Как ускорить созревание томатов в теплице и никак не хотят радовать зрелым вкусным урожаем? Ожидание тут не лучший союзник. В России с коротким летом так можно и вовсе не дождаться большей части урожая, даже если вы высадили томаты в теплице. Поэтому растению нужно помочь «раскочегариться» — скорректировать уход, удобрения, обратиться к проверенным народным способам.
Почему томаты долго не краснеют на кусту
Жизненный цикл помидора прост: в первые 30 суток овощ растет, увеличивается в размерах, а следующие 20-25 суток — наливается, краснеет. Самый вкусный и полезный томат — тот, который покраснел на грядке. Вот поэтому так важно собирать именно зрелые томаты.
Кстати, не всегда аппетитный алый цвет — это обязательно признак зрелости. Если вы купили чудо зарубежной селекции, гибридный сорт, то даже красный томат может быть несладким, невкусным. В чем же дело? При выведении гибрида селекционерам приходится, в том числе, воздействовать на ген окраски. Становясь красным, овощ находится еще в состоянии технической спелости. Поэтому при сборе урожая ориентируйтесь на рекомендованные сроки сбора урожая.

Но вернемся к привычным томатам. Распространенные причины позднего созревания помидоров кроются в следующем:
- Вы выбрали среднепоздние, позднеспелые сорта или разновидности томатов, не подходящие для вашего региона. Самые рекомендованные для российского климата — ультраранние и раннеспелые.
- В теплице или слишком низкая, или слишком высокая температура. Подходящие показатели для томатов — 22-29° С. Если температурный режим сбит, внутри плода нарушаются ликопиновые процессы.
- Чрезмерное воздействие солнечных лучей. Урожай выгорает, не успевая покраснеть.
- Неподходящий микроклимат. Высокая влажность, резкие скачки температур тоже негативно сказываются на созревании.
- Слишком густая посадка. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.
- Вы использовали специальные средства, стимулирующие быстрое и обильное развитие завязей. Но такие препараты, как «Завязь» или «Бутон», содержат гиббереллиновые кислоты, которые задерживают последующее созревание.
- Неправильная схема удобрения. Если вы переборщили с азотом, то листья примут серовато-золотистую окраску, а покраснение урожая затормозится. Замедление созревания наблюдается также при дефиците калия — оно сочетается с «одеревенением» побегов.
Как ускорить созревание помидоров
Поделюсь простыми приемами, которые помогут ускорить созревание плодов на кусту:
- Прокалывание. Проверенная методика, к которой обращались еще наши дедушки и бабушки. Я беру зубочистку или длинную иголку, обеззараживаю ее, протерев ваткой, смоченной в растворе перекиси водорода, спирта этилового или кислоты салициловой. Делаю небольшой, примерно на полсантиметра, прокол у самого основания помидорки рядом с плодоножкой. Если у вас выросли крупные томаты, то сделайте два «укола». Не забудьте продезинфицировать «ранку» тем же спиртовым раствором или перекисью водорода. Как только повреждения затянутся, овощи начнут созревать куда быстрее.
- Повреждение корней. Садовод раскапывает субстрат у основания томата, чтобы была видна корневая система. Затем продезинфицированным инструментом надрывает некоторые корешки и возвращает почву обратно. Из-за таких повреждений куст начинает недополучать воду и элементы из почвы, что стимулирует его направить все силы на созревание плодов.
- Сквозные разрезы стеблей. Еще одна «хирургическая операция» для ускорения созревания. Возьмите бритвенное лезвие или нож: на высоте 10-15 см от земли сделайте сквозной разрез в 2-3 см в главном стебле растения. Вставьте в это повреждение или зубочистку, или тонкую щепку. Некоторые садоводы считают полезным поместить в «рану» отрезок медной проволоки. Такая процедура стимулирует растения направить все жизненные силы на размножение, а именно — на созревание плодов.
- Затяните на побегах растения несколько мотков тонкой медной проволоки примерно в 3-4 см от земли. Такая закольцовка не только помогает овощам быстрее созреть, но и собрать плоды с отличным вкусом. Простая мера стимулирует, улучшает процессы фотосинтеза.
- Сорвите первый красный плод. Проверено: порой этого достаточно, чтобы остальные стали зреть быстрее.
- Придерживая кустик за основание стебля, несколько раз легко потяните его вверх, будто закручивая по ходу часовой стрелки.
- Если «время поджимает», собирайте с куста бурые овощи — чтобы куст не тратил силы на их созревание. Побуревшие томаты отлично дозревают на подоконнике.
Если же овощи так и не успели поспеть к первым осенним заморозкам, выход один — сорвать с куста незрелые бурые и довести их до спелости снятыми:
- Собирайте урожай утром, пока помидорки не успели нагреться под солнышком.
- Если хотите, чтобы овощи созрели быстрее, уложите их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
- В темноте собранные помидоры зреют медленнее, зато более равномерно. Я отбираю плоды, одинаковые по размеру и степени зрелости, укладываю их по деревянным ящикам в 2-3 слоя, не забыв пересыпать сухими опилками. Храню в подсобке, погребе, где температура не поднимается выше 10° С.
- Если мне понадобится ускорить созревание томатов, то я переношу их из прохладного в теплое (20-25° С) помещение. И прибегаю к дедушкиной хитрости: к бурым, зеленым плодам подкладываю уже красные. Дело в том, что готовые помидоры выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов. Кстати, таким же эффектом обладают зрелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха.
Уход за кустами для раннего созревания
«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:
- Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки. Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
- Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
- При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
- Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
- Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
- Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
- Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
- Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.
Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:
- Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
- Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
- Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли. Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.
Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.

Уменьшение полива
Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.
Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.
Исключение азотных подкормок
Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.
Удаление цветоносов, листьев, верхушек
Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:
- Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
- Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
- Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.
Подкормки для ускорения созревания помидоров
В завершение поделюсь рецептами подкормок, который позволят вам собрать вкусный и спелый урожай:
- Йодовый раствор. Вы не только снабдите растение полезным микроэлементом, но и обеспечите посадкам дополнительную защиту от фитофтороза. На 1 л воды — 3 капли медицинского йода. Оросите из опрыскивателя и плоды, и листья, уделяя особое внимание основанию стебля.
- Зольный раствор. Обычный пепел из печки или костра ускорит созревание, поможет получить вкусный урожай. На 10 л воды — 1 стакан золы. Хорошенько размешайте и вылейте под корень. На один кустик — 1 л удобрения. Не забудьте полить растения перед подкормкой, чтобы их корневая система не получила ожог. Если же вы запланировали удобрение на период, когда уже отказались от поливов, нужен раствор для опрыскивания: ½ стакана золы — на 10 л воды. Размешайте, отфильтруйте, опрыскайте или пасмурным днем, или вечером. Это не только удобрение, но и профилактика фитофтороза и других инфекций.
- Содовый раствор. Простое средство для улучшения вкуса созревающих помидорок. На 1 л нагретой под солнышком воды — 1 чайн. ложка соды пищевой. Используйте раствор для опрыскиваний.
- Гумат калия. На 200 л воды — 10 г удобрения. Перед этим порошковый гумат размешайте в 2 л горячей воды, оставьте настаиваться на 2 часа. Поливайте строго под корень — если удобрение попадает на листья, может спровоцировать развитие фитофтороза.
Когда томаты не спешат краснеть, проверьте правильный ли уход обеспечиваете — полив, подкормки, пасынкование, прополку, проветривание теплицы. Если сезон подходит к концу, а на кустах все еще висят зеленые плоды, обращайтесь к проверенным народным способам, которые стимулируют растение направить свои жизненные силы на созревание урожая.