Любительское руководство по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Здравствуйте. Сегодня поделюсь опытом, как вырастить баклажаны в открытом грунте, ведь это теплолюбивый овощ со своими особенностями выращивания. А начинать будем с выбора семян: я проведу небольшой обзор и расскажу, как подготовить семена к посеву на рассаду. Поделюсь любительской инструкцией по посадке и уходу за баклажанами, а также борьбе с возможными трудностями: болезнями и вредителями. А эта информация полезна как новичкам, так и опытным огородникам, ведь наша цель едина — это богатый урожай.

Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой

Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:

  1. Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
  2. Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
  3. Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
  4. Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).

Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.

Когда сажать баклажаны в открытый грунт

Высаживать баклажаны на постоянное место целесообразно при прогревании верхнего слоя почвы до 15 С.

По регионам

Для отдельных российских регионов выделяют такие сроки пересадки в открытые грядки:

  1. Урал, Дальний Восток, Сибирь: начало-середина июня.
  2. Средняя полоса: конец мая-начало июня.
  3. Южные регионы: конец апреля-начало мая.

В зависимости от особенностей каждого года сроки могут сдвигаться.

По лунному календарю

Для огородников, следящих за лунными циклами, приведу благоприятные даты для посадки баклажанов на 2019 год:

  1. Апрель: 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

Советую при выборе даты обязательно сверяться с прогнозом погоды на этот день.

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Выращивание рассады

В российских условиях целесообразно разводить баклажаны именно рассадой: растения активно развиваются только при стабильно теплой летней погоде.

Подготовка семян

Богатый урожай возможно снять только с крепкого, здорового растения. Оно развивается лишь из высококачественного посевного материала. Я провожу его подготовку по алгоритму:

  1. Обеззараживание. Развожу концентрированный марганцевый раствор, опускаю семена на 30 минут. Тщательно промываю их под проточной водой, помещают между слоями влажной материи.
  2. Закаливание. Следующие 7 дней каждую ночь помещаю семена в увлажненном тканевом «конверте» в холодильник, а днем держу в комнатных условиях.
  3. Стимуляция роста. После недельного закаливания помещаю семечки на 12 часов в любой из стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон». Многие садоводы используют дождевую воду либо талый лед.

После подготовки тщательно просушиваю семена, оставляю их на 20 минут в горячей воде, проращиваю и перехожу к следующему этапу.

Посев

Советую уделить внимание подготовке грунта под рассаду – он должен быть рассыпчатым, «воздушным», легким. Это плодородная, рН нейтральная земля. Ее несложно приготовить самостоятельно одним из способов:

  1. Перегной, торф – 2:1.
  2. Компост, торф, перепревший коровяк – 8:2:1.
  3. Перегной, дерн – 2:1.
  4. Песок речной, торф, компост – 1:4:3.
  5. Торф, перепревшие опилки – 3:1.

Собственно приготовленный грунт требуется обеззаразить удобным методом:

  1. Выдерживаете 40 минут на водяной бане, в разогретой духовке.
  2. Хорошенько пролейте субстрат кипятком.

После стерилизации почву удобряют (на 10 кг):

  1. Калия сульфат: ½ стакана.
  2. Зола древесная: 1 стакан.

Далее почвогрунт выдерживают до 2 недель в теплом помещении –размножаются полезные микроорганизмы.

Лучше всего для каждого саженца выделить индивидуальный стаканчик – баклажаны не любят частые пересадки. Отличная альтернатива – торфяные таблетки. Если вы используете стаканы из-под продуктов, целесообразно обеззаразить их марганцевым раствором.

За сутки до сеяния подготовленные емкости наполняют землей и хорошенько поливают. Сама посадка несложная:

  1. В каждую из емкостей помещают по 2-3 семени.
  2. Посевной материал присыпают 2 см субстрата, легонько утрамбовывают его пальцами.
  3. Стаканчики накрывают стеклом, закутывают пищевой пленкой.

Важно, чтобы температура микроклимата не опускалась ниже 25-30 С.

Уход за рассадой

Уже после появления первых ростков рассаду начинают постепенно готовить к переезду в открытую гряду, убирают пленку, стекло. Несколько понижают температуру в помещении:

  • день: 14-16 С;
  • ночь: 10-12 С.

Так у всходов начинает формироваться разветвленная корневая система. Через неделю температурный режим постепенно изменяют:

  • день: 25-27 С;
  • ночь: 12-14 С.

Перепад между ночными и дневными температурами делают резким. Затем до пересадки выдерживают следующий режим:

  • солнечный день: 25-28 С;
  • пасмурный день, ночь: 15-18 С.

Первую рассаду баклажанов разводят в феврале — марте, когда световой день еще слишком короткий. Здесь полезны следующие рекомендации:

  1. Первые три дня искусственный свет держат круглые сутки. Затем включают по необходимости: в совокупности с естественным солнцем растение должно освещаться не менее 12 часов ежедневно.
  2. Искусственный свет устанавливают на расстоянии от рассады не менее 50 см.
  3. Самые подходящие варианты: люминесцентные светильники, фитолампы.

Если вы высадили рассаду в марте — апреле, искусственное освещение уже не требуется: достаточно поместить растения на открытый солнцу подоконник.

Уход за баклажанной рассадой несложный:

  1. Полив. Советую не забывать о правиле «золотой середины»: при слишком сухом грунте велик риск формирования слабого, болезненного растения, а при переувлажненном увеличивается вероятность развития грибковых болезней. Для полива первых всходов используют пульверизатор, затем переходят на лейку для комнатных цветов. Используют отстоявшуюся воду, согретую до комнатной температуры. После полива обязательно аккуратно разрыхлите субстрат.
  2. Подкормка. Первое удобрение – по появлению первых двух настоящих листьев. Это комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, мочевина, калийная соль. Второе удобрение – спустя 2 недели. На 10-12 день можно использовать раствор желтого «Кристалона» (1 ст. ложка – на 10 л воды). Затем важно тщательно полить саженцы, чтобы не допустить ожогов корней.

Перед высадкой в открытый грунт в продолжение 2 недель рассаду баклажанов закаливают – выносят на балкон погожим днем. Пребывание на свежем воздухе с каждым днем поэтапно увеличивают.

Пересадка на открытые гряды целесообразна для растений со сформированной корневой системой. Высота саженцев – не менее 10 см, количество настоящих листочков – 5-7. Их переезд в огород возможен при продолжительной теплой погоде, отсутствии вероятности заморозков.

Пикировка

Процедура требуется лишь в отношении рассады, высаженной не в индивидуальные стаканчики, а в общие контейнеры. Для каждого саженца подготавливают отдельную емкость, заполняют ее субстратом. Баклажаны болезненно переносят пересадку, отчего пикирование проводят максимально осторожно: прищипка этой культуре не требуется.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне.

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Высадка в открытый грунт

За сутки до переезда на постоянное место молодые растения обильно поливают. Водную процедуру повторяют непосредственно перед пересадкой. Сама она напоминает высаживание молодых перцев:

  1. Согласно выбранной схеме садовод делает лунки, борозды. Я выдерживают стандартные расстояния: для раскидистых разновидностей – 50 см между кустами, для низкорослых – 40 см.
  2. Глубина лунки – чуть более высоты торфяной таблетки либо уровня земли в стаканчике с растением.
  3. Ямки обильно поливают водой до образования «болота». В такую «жижу» помещается земляной, торфяной ком с молоденьким баклажаном.
  4. Субстрат над корневой системой аккуратно утрамбовывают ладонями.
  5. Сверху насыпают мульчу из подсушенного торфа.

Проживающие в южных районах России часто обращаются к менее энергозатратному способу – сеют проращенные, а затем подсушенные семена сразу в открытые гряды. Но это целесообразно только при прогревании верхних пластов почвогрунта до 15 С.

Инструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт

Для ослабленных пересадкой баклажанов губительны ночные заморозки. Поэтому на первых порах требуется защита – пленка, натянутая на дугах. Полностью ее убирают только к середине июня.

Следите за тем, чтобы на баклажанной грядке не распространились сорняки – они затемняют солнцелюбивую культуру, отбирают питательные вещества, воду. Периодически проводят окучивание – это инициирует развитие придаточных корней, что способствует повышению урожайности.

Полив

Первые 2 недели после пересадки баклажаны медленно развиваются. Полив в это время растениям не нужен – при пересыхании почвы ее опрыскивают слабым водным раствором мочевины.

Затем почву держат умеренно увлажненной. Важно не допускать ее пересыхания и заболачивания. Это грозит некачественным урожаем, развитием грибковых заболеваний. Используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, выставите на открытый солнцем участок. После полива, сильного дождя обязательно своевременно рыхлить баклажаны. Плотная земляная корка блокирует поступление воздуха к корням.

Подкормка

На протяжении сезона баклажанам требуется три подкормки:

  1. Спустя 10 дней после пересадки.
  2. Через 20 дней от переезда.
  3. К началу созревания плодов.

Я использую традиционные минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфатные. Помимо этого, применяю органику: навозную жижу, водный раствор птичьего помета.

Пасынкование

Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте регулярно проводить пасынкование:

  1. В качестве главного стебля выбирают самый крепкий, мощный.
  2. На слабых ветвях оставляют лишь плоды – сами побеги прищипывают.
  3. Все побеги без завязей удаляются.
  4. Для быстрого созревания урожая прищипывают верхушку куста за месяц до завершения вегетационного этапа.

Для полноценного развития требуется три здоровых крепких стебля, не более 10 завязей.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании баклажанов

Баклажаны подвержены традиционным для пасленовых заболеваниям. Не защищены они и от распространенных огородных вредителей.

Лечение болезней

Перечислю самые распространенные баклажанные болезни:

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция. Появляются характерные «ржавые» листья: в сухую погоду они опадают, в дождливую – покрываясь налетом, загнивают. Лечение: опрыскивание 0,2% раствором медного купороса. Профилактика – обработка чесночным настоем: 300 г зубчиков измельчают, заливают 3 л воды. Масса настаивается 3 дня, после чего ее разводят 1:1 водой.
  2. Серая гниль – заболевание, развивающееся при высокой влажности воздуха. На листьях появляются темные пятнышки, на всем растении – характерный серый налет. Профилактика – борьба с сорняками, соблюдение графика полива, проветривания парников. Пораженные и соседние здоровые растения обрабатывают фунгицидами.
  3. Черная ножка – грибковая инфекция. Гниение начинается с корневой ножки, охватывает все растение. Лечение – обработка почвы фунгицидами. Профилактика – обеззараживание семян в марганцевом растворе.
  4. Мозаика – вирусная инфекция. На листья появляется характерный светло-зеленый мозаичный рисунок, а на плодах – желтые отметины. Профилактика – дезинфекция огородного инструментария, уничтожение пораженных растений, обработка здоровых баклажанов «Фитоспорином».
  5. Белая гниль – грибковая болезнь. На листьях, стеблях появляется белый налет, плоды становятся водянистыми. Противодействие – удаление больных растений, опудривание здоровых древесной золой. Профилактика – умеренный полив подогретой водой.

Советую своевременно проводить профилактику перечисленных заболеваний, так как их лечение далеко не всегда завершается в пользу огородника.

Борьба с вредителями

Баклажан может стать «добычей» следующих вредителей:

  1. Тля. Проверенное народное средство от насекомого: 250 г древесной золы на 10 л воды. Состав настаиваю сутки, после чего смешиваю с 1 ст. ложкой жидкого мыла или стружкой хозяйственного. Настоем опрыскиваю пораженные посадки.
  2. Белокрылка. Личинок собирают вручную, смываю мощным напором воды. Расставляю ловушки – картон, смазанный медом, вазелином.
  3. Клещ паутинный. Вывести вредителя возможно народным средством: по 0,5 кг ботвы одуванчика, лука, чеснока на 6 л воды. Растительные ингредиенты мелко измельчаю, состав настаиваю 3 часа. Затем процеживаю, смешиваю с 40 г жидкого мыла. Раствор применяю для опрыскивания.

Если народные безопасные способы не помогли, обращаются к фунгицидам. Это как универсальные средства, так и специализированные: «Стрела» — от тли, «Фитоферма» — от белокрылки.

Сбор урожая и хранение

У каждого сорта – свои сроки сбора урожая. Они обычно указываются на упаковке с семенами. Их соблюдение важно:

  • ранний сбор чреват невкусными, горчащими плодами;
  • поздний – перезревшей мякотью, крупными семечками.

Главный признак технической зрелости баклажана – появление яркого глянцевого блеска. Это происходит примерно через месяц после цветения. Если цвет плода сменился на коричневый, баклажан негоден к употреблению – его мякоть становится «деревянной».

Чтобы урожай хорошо сохранился, овощи аккуратно срезают ножом вместе с плодоножкой. Для длительного хранения годятся только специально выведенные сорта. Из остальных баклажанов рекомендуется как можно скорее приготовить блюда, сделать засолки, консервы.

Выращивание баклажанов сопровождается целым рядом нюансов. Но награда за качественный уход заслуженная – богатый урожай питательных вкусных плодов, с которыми покупные никогда не сравняться. Чтобы получить его, достаточно лишь следовать рекомендациям этого руководства.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *