теплице.
- Если на лицо сильное заражение — применяйте серные таблетки.
Против нематоды:
- Уберите остатки посадок и мульчу.
- Внесите под перекопку органическую подкормку. Копайте на глубину штыка.
- Используйте термическую обработку — пролейте землю кипятком, прикройте полиэтиленом.
- Используйте «Карбатион», «Хлорпикрин», «Немагон».
- Для профилактики высадите в парнике горчицу, ноготки или кресс-салат.
- Если заражение сильное, снимите верхний слой субстрата, замените его на свежий.
Против муравьев, слизней, медведки:
- Удалите сорняки, мульчу.
- Пролейте тепличный грунт кипятком, после чего закройте его полиэтиленом на 2-3 часа.
- Обработайте субстрат химикатами.
- От медведок, проволочников, майских жуков: после пролива почвы кипятком — обработка инсектицидами «Рубит Рофатокс» «Землин», «Медветокс».
- Оставьте открытыми на зиму форточки — для промораживания грунта.
- При сильном, массовом поражении поможет окуривание серой.

Против грибковых инфекций (гнили, фитофторы, кладоспориоза, росы мучнистой):
- Удалите остатки растений, сорняков и мульчу.
- Промойте конструкции парника мыльным раствором.
- От фитоспоры используйте химсредства: 3 %-я бордоская смесь, раствор меди хлорокиси (на 10 л воды — 40 г).
- От росы мучнистой: обработки «Гамаиром», «Оксихомом», «Триховитом», «Превикуром Энерджи».
- От кладоспориоза: водный раствор «Хома», «Псевдобактерина-2», «Полирама», «Фитоспорина».
- От гнили корневой: проливка «Триходермином», «Бактофитом», «Планризом», «Псевдобактерином-2», «Гамаиром».
- Обработайте и стенки, и почвогрунт комплексными фунгицидами — «Ревус», «Абига-Пик», «Консенто».
- Пролейте субстрат биопрепаратами. Можно использовать раствор «Милеконс», «Фитоспорин» или «Гамаир».
- При сильном поражении купите серные шашки.
Против инфекций вирусной и бактериальной природы:
- Удалите сорняки, остатки посадок, мульчу.
- Тщательно промойте тепличные конструкции
- Проведите обработку против насекомых-переносчиков инфекции. Помогает карбофос, купорос медный.
- Используйте серные шашки.
- При массовом поражении — снимите наружный слой субстрата, замените на свежий.
Теперь вы знаете, как быстро, просто и действенно обработать парник и весной, и осенью с помощью недорогих и проверенных средств. Не советую игнорировать, откладывать на потом такое мероприятие. Ведь от качества и последовательности вашей работы напрямую зависит и здоровье, и урожайность будущих посадок.