Простые решения как ускорить созревание томатов в теплице

зеленые помидоры

Как ускорить созревание томатов в теплице и никак не хотят радовать зрелым вкусным урожаем? Ожидание тут не лучший союзник. В России с коротким летом так можно и вовсе не дождаться большей части урожая, даже если вы высадили томаты в теплице. Поэтому растению нужно помочь «раскочегариться» — скорректировать уход, удобрения, обратиться к проверенным народным способам.

Почему томаты долго не краснеют на кусту

Жизненный цикл помидора прост: в первые 30 суток овощ растет, увеличивается в размерах, а следующие 20-25 суток — наливается, краснеет. Самый вкусный и полезный томат — тот, который покраснел на грядке. Вот поэтому так важно собирать именно зрелые томаты.

Кстати, не всегда аппетитный алый цвет — это обязательно признак зрелости. Если вы купили чудо зарубежной селекции, гибридный сорт, то даже красный томат может быть несладким, невкусным. В чем же дело? При выведении гибрида селекционерам приходится, в том числе, воздействовать на ген окраски. Становясь красным, овощ находится еще в состоянии технической спелости. Поэтому при сборе урожая ориентируйтесь на рекомендованные сроки сбора урожая.

зеленые томаты
зеленые томаты

Но вернемся к привычным томатам. Распространенные причины позднего созревания помидоров кроются в следующем:

  1. Вы выбрали среднепоздние, позднеспелые сорта или разновидности томатов, не подходящие для вашего региона. Самые рекомендованные для российского климата — ультраранние и раннеспелые.
  2. В теплице или слишком низкая, или слишком высокая температура. Подходящие показатели для томатов — 22-29° С. Если температурный режим сбит, внутри плода нарушаются ликопиновые процессы.
  3. Чрезмерное воздействие солнечных лучей. Урожай выгорает, не успевая покраснеть.
  4. Неподходящий микроклимат. Высокая влажность, резкие скачки температур тоже негативно сказываются на созревании.
  5. Слишком густая посадка. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.
  6. Вы использовали специальные средства, стимулирующие быстрое и обильное развитие завязей. Но такие препараты, как «Завязь» или «Бутон», содержат гиббереллиновые кислоты, которые задерживают последующее созревание.
  7. Неправильная схема удобрения. Если вы переборщили с азотом, то листья примут серовато-золотистую окраску, а покраснение урожая затормозится. Замедление созревания наблюдается также при дефиците калия — оно сочетается с «одеревенением» побегов.

Как ускорить созревание помидоров

Поделюсь простыми приемами, которые помогут ускорить созревание плодов на кусту:

  1. Прокалывание. Проверенная методика, к которой обращались еще наши дедушки и бабушки. Я беру зубочистку или длинную иголку, обеззараживаю ее, протерев ваткой, смоченной в растворе перекиси водорода, спирта этилового или кислоты салициловой. Делаю небольшой, примерно на полсантиметра, прокол у самого основания помидорки рядом с плодоножкой. Если у вас выросли крупные томаты, то сделайте два «укола». Не забудьте продезинфицировать «ранку» тем же спиртовым раствором или перекисью водорода. Как только повреждения затянутся, овощи начнут созревать куда быстрее.
  2. Повреждение корней. Садовод раскапывает субстрат у основания томата, чтобы была видна корневая система. Затем продезинфицированным инструментом надрывает некоторые корешки и возвращает почву обратно. Из-за таких повреждений куст начинает недополучать воду и элементы из почвы, что стимулирует его направить все силы на созревание плодов.
  3. Сквозные разрезы стеблей. Еще одна «хирургическая операция» для ускорения созревания. Возьмите бритвенное лезвие или нож: на высоте 10-15 см от земли сделайте сквозной разрез в 2-3 см в главном стебле растения. Вставьте в это повреждение или зубочистку, или тонкую щепку. Некоторые садоводы считают полезным поместить в «рану» отрезок медной проволоки. Такая процедура стимулирует растения направить все жизненные силы на размножение, а именно — на созревание плодов.
  4. Затяните на побегах растения несколько мотков тонкой медной проволоки примерно в 3-4 см от земли. Такая закольцовка не только помогает овощам быстрее созреть, но и собрать плоды с отличным вкусом. Простая мера стимулирует, улучшает процессы фотосинтеза.
  5. Сорвите первый красный плод. Проверено: порой этого достаточно, чтобы остальные стали зреть быстрее.
  6. Придерживая кустик за основание стебля, несколько раз легко потяните его вверх, будто закручивая по ходу часовой стрелки.
  7. Если «время поджимает», собирайте с куста бурые овощи — чтобы куст не тратил силы на их созревание. Побуревшие томаты отлично дозревают на подоконнике.

Если же овощи так и не успели поспеть к первым осенним заморозкам, выход один — сорвать с куста незрелые бурые и довести их до спелости снятыми:

  • Собирайте урожай утром, пока помидорки не успели нагреться под солнышком.
  • Если хотите, чтобы овощи созрели быстрее, уложите их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
  • В темноте собранные помидоры зреют медленнее, зато более равномерно. Я отбираю плоды, одинаковые по размеру и степени зрелости, укладываю их по деревянным ящикам в 2-3 слоя, не забыв пересыпать сухими опилками. Храню в подсобке, погребе, где температура не поднимается выше 10° С.
  • Если мне понадобится ускорить созревание томатов, то я переношу их из прохладного в теплое (20-25° С) помещение. И прибегаю к дедушкиной хитрости: к бурым, зеленым плодам подкладываю уже красные. Дело в том, что готовые помидоры выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов. Кстати, таким же эффектом обладают зрелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха.

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

  • Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки. Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
  • Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
  • При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
  • Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
  • Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
  • Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
  • Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
  • Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

  • Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
  • Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
  • Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли. Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.

созревшие томаты
созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.

Подкормки для ускорения созревания помидоров

В завершение поделюсь рецептами подкормок, который позволят вам собрать вкусный и спелый урожай:

  • Йодовый раствор. Вы не только снабдите растение полезным микроэлементом, но и обеспечите посадкам дополнительную защиту от фитофтороза. На 1 л воды — 3 капли медицинского йода. Оросите из опрыскивателя и плоды, и листья, уделяя особое внимание основанию стебля.
  • Зольный раствор. Обычный пепел из печки или костра ускорит созревание, поможет получить вкусный урожай. На 10 л воды — 1 стакан золы. Хорошенько размешайте и вылейте под корень. На один кустик — 1 л удобрения. Не забудьте полить растения перед подкормкой, чтобы их корневая система не получила ожог. Если же вы запланировали удобрение на период, когда уже отказались от поливов, нужен раствор для опрыскивания: ½ стакана золы — на 10 л воды. Размешайте, отфильтруйте, опрыскайте или пасмурным днем, или вечером. Это не только удобрение, но и профилактика фитофтороза и других инфекций.
  • Содовый раствор. Простое средство для улучшения вкуса созревающих помидорок. На 1 л нагретой под солнышком воды — 1 чайн. ложка соды пищевой. Используйте раствор для опрыскиваний.
  • Гумат калия. На 200 л воды — 10 г удобрения. Перед этим порошковый гумат размешайте в 2 л горячей воды, оставьте настаиваться на 2 часа. Поливайте строго под корень — если удобрение попадает на листья, может спровоцировать развитие фитофтороза.

Когда томаты не спешат краснеть, проверьте правильный ли уход обеспечиваете — полив, подкормки, пасынкование, прополку, проветривание теплицы. Если сезон подходит к концу, а на кустах все еще висят зеленые плоды, обращайтесь к проверенным народным способам, которые стимулируют растение направить свои жизненные силы на созревание урожая.

Школа огородника
Добавить комментарий