Проверенные методы как бороться с сорняками на огороде

борьба с сорняками

Приветствую. Хочу рассказать, как бороться с сорняками на огороде очень эффективными и проверенными методами. Поведаю о существующих методах избавления от сорняков на огороде: механические, химические и народные способы борьбы, еще от деда. Ведь, когда участок очищен от сорной травы, жителям вашего огорода легче развиваться. Мой девиз «Сорнякам — нет, богатому урожаю — да.»

Почему я борюсь с сорняками на огороде

Проблема, с которой сталкивается каждый садовод и огородник, — сорняки. Избежать их появления практически не реально – произрастает более 2 тыс. видов дикоросов. Они попадают на наши участки всеми возможными способами:

  1. Переносятся ветром.
  2. Цепляются к шерсти, перьям животных, обуви и одежде человека.
  3. Находятся в посадочном материале культурных растений.
  4. Перевозятся вместе с такими органическими удобрениями как навоз, останки растений.

Сорные травы делятся на однолетние и многолетние. С последними сложнее всего бороться – их корневища находятся глубоко в почве. Если оставить даже небольшой кусочек корня, на следующий год из него произрастает новый дикорос.

Я своевременно обращаюсь к прополке по массе причин:

  1. Дикоросы отбирают у культурных посадок питание, влагу, солнечный свет.
  2. Сорняки «душат» молодые посадки – росткам трудно пробиться среди бурно развивающихся конкурентов.
  3. Многие дикоросы – отличный «дом» для садовых вредителей.
  4. Сорняки усложняют уход за культурными растениями, портят эстетический облик участка.

Представлю вам несколько эффективных способов устранения сорной травы, которые я применяю сам.

Механические методы борьбы с сорняками

Самые простые, экономичные и доступные каждому способы изведения дикоросов – ручные. Но имеют два больших недостатка – временный эффект и большие затраты сил и времени.

Самое лучшее время для прополки – после дождя, полива. Из увлажненного субстрата дикорос проще вытягивается вместе с корнем. А перекопка прощу проводить уже с подсушенным грунтом.

На эффективность борьбы влияют и погодные особенности сезона. В засушливую, жаркую погоду достаточно подрубить бурьян под корень, чтобы он зачах, погиб. А при прохладной, влажной требуется пускать в ход «тяжелую артиллерию». Стараться не запускать сорняки, ведь бороться с ними на начальной стадии развития куда проще.

Перекопка

По своему опыту могу сказать, что перекопка – самый действенный механический метод избавления от сорняков. С одуванчиком, снытью, осотом, пыреем эффективно бороться возможно только так. Прополка дает лишь временный эффект – корневища дикоросов остаются в земле, спустя некоторое время снова «радуют» новыми ростками.

Один минус – перекопка проводится только на пустом участке. Я обращаюсь к процедуре при весенней, осенней подготовке огорода.

перекопка огорода
осенняя перекопка огорода

Прополка

Периодическая прополка – отличный метод избавления от сорной травы для тех, кто живет на участке, имеет возможность часто навещать свои угодья. Довольно эффективный, безопасный, но время- и энергозатратный метод.

Для процедуры я беру ведро, перчатки, тяпку или ручную мотыгу. Среди современных инструментов больше всего удобен плоскорез. Поддеваю инструментом траву, отряхиваю от земли и отправляю в ведро. Главное здесь – удалить дикорос с корнем. Осот, пырей концентрируют свою силу именно в подземной части. Если корень останется в земле, спустя короткое время на месте удаленного появится новый сорняк.

Можно практиковать и так называемую «истощающую» прополку. Раз за разом срезать зеленые части дикоросов, что сильно ослабляет корневую систему – она чахнет, погибает. Чтобы проводить такую прополку быстрее, проще пользоваться серпом или косой.

Ручное удаление

Не забываю и о ручном удалении сорной травы. Тут еще легче – вооружусь ведром, перчатками, иду обрабатывать грядки. Такой метод хорош на участках с маленькими, юными культурными растениями. Их легко можно повредить тяпкой или плоскорезом, отчего лучше работать вручную.

У ручной прополки есть большой минус – не всегда удается вырвать дикорос с корнем. Но если методично отрывать появляющиеся зеленые ростки, не давать им развиваться, «перерабатывать» солнечную энергию, вы достаточно ослабите корневую систему сорняка. Через терпение и труд можно извести всех незваных гостей с грядок.

Химические средства избавления от сорняков на огороде

В садовых центрах я вижу огромный ассортимент ядохимикатов для борьбы с сорняками. Однако все эти средства объединяет огромный недостаток – они уничтожают растения, включая культурные. Единственные посадки, которые переживают обработку без последствий – многолетние деревья.

Поэтому я никогда не использую химические препараты там, где у меня что-либо посажено. Но оценил их эффективность при обработке межи, участков вдоль забора, пространств вокруг хозпостроек и садового домика. Химический препараты показаны и новоиспеченным огородникам, приобретшим участок, поросший бурьяном и метровыми сорняками.

Гербициды

Представлю ядохимикаты против сорняков:

  • «Глифосат»;-
  •  «Торнадо»;
  • «Арсенал»;
  • «Раундап»;
  • «Агрокиллер»;
  • «Граунд»;
  • «Лазурит»;
  • «Ураган»;
  • «Киллер».

Все гербициды разделяют на две категории:

  1. Сплошное действие. Препарат уничтожает все растения на обработанной зоне.
  2. Избирательного воздействия. Уничтожение определенного типа растений – однодольных и двудольных.

Гербициды направленного воздействия производятся для каждой из культур, которую атакуют сорняки:

  • «Кломазон» — для перцев, тыквы, патиссонов, огурцов.
  • «Алахор» — для крестоцветных;
  • «Майстер» — для кукурузы и проч.

Представлю общие дозировки распространенных, традиционных препаратов:

  1. «Антибурьян», «Имазапир»: 40-80 г на 1 м2.
  2. Глюфосинат аммония: 50-70 г на 1 м2.
  3. «Торнадо», глифосат: 100 г на 1 м2.

Практически все гербициды развожу водой (примерно 1:4), а получившимся раствором опрыскиваю сорняки. Если рядом есть культурные посадки, иду на хитрость: обмакиваю в суспензии кисточку, обмазываю ею только дикоросы.

Если участок запущен, порой единственный способ расчистить его – применять гербициды. Сильнодействующие средства изводят даже таких зловредных врагов огородников как борщевик, пырей, хмель, сныть.

Я использую препараты только строго по инструкции – любая самодеятельность с химией нежелательна. Лучшее время для обработки – тихое безветренное утро. Обязательно нужно выдержать время ожидания – промежуток, в течение которого нахождение людей и животных на обработанном участке небезопасно. Обычно это 5-7 дней.

Учитывайте, что химикаты полностью разлагаются в субстрате минимум месяц. Поэтому обработка гербицидами грядок с культурными растениями проводится весной, задолго до сбора урожая.

Народные методы борьбы с сорняками

Познакомлю вас также и с народными средствами противостояния дикоросам. Я выбираю эти методы из-за безопасности, экономичности и доказанной на опыте эффективности.

Сода для уничтожения сорняков

Довольно эффективный метод устранения сорной травы – использование содового раствора. Однако я обрабатываю таким способом только участки, на которых не планирую выращивать культурные растения.

Растворяю ¼ стакана соды 1 л горячей воды, заливаю эту массу в пульверизатор и опрыскиваю ее дикоросы. При засилье бурьяна засыпаю почву кальцинированной содой, после слегка поливаю ее.

Опрыскивание бензином

Если на вашем участке есть целые участки, поросшие сорняками, можно применить эффективную обработку бензином или керосином. Вещество распыляется с помощью веника, опрыскивателя, пульверизатора. На 1 м2 нужно 100 мл горючего.

Обработку проводят при жаркой, солнечной погоде. От бензинового воздействия дикоросы быстро усыхают, погибают. Но предупрежу вас, что способ небезопасен – повышаются риски случайного возгорания.

Соль для борьбы с сорняками на огороде

Наши бабушки и дедушки изводили сорняки на огородах и простым 12 %-м солевым раствором:

  1. Разведите 1 ч. ложку соли в 100 мл воды.
  2. Полученным раствором опрыскайте сорняки в безветренную ясную погоду.

Солевая пленка под воздействием солнечных лучей «сожжет» зеленую массу дикоросов, что приведет к их гибели. Однако имейте ввиду, что методом злоупотреблять не стоит – он ведет к засолению субстрата. А это делает его неподходящим для выращивания культурных растений.

Засев сидератами

Огород подтверждает популярную фразу: «Природа не терпит пустоты». Любое пространство, не засеянное культурными растениями, переходит во власть дикоросов. Противостоять им можно полезным, экологичным и экономичным способом – посадкой на пустующих клочках земли сидератов. Я обычно сею рапс, белый клевер, рожь, горчицу, овес, фацелию.

Засев сидератами – это универсальный агротехнический прием:

  1. Растения-сидераты не только вытесняют сорняки, но и препятствуют их появлению. Горчица, рапс выделяют в почву гликозиды, подавляющие развитие дикоросов.
  2. Сидераты препятствуют распространению вредителей, болезней культурных посадок. Опять же рапс и горчица выделяют в субстрат эфирные масла, угнетающие развитие корневой гнили, черной ножки, парши, ризоктониоза.
  3. Сидераты – отличное органическое азотное удобрение.

Каждое из растений обладает и своими достоинствами:

  1. Белая и желтая горчица. Оздоровляют земли после картофеля, противостоят распространению нематод.
  2. Масленичная редька, подсолнечник, люпин. Имеют крепкие и длинные корни, способные разрыхлить даже самые слежавшиеся, тяжелые глинистые почвогрунты.
  3. Вика, фацелия, клевер. Такие сидераты не только полезны, но и очень красивы – вы получите цветущий все лето маленький луг.

Я разбрасываю семена сидератов по участку, заделываю в почвогрунт граблями, поливаю. Спустя 3-4 недели скашиваю зеленую часть, измельчаю, распределяю по грядке, заделываю на 3-4 см. Поливаю участок водой – он готов к посадке культурных растений.

белая горчица
белая горчица против сорняков

Мульчирование

Такой способ борьбы с дикоросами я называю самым подходящим для «огородников выходного дня». Мульчу можно заготовить разными способами:

  1. Самостоятельно. Компост, щепа, хвоя, опилки, бумага, луковая шелуха, солома, сено. Измельченные зеленые части тех же сидератов тоже будут отличной мульчей.
  2. В магазине. Разноцветная щепа, измельченная лесная кора, декоративные камешки, пленка или «дышащий» укрывной материал.

Пользоваться методом очень просто – по весне тщательно прополите грядки с культурами, засыпьте их собранной мульчей. По необходимости обновляйте, заменяйте ее на свежую. Таких мер достаточно, чтобы забыть о прополке на весь сезон.

Если вы используете органический материал, то «убиваете двух зайцев» — получаете натуральное удобрение. Поэтому учитывайте особенности мульчи, чтобы не навредить растениям. Например, свежескошенная трава – отличное покрытие по весне, так как является еще и азотной подкормкой. Но использование ее на этапе цветения и плодоношения напрасно – от такого удобрения посадки уйдут в ботву.

В качестве мульчи можно использовать и сорванные сорняки. Складывать их плотным (3-5 см толщиной) слоем на обработанный участок – такое покрытие не даст развиваться новым дикоросам. Но перед мульчированием обязательно нужно удалить, уничтожить соцветия, семенные коробочки, иначе эпопея с удалением сорняков повторится заново.

Популярна сегодня и искусственная мульча – агроволокно, черная пленка или любой другой плотный непрозрачный материал. Его растягивают на подготовленных грядках, в нужных местах делают крестообразные вырезы для посадки культурных растений. Такой мульчи при правильном использовании хватает на несколько лет, поэтому затраченные на нее деньги легко окупаются освобождением времени на борьбу с сорняками.

Уксус для избавления от сорняков

Расскажу, как приготовить эффективное домашнее средство от дикоросов:

  1. Отмерьте 400 мл белого уксуса, добавьте в него 2 ст. ложки концентрированного сока лимона.
  2. Влейте 30 мл этилового спирта.
  3. Добавьте 1-2 чайные ложки жидкого мыла (или раствором разбавленной в воде стружки хозяйственного мыла).
  4. Тщательно размешайте полученную смесь. Залейте ее водой – 1:1, 1:2, в зависимости от желаемой концентрации состава.

Залейте суспензию в распылитель и обработайте ею сорняки в безветренный погожий день.

Профилактические приемы

Появление сорняков проще предотвратить, чем бороться с дикоросами. Поделюсь своими профилактическими приемами:

  1. Нет свежей органике. Я удобряю гряды только хорошо перепревшим навозом. Дело в том, что в свежем очень много семян сорняков с отличной всхожестью (лошади, коровы питаются травой с соцветиями). Даю навозу отлежаться 2-3 года, после использую по назначению. При складировании органики толстыми пластами разложение проходят интенсивно – масса так сильно нагревается, что семена в ней гибнут.
  2. Прикорневой полив. Стараюсь поливать, где это возможно, только под корень. Дикоросам нужна не только плодородная земля и солнечные лучи, но и влага. При ее дефиците они погибают. Конечно, поливать по листу, из шланга быстрее и проще. Но при таком поливе появление сорняков на грядах неизбежно.
  3. Весенняя и осенняя обработка. Поделюсь с вами старинным дедушкиным способом – перед началом или по окончании сезона поливайте пустые гряды крутым кипятком. От такого воздействия семена дикоросов «сварятся», не прорастут.
  4. Натуральные ограждения грядок. Иногда приходится бороться не только с дикоросами, но и с культурными растениями. Огородники знают, как может разрастись малина, мелисса и мята, хрен и топинамбур. Плантации с этими растениями стараюсь оградить шифером, пластиком, металлическими листами, вкапывая их в землю на 0,5 м.

Вы знаете теперь несколько эффективных способов избавления участка от сорняков. Самые безопасные – народные и механические. Самый быстрый – использование гербицидов. Но проще не допустить засилья дикоросов на участке – не забывайте укладывать мульчу, сеять сидераты, обрабатывать участок весной и осенью, обращаться к профилактике.

Школа огородника
Добавить комментарий