Легкий способ выращивания капусты в открытом грунте

Приветствую. Хочу сегодня обсудить тему: как выращивать капусту в открытом грунте рассадой и безрассадным методом. Расскажу вам о простых, но очень важных правилах посадки капусты в открытый грунт: выбор сорта, выращивание рассады и уход после посадки. А также поведаю о возможных трудностях – таких как болезни и вредители. И если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то обязательно соберете богатый урожай этого полезного и любимого овоща.

Почему я выращиваю капусту в открытом грунте

Капуста – одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений. Эту культуру вы встретите практически в каждом огороде – мой тут не будет исключением. Я традиционно высаживаю ее в открытые грядки – растение активно развивается, дает богатый урожай в таких условиях. Капусту можно сеять сразу семенами, можно – разводить рассадой. Уход посадкам в обоих случаях требуется схожий.

Широкий выбор разновидностей данного крестоцветного, что мы можем вырастить на своем участке:

  • белокочанная;
  • португальская;
  • кольраби;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская;
  • китайская;
  • брокколи;
  • кудрявая кале.
виды капусты
виды капусты

Отдаю предпочтение капусте и с гастрономической точки зрения – она годится для употребления в свежем виде, вкусна в салатах, гарнирах, супах. Продукт квасят, жарят, отваривают, тушат, солят, запекают, консервируют. Пользу капусты нельзя переоценить:

  1. Содержание минеральный солей калия, серы, кальция, фосфора.
  2. Богатство клетчаткой, фитонцидами, энзимами.
  3. Наличие витаминов групп А, В, К, С, Р.

Единственная сложность в выращивании капусты – подверженность растения заболеваниям и вредителям. Но по собственному опыту скажу, что болезням и недругам можно успешно противостоять простыми профилактическими мерами.

Когда сажать капусту в открытый грунт

Благоприятный период сеяния капустных семян зависит от нескольких факторов – разновидности культуры (ранняя, поздняя, среднеспелая), климата региона, особенностей конкретного года.

По регионам

Представлю примерные сроки высадки различных типов капусты по российским регионам. Ранние сорта на рассаду:

  1. Средняя полоса: начало-середина марта.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец марта.
  3. Южные широты: конец февраля-начало марта.

Среднеспелые разновидности:

  1. Средняя полоса: конец марта-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: середина-конец марта.

Позднеспелые капустные сорта:

  1. Средняя полоса: начало-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: первая декада апреля.

Обратите внимание, что капустная рассада готова к переезду в огород уже на 40-50 день развития.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для сеяния на рассаду, в открытый грунт на 2019 год:

  1. Февраль: 14-17.
  2. Март: 8-13, 15-19.
  3. Апрель: 8-13, 15-19.
  4. Май: 7-11, 13-17.
  5. Июнь: 5-9, 11-15.

Ознакомьтесь и с прогнозом погоды на ближайшую неделю –убедитесь, что нет угрозы возвращения заморозков.

Любимые сорта капусты для посадки в открытый грунт

К выбору капустного сорта я всегда подхожу ответственно – от качества посевного материала зависит будущий урожай. Опираюсь на цель выращивания овоща – для летних салатов или длительного хранения, для консервации или гарниров. Затем останавливаюсь на разновидности культуры:

  1. Ранняя. Для салатов, употребления свежей.
  2. Среднеспелая. Для летних блюд и засолки.
  3. Поздняя. Для долгого хранения и консервации.

Теперь представлю самые популярные  капустные сорта:

  1. Белокочанная ранняя: Нозоми, Трансфер, Июньская, Копенгаген маркет, Дитмаршер фрюер, Брунсвик, Грибовский, Казачок, Соло.
  2. Белокочанная среднеспелая: Авак, Сахарная королева, Надежда, Золотой гектар, Малахит, Белорусская 455, Лосиноостровская 8.
  3. Белокочанная поздняя: Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Крюмон, Альбатрос, Подарок.
  4. Пекинская: Ника, Ча-Ча, Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер.
  5. Брокколи: Аркадия, Тонус, Линда, Витаминная.
  6. Краснокочанная: Поздняя красавица, Марс, Ранняя красавица.
  7. Цветная: Мовир, Отечественная, Альфа ранняя, Осенний гигант, 4 сезона, Адлерская весенняя, Коллаж, Аметист.
  8. Кольраби: Виолетта, Деликатесная белая, Гигант, Венская голубая, Оптимус синий.
  9. Савойская: Ветрус, Вертю.

Рекомендую вам выращивать сразу несколько сортов капусты – для салатов, засолки, зимнего хранения.

Выращивание рассады капусты

После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады. Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими.

Подготовка семян

Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:

  1. Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
  2. Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
  3. На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.

Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.

Подготовка почвы

Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:

  1. Одна часть перегноя.
  2. Одна часть дерна.
  3. Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.

Уход за рассадой

Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:

  1. Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
  2. Заглубляю каждое семечко на 1 см.
  3. Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
  4. Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.

Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:

  1. Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней.
  2. После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С.
  3. Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков.
  4. Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой.
  5. Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания. После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой.
  6. Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса.

Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:

  1. В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
  2. Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
  3. Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.

Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.

Пикировка

Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:

  1. Обильно поливаю саженцы.
  2. Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость.
  3. Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом.
  4. Укорачиваю корешок на 1/3.
  5. Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.

Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.

Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Растениям пора переезжать на постоянное место при следующем:

  1. Ранние сорта. Высота саженцев 13-20 см, появление 5-7 настоящих листов.
  2. Средне- и позднеспелые типы. Высота саженцев 16-20 см, появление 4-6 настоящих листов.

Такого развития ранняя капуста достигает к первым числам мая, среднеспелая – к середине-концу мая, а поздняя – к начале-середине июня.

Выбор места

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько благоприятное место вы под нее выделили. Для культуры предпочтительно:

  1. Открытость солнцу весь световой день.
  2. Для ранней капусты – суглинистый, песчаный субстрат, для средне- и позднеспелой – суглинок или глинистая земля.
  3. Кислотные показатели: в пределах 6-7.
  4. Слабощелочная, кислотно-нейтральная почва.

В кислой земле развитие капусты угнетается: она часто болеет, подвергается нападению вредителей. Противостоять закислению проще всего известкованием субстрата по осени.

Лучшие соседи

Капуста – неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует рядом с большинством огородных культур. Однако не стоит ее высаживать до или рядом со следующими растениями:

  • турнепс;
  • горчица;
  • брюква;
  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • капуста.

Растение себя чувствует хорошо с предшественниками и соседями:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы.

Не стоит высаживать культуру на месте, где посадки-предшественники болели бактериозом. На бывшую капустную грядку растение возвращают не менее чем через 3 года.

Небольшой секрет: устройте рядом с капустной грядой клумбу с бархатцами, мятой, посадите немного базилика, шалфея, кинзы, розмарина и других пряных трав. Их терпкий аромат отпугивает капустных вредителей. И в то же время привлекает естественных врагов.

Подготовка почвы и грядок

Подготовку участка под капусту я начинаю по осени. В сухой и погожий день провожу тщательную перекопку. Предварительно вношу прошлогодний навоз. Также добавляю 1 ведро торфа, 2 стакана золы на 1 м2. Компоненты перемешиваю, заделываю в грунт. Землю после этого не выравниваю – чем отчетливее неровности, тем больше субстрат впитает живительной талой воды.

Разравниваю участок только весной – орудую граблями. Сразу после процедуры спешу мульчировать землю, чтобы до посадки капусты ее не захватили сорняки.

Посадка рассады в открытый грунт

Процедуру начинаю с подготовки лунок под рассаду. В зависимости от разновидности культуры обращаюсь к схеме:

  1. Для ранней, гибридной бело-, краснокочанной: 30 х 40 см.
  2. Для среднеспелой бело-, краснокочанной: 50 х 60 см.
  3. Для поздней бело-, краснокочанной: 60 х 70 см.
  4. Для брокколи: 30 х 50 см.
  5. Для кольраби: 30 х 40 см.
  6. Для цветной: 25 х 50 см.
  7. Для савойской: 40 х 60 см.
  8. Для брюссельской: 60 х 70 см.

Уменьшать эти промежутки не рекомендуется – капуста известна как светолюбивое растение, которому нужно свободное пространство.

Сама посадка проводится просто:

  1. Сделайте просторные лунки, в которых бы свободно помещался земляной ком.
  2. На дно углубления опустите по горсти песка, торфа.
  3. Затем – две горсти прошлогоднего перегноя.
  4. Сыпните 50 г золы.
  5. Добавьте ½ чайной ложки нитрофоски.
  6. Тщательно перемешайте все добавки.
  7. Обильно полейте лунку, чтобы образовалась «болотная жижа».
  8. В жидкую землю опустите земляной ком с корнями или торфяной горшок.
  9. Присыпьте влажным субстратом, хорошенько уплотните его ладонями.
  10. Сверху засыпьте уже сухой рыхлой землей.

Если рассада слишком вытянулась, заглубите ее так, чтобы нижние листочки оказались вровень с землей.

Безрассадный способ посадки капусты в открытый грунт

Сеяние семян сразу в открытые грядки имеет важное преимущество – у растений формируется более разветвленные корни, сокращается вегетационный период. Урожай собирают раньше на 1-2 недели.

Однако безрассадная капуста нуждается в более тщательном уходе. В российских регионах способ хорош только для позднеспелых разновидностей культуры.

Само выращивание несложное:

  1. Подготавливается грядка, соблюдается схема посадки исходя из разновидности капусты.
  2. Земля обильно проливаются, в ней делают углубления для семечек.
  3. Семена углубляются на 1 см, присыпают землей – субстрат уплотняют руками.
  4. Поверхность гряды мульчируют соломой, торфом, опилками.
  5. Если есть угроза заморозков, над каждым семечком вкручивают пластиковый стаканчик.

Уход повторяет уход за рассадными растениями – требуется полив, подкормка, рыхление, окучивание, обработка от вредителей.

Уход за капустой после посадки в открытый грунт

Чтобы капуста подарила вам богатый урожай, не забывайте своевременно за ней ухаживать. Все необходимые процедуры просты и привычны, но строго обязательны.

Полив

Первую неделю я стараюсь каждый вечер поливать саженцы из лейки с распылителем, чтобы не размыть их корешки. Капуста влаголюбива: несоблюдение огородником графика поливов для нее губительно.

Я поливаю посадки в несколько этапов – жду, пока жидкость впитается в почву. Останавливаюсь, когда вода уже «стоит». Обычный график поливов – единожды в 5-6 дней. В зной, засушливую погоду растению нужно «утолять жажду» раз в 2-3 дня.

Для водных процедур выбираю утреннее, вечернее время – до, после захода солнца, либо пасмурный день. При солнечном свете полив противопоказан – можно получить ожоги растения.

Освещение и температурный режим

В первые дни после пересадки я внимательно слежу за ослабленными переездом растениями. Затемняю от палящего солнца газетой или марлей. Когда капуста «освоится», ей, напротив, важен длительный световой день.

Культура не любит сильный зной, засуху. Самая лучшая пора – немного прохладное, но не дождливое лето. Хорошо развивается при температуре 16-23 С.

Подкормка

Для полноценного развития всем разновидностям капусты требуется дополнительное питание:

  1. Первое удобрение (7-9 день от пикировки). Вносится минеральный состав: 4 г суперфосфата, 2 г калийного препарата, 2 г селитры аммиачной на 1 л воды. Такой суспензии достаточно для подпитки 50-60 капуст. Перед корневой подкормкой обильно полейте растения, чтобы избежать ожогов корневой системы.
  2. Вторая подкормка (спустя еще 14 дней). Вносятся те же удобрения в прежней концентрации. Если саженцы плохо себя чествуют, подкормите их и органическим жидким раствором: 1 часть прошлогоднего навоза на 10 частей воды.
  3. Третья подкормка (за 2 дня перед переездом). Для корневого удобрения используйте минеральный состав: 8 г калийного препарата, 3 г селитры, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Его можно заменить на жидкий раствор «Кемиры-Люкс».

После переезда показаны следующие удобрения:

  1. При начале развития настоящих листьев. Минеральная подкормка: 10 г селитры на 10 л воды. Раствор разводят для 5-6 капуст.
  2. При завязи кочанов. Снова минеральное жидкое удобрение: 8 г калия сульфата, 4 г мочевины, 5 г суперфосфата на 10 л. Суспензия разводится также для 5-6 капуст.

Все минеральные подкормки годятся для корневого внесения. Не забудьте перед ними обильно полить грядку.

Рыхление

Старайтесь рыхлить капусту после каждого полива, сильного дождя – аккуратно разбивайте ручной тяпкой образовавшуюся земляную корку. Так вы откроете корневой системе доступ к воздуху.

Не забывайте и об окучивании. Первая процедура – через 3 недели после пересадки, вторая – спустя еще 10 дней.

Мульчирование

Чтобы в почве дольше сохранялась влага, используйте мульчу. Я обычно применяю торф – рассыпаю его слоем 3-5 см. Он не только удерживает жидкость в субстрате, но и противостоит развитию сорняков, служит органической подкормкой. Для мульчирования применяют также искрошенную бумагу, картон, мелкие опилки и древесную кору, прошлогодний перегной, солому или подсушенную скошенную траву.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании капусты в открытом грунте

Главная трудность – подверженность растения нападению целой орды вредителей. При этом справиться с недругами можно только безопасными способами – листья культуры идут в пищу, отчего использование ядохимикатов опасно. Впрочем, противостоять болезням и незваным гостям можно и экологичными народными способами.

Борьба с вредителями

Расскажу о проверенных методах противостояния капустным врагам:

  1. Слизни, блошки. Опудривание молодых саженцев табачной пылью.
  2. Тля, гусеницы. Эффективен настой помидорной ботвы: 2 кг зеленой массы на 5 л воды. Состав настаивают 4 часа, затем 3 часа кипятят на медленном огне. Остужают, разводят концентрат водой 1:2. Затем добавляют 20-30 г стружки дегтярного или хоз мыла. Составом опрыскивают капусту. Действенен также и луковый раствор: литровую банку сухой шелухи заливают 2 л крутого кипятка. Смесь настаивают 2 дня, процеживают, разводят еще 2 л воды. Добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего используют для опрыскивания.
  3. Клопы крестоцветные. Профилактическая мера – своевременное удаление сорняков (особенно относящихся к капустным). До начала завязи кочанов обрабатывают «Фосбецидом», «Актелликом».
  4. Листоед капустный. Противостоят вредителю утренним (по росе) орошением водным раствором табачной пыли с золой или гашеной известью. До образования кочанов можно применять «Банкол», 2%-ый раствор «Актеллика».
  5. Скрытнохоботник капустный. Профилактика появления прожорливого жучка: глубокая перекопка, своевременная прополка, ручной сбор вредителей. Молодую капусту допустимо обработать инсектицидами – «Актелликом» и «Фосбецидом».

Противодействовать вредителям можно привлечением естественных врагов. Для этого вокруг гряды сеют бархатцы, мелиссу, мяту, пряные растения. Раскладывают баночки со сладки

Профилактика болезней

Советую вам не медлить с обработкой посадок от заболеваний – они развиваются стремительно и масштабно. Просрочка профилактики порой грозит гибелью всего капустного урожая.

Я противостою недугам культуры простыми мерами:

  1. Кила. Полностью удаляю, уничтожаю пораженные растения. Место их нахождения засыпаю известью – не высаживаю на этом участке капусту еще несколько лет.
  2. Черная ножка. Для профилактики обрабатываю посевной материал перед сеянием в растворе гранозана (примерно 0,4 г вещества на 100 семечек). Провожу дезинфекцию почвы 50 %-м «Тирамом» — 50 г на 1 м2.
  3. Пероноспороз. Перед сеянием обеззараживаю семена в растворе «Планриза» или «Тирама». Можно замочить посевной материал на 20-30 минут в подогретой до 50 С воде. Пораженные растения до этапа завязывания кочана допустимо обработать 2-3 % раствором «Фитоспорина». В дальнейшем болезни противостоят опрыскиванием чесночным отваром.
  4. Гнили. Профилактические меры универсальны: предпосевная дезинфекция семечек, соблюдение правил севооборота, осеннее обеззараживание участка под капусту.
  5. Фузариозное увядание. Пораженные саженцы выкапывают, сжигают, а зараженную почву заменяют. Профилактика болезни: обработка гряды перед посадкой раствором купороса медного (5 г порошка на 10 л воды).
  6. Ризоктониоз. Грибковой инфекции противостоят весенней обработкой гряды под капусту растворами препаратов, содержащих хлорокись меди.

Выращивание любой разновидности капусты – дело, посильное даже для начинающего огородника. Главное – не забывать о своевременном уходе. Капуста требовательна к поливам, достаточной освещенности. Чтобы не потерять урожай, не забывайте вовремя проводить профилактику появления вредителей, развития болезней.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *