Практические советы чем обработать землю в теплице осенью и весной

осенняя или весенняя обработка почвы

Сегодня поделюсь чем обработать землю в теплице осенью, весной и и для чего вообще нужна обработка почвы. Также поделюсь способами обработки земли в теплице, которые я сам применяю: биологические, химические, термические. Вы узнаете, чем и как обработать землю от болезней,  вредителей и многое другое. А информация из этого поста будет полезна, как начинающим огородникам, так и опытным.

Для чего нужна обработка почвы

Я никогда не забываю об осенней и весенней обработке тепличного грунта, считаю это важным и необходимым агротехническим мероприятием. Насколько знаю, не все огородники придерживаются такого же мнения — и очень зря. Споры возбудителей инфекций, яйца и личинки вредителей отлично зимуют в парнике, «достаются в наследство» будущим посадкам.

Качественная и последовательная обработка успешно это предотвращает:

  • Профилактика фитофторы.
  • Борьба с грибком и плесенью.
  • Минимизация риска грибковых и бактериальных инфекций.
  • Уничтожение оставшихся вредителей, их личинок и яиц.
  • Своевременная осенняя обработка теплицы уменьшает объем работ весной — вам останется лишь закончить профилактические мероприятия.

Еще одна польза от осенне-весенней обработки почвы — улучшение плодородных качеств тепличного грунта. Ввиду ограниченности пространства из него быстрее вымывается азот, фосфор, калий, необходимые посадкам микроэлементы. В идеале по прошествии сезона верхний пласт тепличного субстрата снимают, заменяют на свежий, плодородный и незараженный. Но комплексные обработки земли помогают мне обращаться к этой трудоемкой процедуре лишь раз в пятилетку. Действую я так:

  1. Снимаю верхний пласт земли — 10-15 см.
  2. Оставшийся тепличный грунт перекапываю, вручную удаляя растительный мусор, яйца и личинки вредителей.
  3. Засаживаю пространство сидератами, затем скашиваю их, заделываю полезную зелень в почву.
  4. Свежую землю обеззараживаю или химическими средствами (марганцовкой, бордоской смесью), или биопрепаратами («Фитоспорином», «Сиянием»), после чего равномерно рассыпаю по тепличной гряде.

Способы обработки земли в теплице

В зависимости от имеющихся у меня препаратов и свободного времени я выбираю один из методов весенне-осенней обработки тепличного грунта. Советую чередовать их из года в год, чтобы вредители и возбудители болезней не успевали выработать иммунитет.

обработка земли в огороде
обработка земли в теплице

Биологические

Любителям новинок я рекомендую современные дезинфицирующие биопрепараты. Это безвредные и для человека, и для посадок вещества, которые не накапливаются в субстрате, но при этом обладают длительным периодом воздействия. Вам остается приготовить раствор и равномерно пролить им парниковую землю:

  • «Триходермин»: на 10 л воды — 100 мл.
  • «Алирин-Б»: на 10 л воды — 1 таблетка.
  • «Фитоспорин»: на 10 л воды — 6 мл.
  • «Байкал-ЭМ»: на 10 л воды — ½ стакана.

К биологическим средствам относятся и народные — дезинфицирующие растворы на золе, горчице, хвое или табаке. Я загружаю на ⅓ ведра сырье, остальной объем доливаю водой. Настаиваю несколько дней, развожу водой в соотношении 1:3. Но предупрежу вас, что такие народные средства хороши в качестве дополнительных, профилактических, а не основных.

Еще один интересный способ биологической обработки — высадка сидератов. Эти растения оздоравливают грунт, насыщают его азотом, вытягивают к поверхности калийные соли, могут быть использованы в качестве биогумуса. Тут выбор весьма широкий:

  • Бобовые: вика, горох, фацелия, люпин.
  • Злаковые: пшеница, овес, ячмень, рожь.
  • Кресто- и сложноцветные: горчица, редька, подсолнечник.

При осенней биообработке я отдаю предпочтение морозостойким и скороспелым разновидностям сидератов: рапсу, кормовому гороху, вике, горчице, овсу.

Химические

Расскажу вам о популярных химических препаратах, заслуживших доверие у садоводов:

  • Формалин: на 100 л воды — 1 л.
  • Купорос медный: на 10 л воды — 1 ст. ложка.
  • Калия перманганат: на 1 л воды — 1 ч. ложка.
  • Известь хлорная: на 10 л воды — 400 г.

С полученными растворами работать не сложно — равномерно полейте жидкостью всю тепличную землю.

Используйте и альтернативные химические методы:

  1. Известь хлорная. Сухое вещество смешайте с почвогрунтом: на 1 м2 — 200 г препарата.
  2. Первый способ применения 40 %-го формалина: в 50 л воды разведите 1 л средства. Для обработки квадратного метра земли — 10 л полученного раствора. Соберите влажную землю, отнесите ее на открытое место, где просушивайте под солнцем 2-3 дня. После этого верните грунт в теплицу, равномерно распределите его по грядам. Помните, что работать с формалином можно только в респираторе.
  3. Второй способ применения 40 %-го формалина: используйте раствор, приготовленный по предыдущей инструкции. Сделайте небольшие канавки по всему периметру парника, залейте в них жидкость. Соблюдайте осторожность: пары формалина ядовиты для человека — ими можно незаметно и быстро отравиться.

Еще один популярный и недорогой химический способ обработки — применение серных шашек. Едкий дым легко проникает в мельчайшие щели, до которых не достать человеку с щеткой. Метод простой и эффективный, но требующий предосторожности. Обязательно действуйте строго по инструкции! Выделяющийся дым очень токсичен для человека — наиболее опасен для дыхательных путей. Серная шашка не годится для обработки теплиц с неокрашенными металлическими деталями, так как способствует их коррозии.

Этот препарат напоминает большую таблетку с фитильком для поджигания. Число используемых серных шашек определяют исходя из объема парника: на 5 м3 — 1 штука. Таблетки расставляют на негорючие подставки по всей теплице. Поджигают фитиль, затем плотно закрывают все дверцы и форточки на 2-3 дня. После этой обработки обязательно хорошенько проветривают парник, моют конструкцию изнутри мыльным раствором.

Термические

Еще один действенный метод обработки — пропаривание. Я поступаю вот так:

  1. Проливаю грядки крутым кипятком: достаточно будет 10-15 л воды на каждый 1 м2. Некоторые садоводы используют не обычную воду, а 3 %-й раствор марганцовки или нитрафена.
  2. Быстренько закрываю горячую землю толстым полиэтиленом.
  3. Оставляю пленку на 1-2 дня.
  4. Вношу удобрения спустя, минимум, 3 недели после обработки.

Чтобы пропаривание уничтожило все болезнетворные микроорганизмы и вредителей, я повторяю его 2-3 раза.

Альтернатива пропариванию — прогревание тепличного субстрата инфракрасными лампами. Если у вас небольшой парничок, будет проще снять верхний слой субстрата, погрузить его в чан или железный таз, залить водой и пропарить землю на костре.

Существует и прямо противоположный метод — промораживание:

  1. Наведайтесь в сад зимой, откройте двери и форточки парника. Чтобы теплицу совсем не замело снегом, лучше выдержать только 5-6 дней такой обработки.
  2. Если у вас небольшой парничок, заранее соберите верхние слои грунта в мешки, вынесите их на открытое место. Зимой занесите обратно в теплое помещение — подогревайте примерно неделю, чтобы потом снова отправить на мороз.

Чем и как обработать землю от болезней и вредителей

Расскажу вам о правильном использовании популярных средств для обработки тепличного грунта, что поможет добиться максимальной их эффективности.

Фитоспорином

Одним из самых признанных, популярных у садоводов, огородников биопрепаратов является «Фитоспорин». Я его ценю за небольшую стоимость и высокую эффективность. Препарат оказывает комплексное воздействие на органические включения грунта: органика разлагается, оказывая негативное воздействие на обитающих в почве вредных микроорганизмов. Достоинство «Фитоспорина» и в том, что он не губит полезную микрофлору, насыщает субстрат необходимыми для развития растений микроэлементами.

Что касается дезинфекции, я развожу «Фитоспорин-М» с расчетом 100 г на 10 л. Провожу обработку грунта дважды, выждав интервал в 2 недели. Обязательно использую отстоявшуюся воду, а лучше — дождевую, талую или колодезную: хлорированная снижает эффективность препарата.

обработка огорода
обработка огорода с помощью Фитоспорин-М

Марганцовкой

Использование раствора перманганата калия для обеззараживания почвы характерно и для садоводства, и для комнатного цветоводства. Работать со средством просто — разведите 1 %-й раствор. Получится жидкость бледно-розового цвета. Пролейте ей равномерно почву. Такой же раствор используйте для дезинфекции стеклянных, пленочных и поликарбонатных деталей теплицы.

марганцовка
марганцовка

Медным купоросом

Я ценю это традиционное садовое средство за его эффективную помощь в борьбе с кладоспориозом, фитофторозом и мучнистой росой. Трудно переоценить его свойства:

  • хороший антисептик;
  • подавление развития насекомых-вредителей;
  • средство от плесени, гнили, грибка;
  • восполнение микроэлемента меди в грунте.

Чтобы добиться большей эффективности, рекомендую применять только свежий раствор купороса. Обязательно перемешивайте его в металлической таре, иначе железо и меди сульфат вступят между собой в реакцию.

Использовать это вещество очень просто:

  1. На 10 л воды — 100 г купороса медного + немного извести свежепогашенной. Обработайте парниковую почву — к такому методу обращаются не чаще, чем единожды в 5-летие.
  2. Добавьте к приготовленному раствору немного измельченной стружки хоз мыла — полученным средством обрабатываются укрывной материал и тепличные конструкции. Я распрыскиваю жидкость из пульверизатора, а затем чищу поверхность щеткой.

Помните, что медный купорос — умеренно токсичный препарат, отчего работать с ним нужно в плотных перчатках и респираторе.

Как обработать почву перед посадкой помидоров

Если вы в прошлом сезоне выращивали в парнике томаты, а уж тем более если помидоры были поражены фитофторой, парниковому субстрату требуется особая обработка в довершение к дезинфекции земли:

  1. Снимите верхний слой грунта, замените его на свежий — незараженный и плодородный.
  2. Высадите сидераты — люцерну, горчицу, овес, рожь. Эти растения способствуют дезинфекции земли, насыщению ее азотом, разрыхляют и размягчают грунт.
  3. Чтобы субстрат был рыхлым и воздухопроницаемым, просейте его через сито, внесите перегной или биогумус.
  4. При надобности займитесь раскислением по осени: на 1 м2 — 500 г извести.
обработка огорода
обработка огорода

Я практикую, насколько это возможно, севооборот в теплицах. Один год высаживаю томаты, другой — огурцы. Если после томатов настала очередь тыквенных, провожу уже другую обработку:

  1. Заменяю верхний пласт почвогрунта на свежий чернозем.
  2. Вношу по ведру перепревшего навоза на каждый 1 м2.
  3. Снятую землю дезинфицирую, смешиваю с перегноем либо компостом примерно 1:1.
  4. Осенью, до заморозков, засаживаю парниковые грядки сидератами — овсом, горохом, фацелией, рапсом.
  5. Зимой, наведываюсь в сад, засыпаю тепличный грунт снегом: это не только способствует промерзанию, но и обеспечивает достаточную влажность весной.
  6. При надобности провожу раскисление грунта: на 1 м2 — 200 г извести, 300 г «доломитки» или 350 г золы.

Этапы подготовки к следующему сезону

Обязательно заострите внимание на том, что прок будет лишь от комплексной обработки парника. Я провожу ее в несколькими этапами:

  1. Уборка, очищение пространства от мусора.
  2. Обработка каркаса с внешней и внутренней стороны.
  3. Подготовка тепличного субстрата.
  4. Проведение дезинфекции.
  5. При надобности — укрепление каркаса, ремонтирование.

Осенняя уборка в теплице

Осенью я не ленюсь сделать в парнике генеральную уборку:

  1. Очищаю, дезинфицирую и уношу в подсобку на хранение шпалеры, колышки, штыри, подпорки. Собираю и сжигаю старый подвязочный материал.
  2. Мою, по необходимости ремонтирую садовый инвентарь, шланги, выношу на хранение.
  3. Убираю растительный мусор, собираю видимые яйца и личинки насекомых, после чего сжигаю это «богатство».
  4. Перекапываю тепличный субстрат, веерными граблями собираю корешки, остатки растений, личинки.
  5. Подметаю дорожки, мою их под мощным напором.
  6. В погожую погоду провожу проветривания.
обработка теплицы
обработка теплицы

Обработка конструкций парника

Одной обработки земли недостаточно, чтобы полностью обезопасить будущие посадки от вредителей и инфекций. В каркасе самой теплицы наверняка есть щели и отверстия, где незваные гости смогут благополучно перезимовать.

Я тут действую так:

  1. Промываю стенки изнутри и снаружи раствором стружки хозяйственного мыла. Агрессивно действующие моющие вещества не рекомендую — их использование уменьшит светопропускные характеристики того же поликарбоната.
  2. Пленку снимаю, чищу и промываю отдельно. Сушу, затем отправляю на хранение в подсобку — натягиваю на каркас только весной.
  3. В теплице из поликарбонатных или стеклянных материалов советую применять щетки, губки на длинных ручках, которыми легко прочистить труднодоступные участки. Железные губки и абразивные мочалки не годятся — они царапают материал, способствуя его помутнению.
  4. Деревянные детали обрабатываю антисептиками, а железные — антикоррозийным препаратом. Для обеззараживания — раствор извести хлорной (на 10 л воды — 400 г) или меди сернокислой (на 10 л воды — 100 г).

Поделюсь рецептами хороших растворов для промывок теплиц:

  • Мыльный: стружка одного бруска хоз мыла на 10 л воды. Раствор достаточно нанести на 5-10 минут на загрязненные поверхности, после чего смыть чистой водой.
  • Раствор соды и средств для чистки посуды.
  • Раствор формалина: на 10 л воды — 250 г.
  • Раствор хлорки: на 10 л воды — 400 г.
  • Раствор от мхов и лишайника: 5 %-й концентрат купороса медного.

Рецепты для обработки грунта

Поделюсь с вами несколькими рецептами обработки, что позволяет избавиться от популярных вредителей и инфекций.

Против тли, белокрылок, трипсов, клеща паутинного, листогрызущих гусениц:

  1. Удаление остатков посадок, мульчи и сорняков.
  2. Промывка конструкций мыльной водой.
  3. Обработка почвогрунта и парника инсектицидами.
  4. От белокрылки: проливка «Конфидором», «Фитовермом», «Циткором».
  5. От клеща: промораживание грунта, серные шашки, «Актофит», «Фитоверм».
  6. От тли: биовещества «Энтобактерин», «Фитоверм», химобработка «Каратэ», «Искрой», «Кинмиксом».
  7. Используйте биосредство «Битоксибациллин», обработки фунгицидными «Вермитеком», «Акарином», «Актелликом».
  8. Из народных рецептов эффективен настой кофе, чеснока, красного перца или одуванчика.
  9. Промораживание почвы — откройте на всю зиму дверцы в теплице.
  10. Если на лицо сильное заражение — применяйте серные таблетки.

Против нематоды:

  1. Уберите остатки посадок и мульчу.
  2. Внесите под перекопку органическую подкормку. Копайте на глубину штыка.
  3. Используйте термическую обработку — пролейте землю кипятком, прикройте полиэтиленом.
  4. Используйте «Карбатион», «Хлорпикрин», «Немагон».
  5. Для профилактики высадите в парнике горчицу, ноготки или кресс-салат.
  6. Если заражение сильное, снимите верхний слой субстрата, замените его на свежий.

Против муравьев, слизней, медведки:

  1. Удалите сорняки, мульчу.
  2. Пролейте тепличный грунт кипятком, после чего закройте его полиэтиленом на 2-3 часа.
  3. Обработайте субстрат химикатами.
  4. От медведок, проволочников, майских жуков: после пролива почвы кипятком — обработка инсектицидами «Рубит Рофатокс» «Землин», «Медветокс».
  5. Оставьте открытыми на зиму форточки — для промораживания грунта.
  6. При сильном, массовом поражении поможет окуривание серой.
медведка на участке
медведки на огороде

Против грибковых инфекций (гнили, фитофторы, кладоспориоза, росы мучнистой):

  1. Удалите остатки растений, сорняков и мульчу.
  2. Промойте конструкции парника мыльным раствором.
  3. От фитоспоры используйте химсредства: 3 %-я бордоская смесь, раствор меди хлорокиси (на 10 л воды — 40 г).
  4. От росы мучнистой: обработки «Гамаиром», «Оксихомом», «Триховитом», «Превикуром Энерджи».
  5. От кладоспориоза: водный раствор «Хома», «Псевдобактерина-2», «Полирама», «Фитоспорина».
  6. От гнили корневой: проливка «Триходермином», «Бактофитом», «Планризом», «Псевдобактерином-2», «Гамаиром».
  7. Обработайте и стенки, и почвогрунт комплексными фунгицидами — «Ревус», «Абига-Пик», «Консенто».
  8. Пролейте субстрат биопрепаратами. Можно использовать раствор «Милеконс», «Фитоспорин» или «Гамаир».
  9. При сильном поражении купите серные шашки.

Против инфекций вирусной и бактериальной природы:

  1. Удалите сорняки, остатки посадок, мульчу.
  2. Тщательно промойте тепличные конструкции
  3. Проведите обработку против насекомых-переносчиков инфекции. Помогает карбофос, купорос медный.
  4. Используйте серные шашки.
  5. При массовом поражении — снимите наружный слой субстрата, замените на свежий.

Теперь вы знаете, как быстро, просто и действенно обработать парник и весной, и осенью с помощью недорогих и проверенных средств. Не советую игнорировать, откладывать на потом такое мероприятие. Ведь от качества и последовательности вашей работы напрямую зависит и здоровье, и урожайность будущих посадок.

Школа огородника
Добавить комментарий