Проверенный метод как вырастить арбуз в теплице

арбуз в теплице

Приветствую. А давайте-ка сегодня поговорим про то, как вырастить арбузы в теплице в разных регионах: в средней полосе, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Подскажу какие сорта подходят для выращивания в теплице. А также поделюсь своими методами по уходу за ягодой и борьбой с возможными трудностями: профилактика болезней и уничтожение вредителей. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то гарантировано соберете царский урожай.

Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице

Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.

Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:

  1. Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
  2. Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
  3. Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.

Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.

Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице

При выборе арбузного сорта я опираюсь на две характеристики: быстрый срок созревания и небольшие «ягоды»-тыквины. Именно такая разновидность подарит урожай, который успеет созреть в суровых северных и сибирских условиях.

Представлю самые популярные у огородников сорта тепличных арбузиков:

  • Княжич. Первые плоды – на 70-75 день. Арбузы весом до 6 кг с тонкой кожицей и нежной малиновой мякотью.
  • Кримсон Свит. Урожай – на 70-85 день. Масса плодов – 3-5 кг. Сорт устойчив к антракнозу.
  • Шуга Бэби. Первые тыквины – на 75-85 день от появления ростков. Арбузы весом до 5 кг с зернистой и очень сладкой мякотью.
  • Подарок Солнца. Урожай – на 65-75 день. Арбузы небольшие (до 4-5 кг) с необычной оранжевой кожицей.
  • Оранжевый Медок. Урожай – на 70-85 день от появления всходов. Миниатюрные арбузы (до 2,5 кг) с тонкой кожицей, необычной оранжевой мякотью с большим содержанием сахара.
  • Огонек. Урожай зреет на 70-90 день. Сорт выделяется очень тонкой кожицей.

При выборе сорта я всегда ориентируюсь на информацию, для какого российского сезона он выведен.

выращивание арбузов
выращивание арбузов в теплице

Когда сажать арбузы в теплицу

Подбирая подходящее время для переезда рассады в парник, учитывайте, что арбузы развиваются при температуре воздуха не ниже 17 С. Я не перевожу растения в сад до той поры, пока столбик термометра в теплице не останавливается в пределах 20-25 С. Учитываю, что домашнее развитие рассады от семечка до готового к переезду саженца занимает не меньше 25-30 дней.

По регионам

Замачивание семян можно ориентировочно планировать так:

  • Средняя полоса – середина апреля.
  • Северо-Запад, Урал – конец апреля-начало мая.
  • Сибирь, Дальний Восток – начало-середина апреля.

Примерно через месяц, когда теплица как следует прогреется, арбузная рассада уже готова к переезду.

Обратите внимание на самые подходящие для средних широт сорта арбуза:

  • Кримстар;
  • Розовое Шампанское;
  • Подарок Северу;
  • Подмосковный Чарльстон.

Для сибирских условий я бы порекомендовал такие сорта:

  • Ультраранний;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Паннония.

Несмотря на то, что тепличные условия гораздо благоприятнее открытого грунта, при климатических условиях средней широты и более северных районов арбузы разводят только через рассаду.

По лунному календарю

Представлю удачные даты для сеяния и пересадки арбузов по лунному календарю:

  • Апрель: 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  • Июнь: 1, 5-9, 11-15, 19-24, 26-30.

Не рекомендуется заниматься посевными работами в дни:

  • Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  • Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  • Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Напомню, что днем посева считается дата замачивания семечек.

Подготовка к посеву семян арбузов

Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток.

Подготовка семян перед посевом

Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:

  1. Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
  2. Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
  3. Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
  4. Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».

После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.

Подготовка почвы

Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • садовый субстрат – ¼ ведра;
  • калийный препарат – 1 ст. ложка;
  • фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
  • азотный препарат – 1 ст. ложка;
  • перегной – ¾ ведра.

Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.

Посев на рассаду

Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:

  1. Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
  2. Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
  3. В каждую емкость поместите 1-2 семени.
  4. Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
  5. Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.
подготовка почвы для рассады
подготовка почвы для рассады

После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:

  • днем – 25-35 С;
  • ночью – 18-20 С.

Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.

Уход за рассадой

Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):

  • селитра аммиачная – 1 г;
  • суперфосфат – 2 г;
  • калий хлористый – 1,5 г.

Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.

Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.

К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.

рассада арбуза
рассада арбуза

Подготовка теплицы к посадке арбузов

К прибытия арбузных саженцев я не забываю подготовить и парник. Имейте в виду, что культура требует соблюдения следующих условий: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность воздуха в пределах 60-70 %. Проследите за тем, чтобы высокие многолетние растения не затеняют теплицу – юные арбузы болезненно переносят недостаток солнца. Чтобы восстановить нужную освещенность, можно провести в теплицу искусственную подсветку – достаточно 4-х лампочек ЛБ-40.

Подготовка грунта

Землю под арбузную гряду я начинаю готовить еще с осени – культура любит плодородный, рыхлый и воздушный субстрат. Под перекопку я вношу:

  • скошенную траву (лучше всего сидераты);
  • перепревший навоз – 1 ведро на 1 м2;
  • песок – 1 ведро на 1 м2.

Не стоит сажать бахчевые в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, смените верхний пласт почвогрунта на свежий. Арбузы будут прекрасно чувствовать себя в соседстве с:

  • дынями;
  • томатами;
  • болгарским перцем.

Я стараюсь не допустить совместного произрастания арбузов и влаголюбивых культур – бахчевые не любят чрезмерно увлажненный грунт. Обязательно сажаю арбузы с северной стороны от менее рослых соседей, чтобы они не затеняли последних.

Схема посадки арбузов

Для арбузной рассады я заранее подготавливаю земляные гребни с такими примерными параметрами:

  • высота – 20 см;
  • ширина – 0,5 м;
  • промежутки «между гребней» — 0,5 см.

Еще одна популярная схема высадки парниковых арбузов – 70х50 см:

  • расстояние между растениями в одной линии – 50 см;
  • промежуток междурядий – 70 см.

Иногда, для экономии места, в одну лунку высаживают два арбуза, искусственно направляя их побеги в противоположные стороны.

Как сажать арбузы рассадой: инструкция

Я высаживаю арбузы в парники не раньше середины-конца мая – обязательно жду, пока почва прогреется хотя бы до 12-14 С. За несколько часов до процедуры проливаю гряды горячей водой.

Пересадка арбузов на постоянное место – совершенно несложное мероприятие:

  1. Подготовьте на гребнях или на гряде лунки по объему горшка, в котором сидит рассада. Я делаю углубления с примерным диаметром 0,5 м. Сами же лунки выкапываю в шахматном порядке на расстоянии 0,5-1 м (в зависимости от раскидистости сорта).
  2. В каждое углубление внесите по 2 кг перегноя.
  3. Полейте лунки теплой водой, чтобы субстрат дошел до состояния «каши».
  4. В эту жидкую субстанцию поместите земляной ком с корневой системой. Если растение было высажено в торфяной горшок, его садят вместе с емкостью, если в пластиковую тару – предварительно вынимают.
  5. Засыпьте саженец сухой плодородной землей, стараясь не заглублять его выше корневой шейки.
  6. Если есть вероятность внезапного похолодания, советую дополнительно укрыть саженцы пленкой.

После посадки приживающимся саженцам нужно обеспечить покой – не поливать, не тревожить их в продолжение недели.

Уход за арбузами в теплице

Посадка позади – теперь нам остается только обеспечить своим арбузикам должный качественный уход.

Полив

Первым делом отмечу, что утверждение «арбуз любит обильные поливы» — вредный миф. Это засухоустойчивая культура, поливать которую нужно очень аккуратно. В обильном поливе растение нуждается только на этапе цветения, развития завязей. На гряду (примерно 8-10 саженцев) я выливаю примерно 10 л предварительно согретой воды (до комнатной температуры). Частота поливов – раз в неделю.

О необходимости полива растение «говорит» внешним видом – склоняется, немного увядает. Переизбыток влаги тоже очевиден – на зреющих арбузиках появляются трещины. Чтобы растение не болело, я всегда подогреваю воду, поливаю гряды в вечернее время.

С достижением тыквенными объема, указанного в описании к сорту, я прекращаю поливы вовсе. Именно это способствует тому, что мои арбузы необычайно сладкие – недостаток воды вынуждает растение накапливать сахара в плодах. Если продолжать поливы в пору созревания, урожай будет водянистым и безвкусным.

Перед каждым поливом я не забываю подчистую прополоть арбузные грядки – растение болезненно реагирует на засилье сорняков.

Подкормка

О питании тепличных арбузов, высаженных в предварительно удобренную почву, я сильно не беспокоюсь – за весь сезон им требуется не более 4 комплексных подкормок. Готовлю «угощение» по нехитрому рецепту (на 5 л воды):

  • азофоска – 1 ст. ложка;
  • калия сульфат – 1 ч. ложка;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • препарат с комплексом микроэлементов – 2 ч. ложки.

Можно обратить внимание и на такое «меню»:

  1. Первая подкормка (при достижении плетьми 30-50 см в длину) – азотная. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. На каждое растение – по 2 л полученного раствора. Удобрение вносят прикорневым поливом – по окружности, отступив на 20 см от стебля.
  2. Вторая подкормка – перед образованием бутончиков. Готовится такое же минеральное удобрение.
  3. Третья подкормка – при появлении завязей. Растение удобряют раствором куриного помета (1:10). На один саженец – 0,5 л жидкого удобрения. Окружность корневого полива удаляют на 40 см от главного стебля.

Подкормки, как и поливы, я прекращаю с достижением плодами сортового размера.

Подвязка

Так как арбуз – плетистое растение, без подвязок не обойтись. В отличие от гороха, культура не цепляется сама за натянутую бечевку. Поэтому я самостоятельно откручиваю отросшие «хвостики» вокруг опоры, шпалеры – строго против часовой стрелки.

Кроме подвязки, растению требуется и формирование: в парниковых условиях арбузы ведут в один побег. Цветки, стебли, появившиеся на высоте более 40 см, обязательно удаляю. В противном случае они будут расходовать жизненные силы растения и не дадут мне шанса дождаться урожая.

Как только арбузы дозреют до размеров сливы, отсчитайте от плода 5-7 листок и прищипните побег. Как правило, крупные тыквины формируются на плети только в одиночестве – если плодов несколько, они вырастают невкусными и маленькими.

Лишь арбузик станет размером с теннисный мячик, поместите его в сетку и привяжите к опоре. Если этого не сделать, растение может сломаться под тяжестью наливающегося урожая. Когда плод образовался у самого основания плети, его подвязывать не нужно. Я тут только подкладываю под тыквину тонкую дощечку – от контакта с влажной землей арбуз может начать загнивать.

А вот арбузную ботву я прореживать не рекомендую – изрезанные листья не препятствуют освещению растения. Единственное, что я стараюсь своевременно убрать, – лишние боковые стебли. Их рост заметно замедляет созревание урожая.

Опыление

Примерно на 60-й день от высаживания на арбузах появляются долгожданные цветочки: первыми – мужские, а где-то через неделю – женские. На эту пору я планирую важное мероприятие – опыление. Все довольно просто – в погожий и теплый день открываю двери, форточки, чтобы не мешать пчелам, осам и другим полезным насекомым делать свою работу.

Если же лето не радует теплыми деньками, либо вы живете в условиях сурового климата, то целесообразнее провести опыление самим. Осторожно отщипните мужской цветок и проведите его тычинками по пестику женского. «Пол» цветка определяет несложно: на женском просматриваются очертания будущего арбузика. Если вы все сделали правильно, завязь начнет изгибаться и «падать» вниз. Если цветок не опылен, он будет тянуться кверху.

Для процедуры опыления лучше всего использовать самые крупные мужские цветы – я обязательно удаляю лепестки, стараясь не повредить пыльники. С таким мероприятием стараюсь не затягивать: срок «жизни» сорванных цветов – не более пары часов. Самое продуктивное опыление – утром или в не знойный день при 18-22 С.

Температурный режим

Для арбузов важно соблюдать привычный культуре тепловой режим:

  • Днем: 20-35 С.
  • Ночью – 18-20 С.

Перегрев, как и переохлаждение, негативно влияет на растение. Поэтому в знойные дни, когда температура в теплице не опускается ниже 30 С, я обязательно проветриваю парник – открываю форточки, распахиваю двери.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Борьба с вредителями

Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:

  1. Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
  2. «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.
паутинный клещ на растениях
паутинный клещ на растениях

Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.

Школа огородника
Добавить комментарий