Приветствую. А давайте-ка сегодня поговорим про то, как вырастить арбузы в теплице в разных регионах: в средней полосе, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Подскажу какие сорта подходят для выращивания в теплице. А также поделюсь своими методами по уходу за ягодой и борьбой с возможными трудностями: профилактика болезней и уничтожение вредителей. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то гарантировано соберете царский урожай.
- Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице
- Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице
- Когда сажать арбузы в теплицу
- По регионам
- По лунному календарю
- Подготовка к посеву семян арбузов
- Подготовка семян перед посевом
- Подготовка почвы
- Посев на рассаду
- Уход за рассадой
- Подготовка теплицы к посадке арбузов
- Подготовка грунта
- Схема посадки арбузов
- Как сажать арбузы рассадой: инструкция
- Уход за арбузами в теплице
- Полив
- Подкормка
- Подвязка
- Опыление
- Температурный режим
- Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице
- Профилактика болезней
- Борьба с вредителями
- Дополнительные статьи по теме
Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице
Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.
Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:
- Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
- Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
- Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.
Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.
Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице
При выборе арбузного сорта я опираюсь на две характеристики: быстрый срок созревания и небольшие «ягоды»-тыквины. Именно такая разновидность подарит урожай, который успеет созреть в суровых северных и сибирских условиях.
Представлю самые популярные у огородников сорта тепличных арбузиков:
- Княжич. Первые плоды – на 70-75 день. Арбузы весом до 6 кг с тонкой кожицей и нежной малиновой мякотью.
- Кримсон Свит. Урожай – на 70-85 день. Масса плодов – 3-5 кг. Сорт устойчив к антракнозу.
- Шуга Бэби. Первые тыквины – на 75-85 день от появления ростков. Арбузы весом до 5 кг с зернистой и очень сладкой мякотью.
- Подарок Солнца. Урожай – на 65-75 день. Арбузы небольшие (до 4-5 кг) с необычной оранжевой кожицей.
- Оранжевый Медок. Урожай – на 70-85 день от появления всходов. Миниатюрные арбузы (до 2,5 кг) с тонкой кожицей, необычной оранжевой мякотью с большим содержанием сахара.
- Огонек. Урожай зреет на 70-90 день. Сорт выделяется очень тонкой кожицей.
При выборе сорта я всегда ориентируюсь на информацию, для какого российского сезона он выведен.

Когда сажать арбузы в теплицу
Подбирая подходящее время для переезда рассады в парник, учитывайте, что арбузы развиваются при температуре воздуха не ниже 17 С. Я не перевожу растения в сад до той поры, пока столбик термометра в теплице не останавливается в пределах 20-25 С. Учитываю, что домашнее развитие рассады от семечка до готового к переезду саженца занимает не меньше 25-30 дней.
По регионам
Замачивание семян можно ориентировочно планировать так:
- Средняя полоса – середина апреля.
- Северо-Запад, Урал – конец апреля-начало мая.
- Сибирь, Дальний Восток – начало-середина апреля.
Примерно через месяц, когда теплица как следует прогреется, арбузная рассада уже готова к переезду.
Обратите внимание на самые подходящие для средних широт сорта арбуза:
- Кримстар;
- Розовое Шампанское;
- Подарок Северу;
- Подмосковный Чарльстон.
Для сибирских условий я бы порекомендовал такие сорта:
- Ультраранний;
- Сибиряк;
- Огонек;
- Паннония.
Несмотря на то, что тепличные условия гораздо благоприятнее открытого грунта, при климатических условиях средней широты и более северных районов арбузы разводят только через рассаду.
По лунному календарю
Представлю удачные даты для сеяния и пересадки арбузов по лунному календарю:
- Апрель: 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
- Июнь: 1, 5-9, 11-15, 19-24, 26-30.
Не рекомендуется заниматься посевными работами в дни:
- Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
- Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
- Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.
Напомню, что днем посева считается дата замачивания семечек.
Подготовка к посеву семян арбузов
Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток.
Подготовка семян перед посевом
Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:
- Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
- Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
- Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
- Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».
После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.
Подготовка почвы
Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:
- садовый субстрат – ¼ ведра;
- калийный препарат – 1 ст. ложка;
- фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
- азотный препарат – 1 ст. ложка;
- перегной – ¾ ведра.
Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.
Посев на рассаду
Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:
- Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
- Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
- В каждую емкость поместите 1-2 семени.
- Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
- Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.

После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:
- днем – 25-35 С;
- ночью – 18-20 С.
Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.
Уход за рассадой
Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):
- селитра аммиачная – 1 г;
- суперфосфат – 2 г;
- калий хлористый – 1,5 г.
Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.
Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.
К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.

Подготовка теплицы к посадке арбузов
К прибытия арбузных саженцев я не забываю подготовить и парник. Имейте в виду, что культура требует соблюдения следующих условий: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность воздуха в пределах 60-70 %. Проследите за тем, чтобы высокие многолетние растения не затеняют теплицу – юные арбузы болезненно переносят недостаток солнца. Чтобы восстановить нужную освещенность, можно провести в теплицу искусственную подсветку – достаточно 4-х лампочек ЛБ-40.
Подготовка грунта
Землю под арбузную гряду я начинаю готовить еще с осени – культура любит плодородный, рыхлый и воздушный субстрат. Под перекопку я вношу:
- скошенную траву (лучше всего сидераты);
- перепревший навоз – 1 ведро на 1 м2;
- песок – 1 ведро на 1 м2.
Не стоит сажать бахчевые в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, смените верхний пласт почвогрунта на свежий. Арбузы будут прекрасно чувствовать себя в соседстве с:
- дынями;
- томатами;
- болгарским перцем.
Я стараюсь не допустить совместного произрастания арбузов и влаголюбивых культур – бахчевые не любят чрезмерно увлажненный грунт. Обязательно сажаю арбузы с северной стороны от менее рослых соседей, чтобы они не затеняли последних.
Схема посадки арбузов
Для арбузной рассады я заранее подготавливаю земляные гребни с такими примерными параметрами:
- высота – 20 см;
- ширина – 0,5 м;
- промежутки «между гребней» — 0,5 см.
Еще одна популярная схема высадки парниковых арбузов – 70х50 см:
- расстояние между растениями в одной линии – 50 см;
- промежуток междурядий – 70 см.
Иногда, для экономии места, в одну лунку высаживают два арбуза, искусственно направляя их побеги в противоположные стороны.
Как сажать арбузы рассадой: инструкция
Я высаживаю арбузы в парники не раньше середины-конца мая – обязательно жду, пока почва прогреется хотя бы до 12-14 С. За несколько часов до процедуры проливаю гряды горячей водой.
Пересадка арбузов на постоянное место – совершенно несложное мероприятие:
- Подготовьте на гребнях или на гряде лунки по объему горшка, в котором сидит рассада. Я делаю углубления с примерным диаметром 0,5 м. Сами же лунки выкапываю в шахматном порядке на расстоянии 0,5-1 м (в зависимости от раскидистости сорта).
- В каждое углубление внесите по 2 кг перегноя.
- Полейте лунки теплой водой, чтобы субстрат дошел до состояния «каши».
- В эту жидкую субстанцию поместите земляной ком с корневой системой. Если растение было высажено в торфяной горшок, его садят вместе с емкостью, если в пластиковую тару – предварительно вынимают.
- Засыпьте саженец сухой плодородной землей, стараясь не заглублять его выше корневой шейки.
- Если есть вероятность внезапного похолодания, советую дополнительно укрыть саженцы пленкой.
После посадки приживающимся саженцам нужно обеспечить покой – не поливать, не тревожить их в продолжение недели.
Уход за арбузами в теплице
Посадка позади – теперь нам остается только обеспечить своим арбузикам должный качественный уход.
Полив
Первым делом отмечу, что утверждение «арбуз любит обильные поливы» — вредный миф. Это засухоустойчивая культура, поливать которую нужно очень аккуратно. В обильном поливе растение нуждается только на этапе цветения, развития завязей. На гряду (примерно 8-10 саженцев) я выливаю примерно 10 л предварительно согретой воды (до комнатной температуры). Частота поливов – раз в неделю.
О необходимости полива растение «говорит» внешним видом – склоняется, немного увядает. Переизбыток влаги тоже очевиден – на зреющих арбузиках появляются трещины. Чтобы растение не болело, я всегда подогреваю воду, поливаю гряды в вечернее время.
С достижением тыквенными объема, указанного в описании к сорту, я прекращаю поливы вовсе. Именно это способствует тому, что мои арбузы необычайно сладкие – недостаток воды вынуждает растение накапливать сахара в плодах. Если продолжать поливы в пору созревания, урожай будет водянистым и безвкусным.
Перед каждым поливом я не забываю подчистую прополоть арбузные грядки – растение болезненно реагирует на засилье сорняков.
Подкормка
О питании тепличных арбузов, высаженных в предварительно удобренную почву, я сильно не беспокоюсь – за весь сезон им требуется не более 4 комплексных подкормок. Готовлю «угощение» по нехитрому рецепту (на 5 л воды):
- азофоска – 1 ст. ложка;
- калия сульфат – 1 ч. ложка;
- суперфосфат – 1 ст. ложка;
- препарат с комплексом микроэлементов – 2 ч. ложки.
Можно обратить внимание и на такое «меню»:
- Первая подкормка (при достижении плетьми 30-50 см в длину) – азотная. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. На каждое растение – по 2 л полученного раствора. Удобрение вносят прикорневым поливом – по окружности, отступив на 20 см от стебля.
- Вторая подкормка – перед образованием бутончиков. Готовится такое же минеральное удобрение.
- Третья подкормка – при появлении завязей. Растение удобряют раствором куриного помета (1:10). На один саженец – 0,5 л жидкого удобрения. Окружность корневого полива удаляют на 40 см от главного стебля.
Подкормки, как и поливы, я прекращаю с достижением плодами сортового размера.
Подвязка
Так как арбуз – плетистое растение, без подвязок не обойтись. В отличие от гороха, культура не цепляется сама за натянутую бечевку. Поэтому я самостоятельно откручиваю отросшие «хвостики» вокруг опоры, шпалеры – строго против часовой стрелки.
Кроме подвязки, растению требуется и формирование: в парниковых условиях арбузы ведут в один побег. Цветки, стебли, появившиеся на высоте более 40 см, обязательно удаляю. В противном случае они будут расходовать жизненные силы растения и не дадут мне шанса дождаться урожая.
Как только арбузы дозреют до размеров сливы, отсчитайте от плода 5-7 листок и прищипните побег. Как правило, крупные тыквины формируются на плети только в одиночестве – если плодов несколько, они вырастают невкусными и маленькими.
Лишь арбузик станет размером с теннисный мячик, поместите его в сетку и привяжите к опоре. Если этого не сделать, растение может сломаться под тяжестью наливающегося урожая. Когда плод образовался у самого основания плети, его подвязывать не нужно. Я тут только подкладываю под тыквину тонкую дощечку – от контакта с влажной землей арбуз может начать загнивать.
А вот арбузную ботву я прореживать не рекомендую – изрезанные листья не препятствуют освещению растения. Единственное, что я стараюсь своевременно убрать, – лишние боковые стебли. Их рост заметно замедляет созревание урожая.
Опыление
Примерно на 60-й день от высаживания на арбузах появляются долгожданные цветочки: первыми – мужские, а где-то через неделю – женские. На эту пору я планирую важное мероприятие – опыление. Все довольно просто – в погожий и теплый день открываю двери, форточки, чтобы не мешать пчелам, осам и другим полезным насекомым делать свою работу.
Если же лето не радует теплыми деньками, либо вы живете в условиях сурового климата, то целесообразнее провести опыление самим. Осторожно отщипните мужской цветок и проведите его тычинками по пестику женского. «Пол» цветка определяет несложно: на женском просматриваются очертания будущего арбузика. Если вы все сделали правильно, завязь начнет изгибаться и «падать» вниз. Если цветок не опылен, он будет тянуться кверху.
Для процедуры опыления лучше всего использовать самые крупные мужские цветы – я обязательно удаляю лепестки, стараясь не повредить пыльники. С таким мероприятием стараюсь не затягивать: срок «жизни» сорванных цветов – не более пары часов. Самое продуктивное опыление – утром или в не знойный день при 18-22 С.
Температурный режим
Для арбузов важно соблюдать привычный культуре тепловой режим:
- Днем: 20-35 С.
- Ночью – 18-20 С.
Перегрев, как и переохлаждение, негативно влияет на растение. Поэтому в знойные дни, когда температура в теплице не опускается ниже 30 С, я обязательно проветриваю парник – открываю форточки, распахиваю двери.
Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице
Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:
- Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
- Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
- Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.
Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.
Профилактика болезней
В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:
- Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
- Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.
В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.
Борьба с вредителями
Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:
- Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
- «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.

Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.