Простой способ выращивания базилика в открытом грунте

Здравствуйте. Хочу сегодня поговорить о том, как выращивать базилик в открытом грунте как семенами, так и рассадой. Выращивание базилика не несет особых трудностей при соблюдении нехитрых правил агротехники. И я хочу поделится опытом, сделать небольшой обзор сортов,также рассказать, как сажать базилик семенами и рассадой. Расскажу про уход: полив, подкормку, рыхление, и о возможных трудностях – болезнях, вредителях. И если будете придерживаться моих рекомендаций, у вас вырастет прекрасный ветвистый кустик этой пряности. Поехали…

Почему я решил посадить базилик

Каждый год не забываю сажать небольшую грядку базилика – ароматной пряности из Индии. Ее вкус преображает мясные блюда, супы, гарниры, летние салаты. Ценится базилик и по другим причинам:

  1. Повышение аппетита, улучшение пищеварения.
  2. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, антимикробного средства.
  3. Улучшение кровообращения, деятельности дыхательной системы.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Пряность способствует восстановлению сил.
  6. Противодействие свободным радикалам (вредным веществам, провоцирующим развитие раковых клеток).
  7. Антивозрастной эффект при регулярном употреблении в еду.
  8. Профилактика респираторных инфекций, камней в почках.

Для садовода важно, что базилик – нетребовательная культура. Он отлично себя чувствует и в качестве домашнего растения на подоконнике. Чтобы регулярно собирать «букетики» душистой травы, нужно обеспечить ее следующим:

  • солнечный свет;
  • тепло;
  • умеренная увлажненность;
  • легкий, рыхлый субстрат.

Пика своего развития в российских условиях растение достигает в июле-августе. Раньше собирать не рекомендую – они отличаются слабыми вкусовыми качествами. А к середине лета в листовых пластинах эфирные масла наиболее концентрированы, что делает базилик приятно терпким и необыкновенно ароматным.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

После того как температура почвы прогреется до 15-20 С, растения пересаживают на постоянное место. Небольшой секрет: чтобы кустик хорошо ветвился, не забудьте перед пересадкой прищипнуть верхушку.

Когда сажать базилик в открытый грунт

Так как базилик пришел к нам из Индии, он любит теплую погоду, не переносит заморозки. Поэтому высаживают его, когда угроза холодов минует, установится стабильная летняя погода. Но в таком случае пик урожая придется только на вторую половину лета. Если вы хотите собирать ароматные листочки уже в июне, выход – посадить пряность в парнике, теплице или вывести рассаду.

Семенами

Сроки высадки растения в открытый грунт зависят от двух факторов: ваша климатическая зона и погодные особенности конкретного сезона. В средних широтах России семена базилика сеют в открытые грядки в начале июня.

Ознакомьтесь с долгосрочным прогнозом погоды. Если не ожидается резкого или затяжного похолодания, можно переходить к посевным работам.

Рассадой

Чтобы собирать базилик уже в июне, садоводы выращивают теплолюбивую пряность рассадой. Готовым к пересадке в открытую грядку растение становится спустя 2 месяца после засевания.

Оптимальная температура воздуха и почвы устанавливается к первой половине июня. Значит, семена на рассаду высаживают уже в начале апреля. Для «домашнего сада» более ранние сроки: посеять базилик можно уже в середине марта – длительности светового дня для этой культуры уже достаточно.

Выбор участка и подготовка почвы

Растение любит открытые участки, в течение дня равномерно прогреваемые солнцем. Затененные зоны, сквозняки, северная сторона огорода – не для базилика.

Почва на грядке должна быть такой же, как субстрат для рассады – питательной и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой:

  1. Легкий грунт. Достаточно внести удобрения (я использую компост), хорошенько прорыхлить землю – и можно высаживать семена, саженцы.
  2. Тяжелый грунт. Внесите песок, золу, торф, компост, после чего перекопайте на штык лопаты. Это сделает субстрат кислородопроницаемым и более легким.

Советую и такую универсальную подкормку: 1 ведро (10 л) прошлогоднего перегноя, 1 стакан (200 мл) золы на 1 м2 будущей гряды.

Лучшие предшественники базилика:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • сидераты;
  • зелень;
  • свекла;
  • садовая земляника;
  • лук;
  • картофель.

На месте прошлогоднего базилика новую грядку устраивать не стоит. Растение высаживают на одном и том же участке не чаща раза в 5 лет. После базилика можно посадить морковь, бобовые, огурцы, тыквы, томаты, патиссоны, картофель, кабачки.

И еще небольшой секрет: сделайте мини-грядки базилика по всему участку. Особенно рядом с культурами, беззащитными перед вредителями. Специфический запах пряности будет отпугивать незваных «гостей».

Как правильно посадить базилик в открытый грунт

В открытую землю теплолюбивый базилик сажают, когда стабильно установится температура 25-28 С. Посадочные работы лучше производить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Для семян делают равномерные бороздки глубиной в 1 см. Советую затем обработать субстрат раствором-стимулятором роста. Я использую традиционный «Циркон» (1 ампула на 5 л воды). Присыпьте семена землей, слегка уплотните ее. Затем обязательно накройте гряду пленкой или укрывным материалом.

Рассаду базилика высаживают равномерными рядами, выдерживая между ними 40 см. Между кустами в одной линии – 30 см. После посадки не забудьте полить и семена, и молодые саженцы. Очень хорошо, если вода отстоявшаяся и теплая.

Уход за базиликом в открытом грунте

Индийская пряность требует простого базового ухода: прополка, рыхление и полив. Так как вы выращиваете базилик ради листьев, нужно предотвращать его цветение: обрезайте ножницами бутоны, завязи, цветоножки. Это способствует усиленному развитию зеленой массы.

Укрытие от холода

Неокрепшие всходы из семян, ослабленную пересадкой рассаду первые две недели укрывают пленкой. При дневной температуре воздуха более 20 С ее убирают, но на ночь возвращают снова.

В дальнейшем укрытие сооружать не требуется. Если ожидаются холодные ночи, можете использовать плотный полиэтилен, однако на утро его нужно убрать.

Полив и рыхление

При поливе пряности не забывайте о «золотой середине»: он должен быть умеренным, но полноценным. Старайтесь использовать теплую, отстоявшуюся под солнцем или в теплице воду. Четкого графика нет – растения поливают по мере пересыхания субстрата. Дождливым летом оно практически не нуждается в поливе, а в засушливое требуется усиленное увлажнение.

Так как базилик любит воздухонепроницаемый субстрат, не забывайте рыхлить его после каждого полива, затяжного или проливного дождя. Растение нуждается в постоянной прополке – сорняки не только затеняют его, но и отбирают питательные вещества из почвогрунта.

Прищипка

Я уже писал, что перед пересадкой базиликовой рассады в открытую землю всегда прищипываю верхушку. Процедуру можно применять и в отношении саженцев, размноженных семенами. Как только они окрепнут, сформируют несколько веточек, верхушку прищипывают. Повторяют это, когда кустик уходит в рост, практически не образуя ответвлений.

Если у вас на участке есть опыляемые растения, то советую не прищипывать пару кустиков. Мелкие базиликовые цветочки, неказистые для человека, привлекут в ваш сад целые стаи насекомых-опылителей. К концу лета на их месте появляются плоды, напоминающие фиолетовые орешки. Если дождаться их созревания (к середине осени), у вас будут собственные семена полюбившегося сорта базилика.

Подкормки

Для удобрения базилика посаженного в открытый грунт, достаточно азотистых составов, так как именно они способствуют усиленному развитию зеленой массы растения. График подпиток – 1 раз в месяц.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки в открытый грунт. Я использую обычную нитрофоску: 2 ст. ложки на 12 л воды. Примерный расход состава: 3-4 л на 1 м2. Отлично, если перед подкормкой вы согреете водный раствор до 25 С.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании базилика

Базилик – устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Его специфический запах отпугивает многих насекомых, что защищает не только саму культуру, но и ее соседей.

Болезням подвержены посадки на тяжелых, переувлажненных, «душных» почвах. Растение медленно развивается, бедно ветвится, листья деформируются, в них не накапливаются эфирные масла.

Болезни

Распространенное заболевание – фузариоз (появление бурых пятен на листовых пластинах). Поражаются сосуды растения – в питательные соки проникают ядовитые компоненты. У молодых растений буреет, увядает стебель, у взрослых – верхушка.

Лучшая профилактика – не сажать новый базилик на месте прошлогодней гряды с ним же. Также провоцирует фузариоз повышенная влажность в жаркую погоду.

Еще один опасный враг – серая гниль. Появляются серо-бурые пятнышки, которые со временем наполняются жидкостью и покрываются плесневым пушком.

При чрезмерном увлажнении, как и при сильной засухе, растение может страдать от коварной черной ножки. Провоцирует болезнь «душный» грунт, сильная закисленность почвы. Грибок поражает корневую шейку, закупоривает сосудики посадки, отчего она погибает. При первых признаках болезни (потемнение стебельков) базилик обрабатывают раствором медного купороса (на 2 л воды – 1 чайн. ложка).

Есть и универсальные средства от данных заболеваний:

  1. Понадобится настой луковой шелухи: на 1 часть массы 4 части воды. Состав настаивается сутки, после чего им орошают листья.
  2. Раствор марганцовки используют для корневого полива.
  3. Профилактика: опудривание посадок древесной золой, контроль водного баланса, своевременная прополка.

Но народные средства бессильны, если болезнь зашла за начальную стадию. Тут помогут только фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол».

Вредители

На базилик может покушаться тля: она не только питается листьями, но и переносит вирусные заболевания. При обнаружении вредителя используйте настои, отвары полыни, чеснока, одуванчика, горького перца, лука, горчицы, пижмы, ботвы томатов. Нужно две-три обработки в неделю.

Другие хорошие средства:

  1. Стружка дегтярного мыла (100 г) на ведро (10 л) воды. Растения обрабатывают суточным раствором.
  2. Зольная вода. 300 г золы варят в кипящей воде 30 минут. Концентрированный раствор разводят ведром (10 л) воды.

Химические препараты против тли: «Карбофос», «Банкол», «Акарин».

Другой враг – полевой (луговой) клоп. Базиликом не прочь полакомится и личинки, и взрослые особи. Клопы обитают в прошлогодней ботве или верхнем слое субстрата. Способы борьбы с ними такие же, как и с тлей.

Сроки сбора базилика

Пряную траву собирают по мере появления новой зелени. Для добавления в салаты, употребления в свежем виде подходят молодые листочки. Но при сборе старайтесь не трогать новые ветви – оставляйте их для развития куста.

Если вы собираете базилик для засушивания, то старайтесь обрезать ножницами не отдельные листья, а стебель. Следите за тем, чтобы на растении остались ветви, иначе оно вскоре завянет и погибнет.

Осенью весь куст срезают под корень и высушивают полностью. Если позволяет место, каждый подвязывают за основание и подвешивают вниз верхушкой. Другой способ: расстелить газеты, кальку, бумагу, натуральную материю и разложить заготовки сушиться. Некоторые садоводы с успехом применяют овощную сушилку.

В помещении должно быть сухо, иначе базилик может начать гнить. Сушат пряность только в затененной нише, в комнате, веранде с хорошей циркуляцией воздуха.

При желании в сентябре можно забрать несколько кустиков домой. Их выкапывают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, перемещают в стаканчик. На его дно помещают дренаж, а сверху – садовую почву с грядки.

Однако такой «одомашненный» базилик, скорее всего, будет вас радовать свежей зеленью только до зимы. Для полноценного развития ему требуется полный световой день (10 часов).

Летом забрать растение домой еще проще: отрежьте разветвленную крепкую веточку, поместите ее в стакан с водой. Через некоторое время она даст корешки, потом базилик можно пересадить в горшок с землей. Плюс такого комнатного растения еще и в том, что его приятный для людей пряный запах отгоняет мух, комаров и мошек.

Теперь вы убедились, что выращивать свой собственный базилик не так и сложно. Только помните, что это теплолюбивое растение, которое не в восторге от засухи, переувлажнения, затененности. Чтобы собрать хороший урожай, не забывайте прищипывать верхушку и ежемесячно вносить азотные удобрения.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *