Приветствую. Лет семь назад, проезжая мимо бахчи, я задал себе вопрос- «А как выращивать дыни в открытом грунте?» Почитав за зиму некоторую литературу, я решил расположить на своем огороде новичка. И сейчас хочу поделиться с вами какие сорта дынь сидят у меня на огороде. Расскажу как садить дыни семенами и рассадным методом, а также последующем уходе после посадки. А если вы будете следовать моих рекомендаций, то сможете вырастить богатый урожай, ароматных и сладких дынь.
- Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте
- Обзор сортов дынь
- Когда сажать дыню в открытый грунт
- По регионам
- По лунному календарю
- Как сажать дыни в открытый грунт семенами
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Сеяние в грунт
- Как сажать дыню в открытый грунт рассадой
- Подготовка почвы и уход за рассадой
- Пикировка
- Пересадка
- Уход за дыней после посадки в открытый грунт
- Полив
- Подкормка
- Прищипывания
- Какие трудности возникают при выращивании дыни
- Профилактика болезней
- Борьба с вредителями
- Дополнительные статьи по теме
Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте
Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.
Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.
Обзор сортов дынь
Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:
- Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
- Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
- Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
- Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
- Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
- Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
- Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
- Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.
Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.
Когда сажать дыню в открытый грунт
Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.
По регионам
В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:
- Сеяние семян – конец апреля.
- Переезд на постоянное место – середина, конец мая.
В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.
По лунному календарю
Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:
- Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:
- Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
- Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.
Как сажать дыни в открытый грунт семенами
В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.
Подготовка семян
Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.
Сама подготовка очень простая:
- Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
- Промываю под теплой струей проточной воды.
- Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
- Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:
- Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
- Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
- Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
- Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
- Повторите цикл 2-3 раза.
Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.
Подготовка почвы
Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.
Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:
- лук;
- помидоры;
- фасоль;
- чеснок;
- капуста;
- перец;
- горох;
- баклажаны;
- пряные травы.
Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».
Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.
Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:
- По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
- Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
- Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
- Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
- Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.
Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.
Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.
Сеяние в грунт
С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:
- Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
- Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
- Слегка увлажните лунки.
- Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
- Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.
Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.
Как сажать дыню в открытый грунт рассадой
Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

Подготовка почвы и уход за рассадой
Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.
Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.
Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.
Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.
В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:
- Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
- Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
- Прищипывание. После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.
Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.
Пикировка
Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.
В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.
Пересадка
Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.
В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.
После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.
Уход за дыней после посадки в открытый грунт
Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.
Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.
Полив
Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.
Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.
Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.
После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:
- На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
- На глубину до 8 см – после смыкания рядов.
Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.
Подкормка
Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.
Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:
- Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
- Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
- Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.
Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.

Прищипывания
Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.
Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.
Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.
Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.
Какие трудности возникают при выращивании дыни
Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.
Профилактика болезней
В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- антракноз.
Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:
- «Бактофит»;
- «Фитоспорин»;
- «Планриз»;
- «Гамаир»;
- «Алирин» и проч.
Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.
Борьба с вредителями
Распространенные враги дынных плантаций:
- совки;
- паутинные клещи;
- тля;
- проволочники.



При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:
- Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
- Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».
Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.
Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.
Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.