Пошаговое руководство применения мочевины в огороде

Здравствуйте. Хочу поговорить сегодня про мочевину (она же карбамид или уреа). Это гранулированное удобрение с большим содержанием азота. Ее применение несет огромную пользу для растений, и я хочу поделиться с вами, для чего нужна мочевина в огороде.

Поделюсь методами подкормки (корневом и внекорневом), также расскажу об особенностях применения карбамида, как с его помощью бороться с возможными трудностями: вредителями, болезнями. А если вы будете следовать рекомендациям, ваш сад и огород будут цветущими, плодоносными на зависть соседей.

Почему я применяю мочевину в огороде

Карбамид – концентрированное (до 46%) азотное удобрение, используемое в садоводстве и огородничестве. Гранулы (белые, иногда чуть прозрачные шарики) не обладают запахом, отлично растворяются в воде и иных жидких средах. При нагреве вещества растворимость шариков повышается.

Мочевина – проверенное временем удобрение: ее полезные свойства открыты еще в 18 веке. Попав в грунт, состав насыщает его азотом: амидная форма препарата переходит в аммиачную, а затем в нитратную. Такой постепенный распад равномерно питает растения – полезные элементы усваиваются долгое время.

Карбамид – традиционное средство на моем участке. Перечислю важные достоинства его применения:

  1. Удобрение гарантированно увеличивает урожайность овощных, ягодных, фруктовых культур.
  2. Внекорневые подкормки (орошение, опрыскивание) безопасны, не обжигают листовые пластины.
  3. Через двое суток после применения карбамида доля азота в белке растительных клеток заметно повышается.
  4. Быстро усваивается саженцами, чувствительными к повышенному рН субстрата.
  5. Карбамид – не только удобрение, но и действенный препарат против вредителей, болезней.
  6. Орошение растений раствором мочевины в первые весенние месяцы притормаживает цветение. Это полезно в пору заморозков – ранние бутоны не завянут, не осыпаются.

Но применять карбамид следует с осторожностью:

  1. При повышенной концентрации мочевины в почвогрунте снижается всхожесть семян, угнетается развитие растений.
  2. При нарушении правил внесения подкормки в субстрате происходит активная химическая реакция с образованием газообразного аммиака. Контакт вещества с корнями растений чреват их сильным ожогом. Чтобы обезопасить посадки, я соединяю сухой карбамид с калийным составом.
  3. Мочевину можно смешивать с фосфатными препаратами только в жидком виде. Сухая смесь значительно повышает кислотность почвы. Противодействие этому – внесение в субстрат мела.
  4. Удобрение действенно только при соблюдении всех условий хранения. Оно должно находится в помещении с нормальной, пониженной влажностью воздуха. Иначе комкуется, теряет полезные свойства.
  5. Мочевина несколько зачисляет грунт. Для нейтрализации эффекта вносят известь: 1 кг на 0,8 кг карбамида.

Попадая в грунт, карбамид вступает в реакцию с почвенными микроорганизмами, ферментами. В течение первых 2-3 дней от внесения он преобразуется в аммоний углекислый. Но при взаимодействии с воздухом элемент превращается в газообразный аммиак.

Поэтому мочевину следует заделывать глубоко в землю, иначе она просто «улетучится». На нейтральных, щелочных почвах такие потери значительнее, чем на кислотных. Поэтому я закапываю гранулы, в среднем, на штык лопаты – более 7-8 см.

Как узнать, что растениям нужна мочевина

Мочевина – источник азота. Элемент жизненно необходим растениям для формирования зеленой массы: стебля, ветвей, листвы. Азот непосредственно участвует в образовании хлорофилла, нужного для фотосинтеза.

Растения, которые получают элемент в достаточном количестве, выделяются сочной зеленью насыщенного изумрудного оттенка. Их листовые пластины блестящие, глянцевые. При нехватке элемента ботва бледнеет, желтеет, жухнет.

Мочевина (азотный состав) нужна при следующих признаках:

  1. Медленное развитие молодых посадок.
  2. Измельченные, деформированные, узкие листья.
  3. Бледно-зеленая, желтеющая ботва.
  4. Преждевременный листопад.
  5. Новые побеги слабые, деформированные, истонченные, практически без листьев.
  6. На саженце завязывается минимальное количество почек.
  7. Побеги перестают ветвиться.

Об обратном явлении, переизбытке азота в субстрате, можно судить по «симптомам»:

  1. На ранних стадиях развития рост растений сильно заторможен.
  2. У взрослых посадок чрезмерно развитая, мощная ботва в ущерб цветению, образованию корнеплодов и плодов.
  3. Оттенок ботвы – темно-зеленый, сами листовые пластины – очень крупные.
  4. Затяженность периода вегетации, запаздывание стадии цветения.

Хоть азот непосредственно «не отвечает» за цветение и образование плодов, косвенно он влияет на урожайность. Чем крепче, полноценнее молодое растение, тем больше цветочных почек формируется, тем быстрее будут наливаться плоды в дальнейшем.

Инструкция по применению удобрения мочевины

Азотные удобрения способствуют активному развитию только зеленой части, ботвы. На поре цветения, плодоношения их уже не вносят – мочевина будет затормаживать эти процессы. Поэтому карбамид используется только на этапе активного наращивания ботвы.

Мочевина – весеннее, летнее удобрение. Под осень вносить эту подкормку нецелесообразно: почвенные бактерии уже отмирают, а без них углекислый аммоний (в него преобразуется карбамид) не разлагается. Вещество быстро разрушается, не принося пользы плодородию почвы.

К весне удобрение под воздействием талых вод опустится в столь глубокие пласты грунта, где будет практически недоступно корневым системам. Озимые, многолетние культуры не нуждаются в осенней подкормке мочевиной – она может принести им вред. Внесение карбамида осенью целесообразно только в одном случае: на участке супесчаные, песчаные почвы, установилась прохладная и дождливая погода.

Самое распространенное применение сухой мочевины – внесение в лунки, бороздки перед посевом семян, пересадке рассады в открытую землю. Подкормку обязательно присыпают тонким слоем субстрата для исключения прямого контакта с посевным материалом, корневой системой. Чтобы обезопасить молоденькие всходы и неокрепшую рассаду от воздействия аммиачного газа, можно внести мочевину на место будущей грядки за 1-2 недели до высаживания.

Карбамид – универсальная подкормка. Его можно использовать на всех известных типах почв. Допускается смешивание с калийными веществами, органикой. В последнем случае норму мочевины снижают на 30%. Но смешение этого азотного удобрения с суперфосфатом, известью, доломитовой мукой, мелом не советуется.

Норма расхода для разных культур

Чтобы правильно рассчитать удобрение, пользуйтесь этими мерами:

  • 1 ст. ложка – 10 г мочевины;
  • 1 спичечный коробок – 15 г удобрения;
  • граненый стакан (200 г) – 140 г средства.

Представлю рекомендуемую дозировку карбамида для овощных посадок (в расчете на 1 м2 земли):

  • Перцы: 20–23 г
  • Кабачки: 10–12 г
  • Огурцы: 5–9 г
  • Лук: 19–22 г
  • Баклажаны: 10–12 г.
  • Чеснок: 19–23 г
  • Томаты: 20–23 г.
  • Свекла: 19–22 г.
  • Редис: 18–25 г.
  • Патиссоны: 10-12 г.
  • Капуста: 19–22 г
  • Горох: 5-8 г
  • Картофель: 10–12 г

Для многолетних плодово-ягодных посадок следующие нормы (на один кустик, дерево):

  1. Виктория, садовая клубника, малина: 10-25 г
  2. Молодые яблони, айвы, персики и груши: 150 г
  3. Плодоносящие груши, персики, айвы и яблони: 200–250 г
  4. Молодые косточковые кусты (сливы, черешни, абрикосы, вишни): 70 г
  5. Взрослые косточковые кустарники: 120-150 г
  6. Другие плодово-ягодные посадки: 70 г

В мочевине нуждаются клумбовые, декоративные растения – каллы, астры, гиацинты, ирисы, розы. Норма на 1 м2: 5–10 г.

Какие методы я применяю для внесения мочевины

Подкормка карбамидом – это два способа: заделывание сухих гранул в субстрат и приготовление водного раствора. В садовых центрах вы можете найти не только шарики мочевины, но и готовые жидкие составы.

Производитель дополняет их микро- и макроэлементами, находящимися в хелатной (легко усваиваемой посадками) форме.

Еще одна магазинная разновидность – гуматизированная мочевина, обогащенная органическими добавками. Состав препарата: 44% азота, 1% солей гуминовых веществ.

Корневая подкормка

Для больших сельскохозяйственных участков показана сухая подкормка мочевиной: гранулы равномерно распределяют по поверхности земли. После этого обязателен обильный полив или сильный дождь. Без попадания вглубь субстрата в следующие 2-3 дня мочевина теряет свои свойства.

Другие распространенные методики корневых подкормок (внесения состава непосредственно в субстрат):

  1. Предпосевная подкормка. Проводится при весенней подготовке гряд. Шарики мочевины распространяют по участку, после чего его поверхностно перекапывают на глубину 7-8 см.
  2. Во время посева, посадки. В данном случае требуется смешать карбамид с калийными препаратами. Удобрения помещают на дно бороздок, лунок, присыпают слоем почвогрунта. Контакт веществ с семенами, корнями рассады должен быть исключен.
  3. Удобрение посадок. Самый простой способ – разбрасывание гранул равномерным слоем по поверхности гряды. После этого удобрение разравнивается граблями, после чего присыпается тонким слоем земли. В завершение гряду хорошенько поливают: используют шланг, лейку с распылителем, чтобы мощной струей воды не присыпанную почву.

Обязательно соблюдайте осторожность, так как вы вносите концентрированный состав.

Внекорневой метод

Опрыскивание, орошение мочевиной показано при осыпании завязей и признаках азотного голодания. Удобрение разводят водой, заливают в пульверизатор, обрабатывают составом зеленую массу. Если специальных приспособлений нет, огородники орошают листву с помощью веников, метелок, окуная их в раствор.

Представлю средние нормы:

  1. Признаки азотного голодания. 5–10 г гранул растворяют 1 л воды до образования однородной массы. Такая масса раствора – на 20 м2 участка. Опрыскивание проводят в пасмурный день либо после заката солнца.
  2. Вегетативный период. На 100 м2 территории разводят 3 л водного раствора мочевины. Для овощных культур: 50-60 г карбамида на ведро (10 л) воды, для ягодно-плодовых кустарников: 20-30 г на ведро воды. Для подкормки домашних растений: 50-80 г на 10 л воды.

При явных признаках нехватки азота (очень бледные листья) для повышения эффективности мочевины в подкормку можно добавить 3 г магния сульфата.

Я предпочитаю внекорневые подкормки-поливы, так как они самые безопасные и универсальные. Они показаны для всех растений, кроме культур, чувствительных к азоту, или саженцев, страдающих от переизбытка элемента. Средний расход: 10-15 г мочевины на ведро (10 л) воды.

Менее концентрированный состав – для однолетних культур, самый насыщенный – для взрослых многолетних. Внекорневую подкормку мочевиной я использую практически для всех случаев, кроме весенней перекопки, пересадки рассады, посева семян. Только тогда вношу сухие гранулы.

Особенности использования удобрения

Норма применения мочевины устанавливается опытным путем. По своему опыту сужу, что она зависит от рыхлости субстрата. Чем он «воздушнее», тем меньше требуется азотной подкормки. Например, для чернозема достаточно 1 ст. ложки мочевины на ведро (10 л) воды.

Для овощей

Представлю стандартную схему подкормки перцев, картофеля, баклажанов, томатов, капусты:

  1. Первое удобрение – при высаживании на постоянное место рассады. Делают лунки, поливают обычной водой (1 л на каждую). После полного впитывания – внесение 1 л водного раствора мочевины (концентрация – по нормам для каждого растения). Такой подпитки достаточно, чтобы саженцы быстрее адаптировались, пошли в рост, сформировали полноценную зеленую и корневую массу. Полив удобрением можно заменить внесением сухих гранул.
  2. Вторая подкормка – спустя 2 недели. На растениях уже должны появиться завязи и бутончики. Достаточно 1 л водного состава мочевины под один куст. Концентрация раствора – по виду овощной культуры.

Для огурцов я обычно снижаю дозировки азотных составов – велик риск, что они уйдут в ботву в ущерб формированию зеленцов. Для них достаточно 1-2 стаканов мочевины под каждый куст.

Для деревьев и кустарников

Предупрежу, что избыток азота для многолетних растений не менее вреден, чем для однолетних: формируются недоразвитые завязи, опадают бутоны, вызревают невкусные, деформированные плоды. Для деревьев и кустарников рекомендуется опрыскивание или полив водным составом мочевины. Сухие гранулы применяются лишь единожды – перед посадкой саженца помещаются на дно ямы, после чего обязательно засыпаются землей.

Для удобрения предпочтителен полив: жидкость вносится по диаметру зоны расположения корней, в приствольные полосы. При недостатке времени можно раскидать гранулы – полив обычной водой после этого обязателен.

Опрыскивание карбамидом проводится только на голые ветви. Как подкормка, орошение не столь эффективно: оно используется как противодействие вредителям, профилактика заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Не забывайте, что карбамид – не только эффективное удобрение, но и средство против насекомых-вредителей и заболеваний:

  1. Тля, медянки, долгоносики. От этих вредителей, активизирующихся с наступлением теплого сезона, спасет раствор: 500-700 г сухих гранул на ведро (10 л) воды. Составом опрыскивают пораженную ботву.
  2. Парша, пятнистость пурпурная. С этими заболеваниями плодово-ягодных посадок справится тот же раствор карбамида: 500-700 г на ведро воды. Внекорневую обработку (опрыскивание ветвей) проводят ранней весной до образования первых почек. Процедуру повторяют также поздней осенью после полного опадания листвы.
  3. Грибковые заболевания. Действенная профилактика – подкормка растений концентрированным азотным удобрением (ориентируйтесь на вышеприведенные нормы для каждой из культур). Мочевина сама по себе не убивает патогенные грибки. Однако концентрация азота в растении усиливает его иммунитет в борьбе с заболеванием. Ударная доза – 300 г карбамида на 10 л воды. При ее превышении можно погубить растение.

Еще одно полезное применение: затормаживание цветения с помощью мочевины. Я применяю этот способ, когда по прогнозам синоптиков ожидаются сильные заморозки, а яблони и вишни готовятся зацвести. Обращаюсь к внекорневой подкормке 5 % мочевиной. Такая методика помогает отсрочить цветение на 7-10 дней, благополучно переждать похолодание.

Мочевина – универсальный помощник садовода, проверенный временем. Однако нужно верно определять, когда полезно внесение гранул, а когда – полив или опрыскивание жидким составом. Обязательно соблюдайте нормы, чтобы не навредить посадкам. Помните, что карбамид не теряет свои свойства при хранении в герметичной таре. Открытую пачку оставляют только в сухом проветриваемом помещении.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *