Приветствую. Хочу поделится опытом, почему я применяю опилки для огорода, как использовать осенью, весной и для каких растений. Способов использования опилок на даче не мало: для мульчирования, для подкормок, при проращивании семян, также для утепления растений. Все методы проверенные лично, с отличным результатом. И если вы будете соблюдать мои рекомендации, то глаза порадуются богатому урожаю.
Польза и вред применения опилок для огорода
Чтобы избавиться от неопределенности, первым делом разберемся с пользой от опилок:
- Разрыхление почвы. Мульчирование данным материалом делает субстрат «дышащим», размягчает верхний слой грунта. Не образуется плотная земляная корка — надобность периодического рыхления практически отпадает.
- Поглощение и удержание влаги. На гряде с добавлением опилок будет комфортный микроклимат, растения не будут страдать от переувлажнения.
- Преграда для сорняков. Мульчирование плотным опилочным слоем — мощная преграда для сорной травы.
- Натуральное удобрение. Этот плюс — с условиями: только в случае с перегнившими, правильным их внесением в субстрат.
Но вместе с тем существует и вред от применения данного органического материала:
- Подкисление субстрата. При масштабном внесении ситуация становится настолько плачевной, что ее не исправить даже внесением минеральных удобрений, спец препаратами — на участке ничего не желает расти.
- Вытяжка из почвы азота. Такое удобрение, мульча, утеплитель — настоящий «вор» азотистых соединений у посадок.
Но несмотря на указанный вред, я постоянно пользуюсь опилками и не собираюсь отказываться от этого ценного материала. Дело в том, что каждый из минусов можно просто нивелировать.
Что касается закисления субстрата, такой эффект полезен для ряда растений:
- хвойные посадки;
- голубика;
- рододендроны.
Что касается других растений, для них я нейтрализую «кислые» опилки щелочными составами. Добиться оптимального рН можно с помощью простых материалов:
- искрошенный мел;
- торфяная, древесная зола;
- известь;
- доломитовая мука;
- минеральные составы — суперфосфат, калий хлористый, селитра натриевая, аммония сульфат, селитра кальциевая и калия сульфат.
Действую я просто: вношу в почву их вместе с одним из щелочных препаратов. Перед этим предварительно проверяю кислотность грунта с помощью лакмусовых бумажек, которые сегодня есть и в садовых центрах.
Минус, связанный с «воровством» азота, исправляется еще проще: развожу водный раствор мочевины, селитры кальциевой, жду, пока удобрение полностью растворится. Затем пропитываю данным составом опилки.
Способы использования опилок на даче
А сейчас я поделюсь с вами несколькими эффективными и проверенными методиками применения опилок в саду и огороде, что я успешно опробовал на собственном опыте.
Для мульчирования
Они превосходно справляются с главными задачами мульчирующего материала:
- удерживают влагу в субстрате;
- стимулируют разрастание боковых, придаточных корней;
- угнетают развитие сорняков;
- защищают посадки от возбудителей инфекций, находящихся в почве;
- останавливают эрозию, размывание почвогрунта;
- предотвращают появление земляной корки;
- препятствуют как чрезмерному прогреванию земли летом, так и ее промерзанию зимой;
- способствуют размягчению, разрыхлению грунта.
Перед использованием в качестве мульчи я не забываю об их подготовке:
- На солнечном участке расстилаю плотный полиэтилен, тонким слоем распределяю на нем.
- Равномерно посыпаю сухой мочевиной (200 г удобрения — на ведро опилок).
- Проливаю примерно 10 л воды.
- Сверху накрываю таким же плотным полиэтиленом, закрепляю его.
- Оставляю «готовиться» на 2 недели.
После созревания уже использую мульчу-опилки: рассыпаю материал по грядам слоем в 3-5 см. Как вариант — смешиваю этот древесный материал с золой.
Данная мульча — универсальная, подходит для всех посадок. Но самый лучший вариант — для садовой клубники. По осени перепревшие опилки не собирайте — достаточно перекопать их с землей.
Отличное удобрение
Также я применяю их в качестве компонента комплексного органического удобрения: второй составляющей является навоз. Для приготовления подкормки действую по нехитрой схеме:
- Перед закладкой в кучу заливаю древесный компонент водой. В качестве альтернативы используют навозную жижу или жидкие пищевые отходы.
- На 1 кубометр опилок — 100 кг коровьего навоза, 10 кг куриного помета. Можно добавить 2-3 ведра садовой земли, населенной дождевыми червями.
- Массу тщательно перемешиваю и оставляю перепревать на год.
- При приготовлении удобрения не забываю добавлять сухую траву, листья, сено, пищевые отходы. Периодически поливаю кучу водой для лучшего прения.
- При желании вы можете дополнительно добавлять азотные составы, способствующие разложению опилок — они продаются в садовых центрах. Подойдет также обычный карбамид, аммония сульфат, селитра известково-аммиачная, «Гуми-оми» и др.
- Чтобы осадки не размыли это навозное удобрение, накрываю массу сверху шифером или крепким полиэтиленом.
Для грядок
Они помогают несколько приподнять уровень гряды, находящейся в низине. Тут действуйте по инструкции:
- На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной примерно в 25 см.
- Опилки предварительно подготавливаю, замочив в мочевине или ином щелочном растворе.
- Дно углубления плотно покрываю сеном или сухой травой.
- Затем делаю насыпь из уже подготовленных опилок.
- На древесный материал укладываю пласт плодородной садовой земли.
В данном случае грядку можно также замульчировать. По осени же перекопать их вместе с землей.
При проращивании семян
Опилки — отличный материал и для проращивания посадочного материала. Саму рассаду в них разводить не стоит — не хватит полезных веществ для развития молоденьких растений.
Представляю инструкцию для проращивания:
- Подготавливаю подходящий контейнер, засыпаю его дно тонким опилочным слоем.
- Раскладываю на древесном материале семена, выдерживая между ними достаточное расстояние.
- Присыпаю еще более тонким слоем.
- Закрываю контейнер крышкой или закутываю емкость в полиэтилен.
- Для проращивания уношу в темное и теплое (25-30° С) место.
- Как только появятся первые ростки, убираю укрытие. Затем переношу контейнер в более прохладное место, присыпаю всходы легким слоем плодородного субстрата.
- Как только у рассады появятся первые настоящие листики, пересаживаю ее в отдельные емкости, уже полностью наполненные удобренной землей.
Такой способ проращивания хорош своей универсальностью — подходит практически для любых семян.
Для раннего урожая картошки
Именно опилки помогают мне собирать молодой картофель раньше, чем моим соседям. Поделюсь с вами своим секретом:
- Закупаю ранний сорт картошки или беру оставленные с того года клубни, проращиваю клубеньки на свету.
- Замачиваю их в воде, после чего помещаю древесный материал в ящик — достаточно 10-сантиметрового слоя.
- Укладываю картофелины прямо на опилки, направив ростки кверху.
- Присыпаю клубни еще одним опилочным слоем (2-3 см).
- Дожидаюсь, когда ростки достигнут длины в 6-8 см. Все это время слежу, чтобы опилки оставались влажными.
- Подготовленные картофелины по обычной схеме высаживаю в лунки, полностью покрываю землей.
- Если еще прохладно, утепляю посадки соломой, сеном или укрываю нетканым материалом.
Такой меры достаточно, чтобы собрать первый картофельный урожай на несколько недель раньше положенного срока.
Утепление растений
Садоводы придумали несколько способов утепления посадок при помощи опилок:
- Древесным материалом наполняют плотные пакеты, после чего раскладывают их вокруг растений. Эта мера позволяет защитить опилки от заморозки, промокания, делает их недоступными для грызунов.
- Над многолетним растением возводят каркас — используйте дощатый ящик без дна. Внутри его доверху засыпают опилками, что покрывают посадку. Затем всю конструкцию заворачивают плотным полиэтиленом. Для пущей защиты от морозов засыпают это сооружение землей.
Не советую утеплять растения опилками, просто посыпав ими посадки. В таком случае дождетесь визита мышей. Кроме того, древесный материал может намокнуть, заледенеть — вреда от него будет больше, чем пользы.
Применение опилок осенью
Пригодятся опилки и осенью. Ценное качество — надежное и быстрое впитывание влаги. Поэтому я использую их для хранения собранного урожая в погребе: засыпаю опилки в ящики, а затем укладываю туда фрукты, овощи, корнеплоды. Древесный материал будет впитывать ненужную влагу — продукты не станут гнить.
Другие способы применения опилок
Расскажу и об иных полезных использованиях на дачном участке:
- Покрытие для дорожек. Такое применение позволяет «убить двух зайцев сразу»: спрессованные угнетают прорастание сорняков, а тропинки с натуральной насыпью остаются чистыми до поздней осени. В этих же целях их посыпают в междурядья, не забывая подготовить по инструкции для мульчи.
- Компонент рассадного субстрата. Для этих целей годятся перепревшие опилки — я добавляю их в грунт под томаты, баклажаны, перцы и огурцы. Если у вас только свежие, предварительно замочите их в растворе мочевины (на ведро опилок — 40 г удобрения). Простая схема субстрата: садовая земля, опилки, низинный торф в пропорции 1:1:2. Затем на 10 кг полученной смеси — 40 г калия сернокислого, 40 суперфосфата двойного, 15 г селитры аммиачной, ½ стакана пепла.
- Выращивание грибов. Отличный субстрат для вешенок — опилки таких лиственных пород, как клен, дуб, береза, тополь и осина. Древесный материал смешивают с соломой 3:1. Перед этим их подготавливают: замачивают на 3-7 часов в теплой воде. Важно, чтобы в продолжение всего времени замачивания температура сохранялась на уровне 60° С.
- Средство от вредителей. Смолистые вещества, эффективно отпугивают колорадского жука. Поэтому я посыпаю этим древесным материалом междурядья на картофельной плантации.
Теперь вы знаете несколько методов полезного применения опилок на своем участке. Помните о том, что перед использованием их стоит подготовить, иначе можно сильно навредить посадкам.