Пошаговое руководство: как высаживать перец в открытый грунт

Сегодня я хочу поговорить про перцы, сладкий и горький, которые я выращиваю преимущественно рассадой, потому как этот способ с большими плюсами. Но и в этом несложном деле есть подводные камни, и именно поэтому я поделюсь своим опытом и освещу, как сажать перец в открытый грунт. Подскажу, как подготовить семена, участок, почву и рассаду. Также поделюсь своими правилами ухода за перцем после посадки в открытый грунт: полив, рыхление, подкормка. Ведь, следуя этим рекомендациям, вы вырастите перцы с богатой урожайностью. А ведь это наша цель, не правда ли?

Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой

Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.

Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.

Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.

Когда сажают перцы в открытый грунт

В агрономической литературе нет четких сроков посадки перцев:

  1. Высевание на рассаду: 15 февраля – 15 марта. Для жителей южных регионов период сдвигается на начало февраля – начало марта.
  2. Пересадка в открытую грядку: на 60-90 день жизни рассады.

Опираясь на личный опыт, многие огородники высаживают перчики на рассаду в конце марта и перевозят их на участок к концу июня. Я считаю такой способ рискованным: семена нередко долго всходят – могут «досидеть» до конца апреля. При таких темпах к концу мая они совершенно не готовы к переезду.

По регионам

Приведу примерные сроки сеяния перцев на рассаду по российским регионам:

  1. Южные. Начало февраля-начало марта.
  2. Средняя полоса. Середина — вторая половина марта.
  3. Северные. Вторая половина марта-начало апреля.

Высадка саженцев в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля-середина мая.
  2. Средняя полоса. Вторая половина мая-начало июня.
  3. Северные широты. Первая половина июня.

Данные сроки – приблизительные. Каждый год они сдвигаются в зависимости от весны – ранней и поздней.

По лунному календарю

Перечислю важные даты 2019 года для огородников, следующих лунному календарю:

  1. Посадка перцев на рассаду. Февраль: 15-16, 28. Март: 1, 8-9, 12.
  2. Пересадка в теплицы. Май: 8, 12-18.
  3. Высадка в открытый грунт. Май: 12-18. Июнь: 13.

Советую ориентироваться не только на лунные циклы, но и на долгосрочный прогноз синоптиков.

Выбор семян

Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:

  1. Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
  2. Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.

Представляю краткую характеристику распространенных сортов:

  1. Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
  2. Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
  3. Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
  4. Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
  5. Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
  6. Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
  7. Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.

Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.

Подготовка семян для посева

Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:

  1. До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
  2. Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.
замачивание перца в стимуляторе роста
замачивание перца в стимуляторе роста

Следующий этап – проращивание:

  1. Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
  2. Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
  3. «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.

Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.

Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.

емкости для рассады
емкости для рассады

При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
  2. Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
  3. Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
  4. Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
  5. Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.

Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе. Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С.

рассада перца
рассада перца

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода. Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика. Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».

выращивание болгарского перца в открытом грунте
выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

удобрения для огорода
удобрения для подкормки перца

Посадка перца: пошаговая инструкция

В теплицы перцы высаживают с середины апреля. Если почва в парнике еще мерзлая, включают обогреватель, проливают гряду кипятком. Аккумулировать тепло помогает черный укрывной материал.

В открытый грунт, в зависимости от региона, теплолюбивые культуры высаживают с середины мая. Обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков. Однако столь ранние посадки все же следует укрывать на ночь «нетканкой». Если у вас нет возможности убирать — застилать укрывной материал, рекомендую высадить культуру в первой декаде июня.

Для перцев я стараюсь делать «теплые» высокие грядки – при помощи досок приподнимаю их на 25-30 см. Это растение подвержено переопылению, поэтому нецелесообразно помещать рядом несколько сортов. Разделите их высокими посадками – кукурузой, томатами, подсолнечником.

Приведу простой алгоритм пересадки молодых перцев, которым пользуюсь в течение нескольких лет:

  1. Перед высаживанием я обильно поливаю рассаду.
  2. Для пересадки выбираю безветренный теплый пасмурный день – провожу работу с утра. Если нет возможности дождаться нужной погоды, планирую процедуру на вторую половину суток.
  3. Делаю лунки по стандартной схеме 70 х 30 см. Ямка должна быть чуть глубже высоты горшочка с рассадой.
  4. Вырытые лунки обильно поливаю согретой водой: по 1-2 литра на каждую. Жду, когда влага полностью впитается в почву.
  5. Беру торфяную таблетку с растением, аккуратно перемещаю в ямку. Если перчик рос в стаканчике, помните стенки емкости, аккуратно постучите по донышку. Осторожно вытащите саженец за основание стебля вместе с земляным комом.
  6. Перцы высаживают вертикально, малость углубляя – это дает стимул для развития придаточных, боковых корней.

В заключение остается присыпать земляной ком местной почвой, немного утрамбовать субстрат руками.

Уход после посадки перцев

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Для защиты перцев от весенних похолоданий находчивые огородники сооружают «шатры» из подручных материалов: сетки, брусков, картона, мешковины. Защита требуется теплолюбивым посадкам на ночь. Утром «шатер» разбирают.

Другой вариант – временный парник на дугах. Последние вбивают в землю, на них натягивают плотный полиэтилен, специальным укрывной материал. Для согревания растений используют еще два народных способа:

  1. Дымление. Рядом с посадками устраивают кострище, разжигают материалы, обеспечивающие густой дым. Такое «окуривание» помогает перцам пережить холода.
  2. Дождевание. Используется специальная установка, систематически распыляющая теплую воду. Микроскопические взвеси жидкости создают вокруг перцев комфортный теплый фон.

Перцы – очень хрупкие при посадки. От сильного ветра они могут погнуться, надломиться. Поэтому саженцы подвязывают к колышкам за основание, толстую часть стебля. Использую льняные, хлопковые лоскуты либо старые капроновые колготы. Чрезмерно затягивать побеги не нужно, чтобы не нарушить ток клеточных соков.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды. По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы.

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

выращивание перца
полив перца в открытом грунте

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании перцев

Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании – заболевания и вредители, характерные для всех пасленовых:

  1. «Черная ножка». Болезнь поражает рассаду, ведет к гибели молодого растения. Для ее профилактики семена обязательно обеззараживают перед сеянием. Во время роста перчика важно не допускать переувлажнения, следить за оптимальным температурным режимом.
  2. Увядание. На развитие болезни указывает сбрасывание листвы, бурый оттенок ботвы, основного стебля, отдельных сосудов. Болезнь поражает уже взрослые посадки.

Возбудители – бактерии, грибки и вирусы, обитающие в почве, доставшиеся от предшественников, попавшие в субстрат с органическим удобрением. Методы противодействия, профилактики несложные:

  1. Приобретение качественных семян, обеззараживание перед сеянием.
  2. Следование правилам севооборота.
  3. Своевременная борьба с вредителями, сорной травой.
  4. Уничтожение пораженного болезнью растения.

Действенное лечение – применение фунгицидов. Обязательно следуйте инструкции к препарату, чтобы не навредить саженцам, обезопасить себя.

Перцы страдают от «традиционных» огородных вредителей – тли, слизней, клещей. Химические средства используются в последнюю очередь. С вредителями можно легко справиться народными способами:

  1. Тля. На ведро (10 л) теплой воды – 200-250 г древесной золы. Жидкость перемешивают до однородной массы. Составом при помощи опрыскивателя, веника орошают поврежденные листья.
  2. Клещи паутинные. На ведро (10 л) воды: мелко покрошенный чеснок или лук – 200 г, порубленная ботва одуванчика – 200 г Для повышения эффективности раствора добавляют 30-40 г стружки хозяйственного мыла (либо такое же количество жидкого). Компоненты перемешивают до однородного состава. Массу настаивают минимум 24 часа, после чего опрыскивают ею пораженные посадки.
  3. Слизни. Противостоять вредителю можно регулярным рыхлением, использованием соломенной мульчи. Если слизни уже «атаковали» перцы, их собирают вручную, а поверхность почвы вокруг растения опудривают красным перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2 участка).
слизни в огороде
слизни в огороде
тля в огороде
тля в огороде

Соблюдения этих несложных советов достаточно для получения вкусного богатого урожая. Отмечу, что все процедуры, от сеяния семян на рассаду до обработки от вредителей, нужно производить своевременно, качественно. Лишь в таком случае растения отблагодарят вас аппетитными перцами.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *