Легкий способ как вырастить огурцы на подоконнике или балконе

выращивание огурцов на подоконнике

Приветствую. После того, как завершился большой огородный сезон, мы с женой начинаем малый в домашних условиях. И я поделюсь опытом как вырастить на подоконнике огурцы: зимой либо ранней весной. Поделюсь с вами любимыми сортами, и как подготовить семена к посеву. А также расскажу посадку и уход за перцем. И если вы будете соблюдать нехитрые рекомендации, сможете собрать богатый урожай с домашнего огорода.

Почему я решил выращивать огурцы на подоконнике

В студеные месяцы нам не хватает свежих овощей и фруктов. а у меня на столе, почти весь зимний сезон свои, пусть небольшие, но очень вкусные и сочные огурчики. Никакого секрета нет – я выращиваю их на подоконнике и на теплом балконе. Это не требует особых знаний – если вы успешно разводите огурцы в огороде, вы легко вырастите и комнатные. Более того, воспользовавшись моими рекомендациями, получить отличный домашний урожай могут и люди, никогда не имевшие сада.

Какой сорт огурцов можно вырастить на подоконнике

Далеко не все сорта, что радуют нас в огороде, пригодны для домашнего выращивания. Выбирая посевной материал, я смотрю на три главные характеристики:

  • самоопыляемый;
  • скороспелый;
  • высокоурожайный.

Замечал в садовых центрах и специальные сорта, выведенные селекционерами для «огорода на подоконнике». Поделюсь разновидностями культуры, достойными вашего внимания:

  1. Хуторок. Ультраранний сорт, дающий урожай уже на 30-й день. Но его большой недостаток – пчелоопыляемый. В домашних условиях можно взять на себя функцию насекомых – сорвать мужской цветок, поднести его к женскому, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись. Еще один вариант – переносить пыльцу с помощью акварельной кисточки.
  2. Маринда. Высокопродуктивный сорт – урожай поспевает дружно, практически в одно и то же время.
  3. Маша. Огурчики готовы уже на 35-40-й день. Тип высокоурожайный – с каждой плети можно снять до 5-7 зеленцов.
  4. Щедрик. Скороспелый тип – урожай наливается на 40-45 день. Каждый саженец дарит до 20 огурчиков по 12-14 см в длину.
  5. Престиж. Скороспелый тип, чья особенность – длительный период плодоношения.
  6. Хрустик. Скороспелый сорт – первые зеленцы появляются на 50-й день. Сорт гибридный, самоопыляемый. Растение сильно разрастается – запланируйте на окне достаточное место для лианы. С одного кустика собирают до 40 огурчиков – зреют гроздьями по 5-7 штук.

Я, как и в огороде, не останавливаюсь на одном сорте – селекция не стоит на месте, каждый год появляются все более урожайные и неприхотливые разновидности. Обращаю внимание и на сроки – растение развивается 30-50 дней, затем плодоносит 30-40 дней. Следовательно, за один холодный сезон можно произвести четыре посадки – так до начала весны будут на столе огурчики. Чтобы получать «непрерывный урожай», я сажаю семена примерно каждые 2-3 недели.

Условия для выращивания огурцов на балконе или подоконнике

Особых условий домашним огурчикам не требуется – можно разводить в любой квартире. Но я все же не забываю придерживаться правил:

  1. Размешаю ящики и стаканчики с растениями на южных подоконниках. Тыквенные, как мы помним, — светолюбивая и теплолюбивая культура. Еще лучше, если у вас есть теплая лоджия или отапливаемый балкон – домашние огурчики там будут неплохо развиваться.
  2. Не огородный сезон имеет недостаток – короткий световой день. Огурцы же полноценно развиваются при освещении не менее 15-16 часов в сутки. Поэтому требуется искусственный свет – я включаю фитолампы (ультрафиолет). Многие умельцы стараются «выжать максимум» из естественного света – используют отражатели (стекла, фольгу), чтобы солнечные лучи максимально освещали рассаду. Не менее полезно обычное прореживание, подвязывание.
  3. Домашние огурчики всходят при температуре не ниже 25 С. Затем развиваются при 18-20 С – отлично «сидят» на утепленном балконе. Важно обеспечивать растением и естественное колебание температур: ночью – 18-19 С, днем – 20-24 С. Если вы используете фитолампу, то «убьете двух зайцев» — она не только освещает, но и согревает посадки.
  4. В тепле должна находиться не только наземная, но и корневая часть. Если вы расположите посадки на холодном подоконнике, они будут медленно развиваться, болеть. Поэтому я предварительно утепляю место под огурцы с помощью досок, пенопласта, поролона и др.

Условия выращивания очень просты – их может создать даже человек, никогда не имеющий огорода.

Подготовка к посадке огурцов на подоконнике или балконе

Богатый урожай начинается уже с правильной подготовки к посадке. Поделюсь с вами инструкциями, которые уже не первый год помогают собирать мне вкуснейшие домашние огурчики.

Емкости для посадки

Первым делом подготовьте торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики для рассады. Уже для взрослых огурцов нужны глубокие контейнеры. Они в большом разнообразии есть в садоводческих центрах. Отличная альтернатива – ненужные кастрюли, пластиковые тазики и ведра.

При выборе емкости для взрослого растения учитывайте, что она должна вмещать не меньше 5 кг почвогрунта, быть примерно 60-70 см в длину. Не забудьте сделать несколько отверстий на дне – через них будет поступать воздух к корням, уходить на поддон лишняя влага.

Выбор места и подготовка почвы

Требования к местоположению огурчиков простые:

  1. Самое южное, самое светлое окно в квартире.
  2. Утепленный (главное – не холодный) подоконник.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Температура помещения не ниже 18-20 С.

После того как я подготовил емкости для огурчиков, делаю для них почвосмесь:

  • примерно 2/3 ведра садовой земли (можно удачно заменить лесной подстилкой);
  • 1 стакан мела;
  • 4 стакана прелой листвы или мха;
  • 2 стакана золы;
  • любое комплексное минеральное удобрение для огурцов – по инструкции.

Альтернатива – купить уже готовый субстрат в хозяйственном магазине. Можно выбрать специальный для комнатных растений или тыквенных.

Домашнюю почвосмесь обязательно обеззараживаю – поливаю розовым раствором перманганата калия (марганцовка). Другой способ дезинфекции – прогревание на поддоне в духовке или СВЧ-печи. Но рекомендую после такого обеззараживания выждать 1-2 недели – чтобы успели восстановиться полезные почвенные микрожители. Для магазинной земли такая обработка не нужна – дезинфекцию должен провести добросовестный производитель.

На дно емкостей я нижним слоем помещаю дренаж – гальку или керамзит. Для рассады это пласт 1 см, для взрослых огурцов – 5 см. Затем засыпаю почвосмесь, не доходя до края на 3-4 см.

Подготовка семян огурцов

Огуречные семечки можно сеять сухими, сразу в грунт без подготовки. Это касается уже обработанных изготовителем семян – они окрашены в яркий зеленый цвет. Для других семечек я провожу простую обработку:

  1. Выдерживаю 20-30 минут в слабом марганцевом растворе – размешиваю несколько кристалликов перманганата калия в теплой воде.
  2. Замачиваю на несколько часов посевной материал в растворе стимулятора роста – можно использовать популярный «Циркон» или «Эпин».

Затем я все же предпочитаю проращивать посевной материал:

  1. Помещаю семечки во влажную салфетку или хлопковую ткань.
  2. Заворачиваю в плотный целлофановый пакет, крепко завязываю – чтобы «конверт» с семенами не пересох.
  3. Оставляю в теплом месте на 1-2 дня.

После простой подготовки разворачиваю сверток и выбираю самые крупные семена – те, на которых появились проростки. Теперь все готово к посадке.

проросшие семена огурцов
проросшие семена огурцов для огорода на подоконнике

Посадка огурцов на подоконник или балкон: пошаговая инструкция

С сеянием огуречных семян справится и новичок:

  1. Слегка увлажните из пульверизатора почвосмесь в стаканчиках.
  2. Разложите по 1-3 семечка в каждый стаканчик.
  3. Засыпьте той же влажной почвосмесью – примерно на 1-1,5 см. Немного уплотните субстрат руками, чтобы он плотно прилегал к семенам.
  4. Закройте емкости стеклом или закутайте их в пищевую пленку.
  5. Перенесите стаканчики в теплое место (не ниже 25 С).

Уже на 2-3 день я жду первые всходы. Сразу же убираю защитную пленку или стекло, отправляю емкости с рассадой на теплый подоконник. Тут я держу их в более прохладных условиях (около 20 С).

рассада огурцов
рассада огурцов на балконе

Как только на рассаде появятся 3-4 настоящих листа, готовлю ее к пересадке в контейнеры – предварительно обильно поливаю. Не стоить экономить место – в стандартный ящик 60-70 см длиной поместятся только 2 растения. Загущение ведет к конкуренции за свет, питание, воду – в таких условиях богатый урожай не получится.

Затем действую так:

  1. Насыпаю в контейнер пласт (5 см) дренажного слоя, заполняю емкость почво смесью.
  2. Делаю детской лопаткой лунки – по глубине плошки с рассадой. Примерная схема – 35х35 см.
  3. Обминаю стенки стаканчика, легонько стучу по донышку, чтобы земля отошла от стенок.
  4. Придерживая растение за основание стебля, аккуратно достаю его из стакана, переваливаю земляной ком с корневой системой в лунку.
  5. Присыпаю рыхлым субстратом, слегка уплотняю его руками.
  6. Пересадка завершена – стараюсь не беспокоить растение несколько дней, чтобы оно удачно прижилось на новом месте.

Если вы выращиваете комнатные огурчики впервые, рекомендую не пересаживать «пионеров» — посадите семена сразу в большие контейнеры. По неопытности легко можно повредить корешки, на что огурчики болезненно отреагируют.

Уход за огурцами на подоконнике после посадки

Комнатные огурцы требует самого стандартного ухода – не сложнее, чем для их собратьев в открытых грядках и теплицах.

Как поливать огурцы на подоконнике

Как и «уличные», домашние огурчики влаголюбивы. Я не забываю их поливать каждую неделю. Использую обычную лейку до комнатных цветов, а воду перед процедурой обязательно согреваю до комнатной температуры. Стараюсь не использовать хлорированную воду из-под крана. Зимой набираю снег – поливаю талой водой. По весне отстаиваю, фильтрую водопроводную воду.

Растениям нужен своевременный, но не чрезмерный полив. Изобилие влаги при низких температурах нередко провоцирует загнивание корневой системы. Чтобы этого не происходило, нужно не только соблюдать график поливов, но и сделать дренаж, отверстия на дне контейнера, через которые ненужная вода уйдет на поддон.

Я ориентируюсь на сами посадки – когда они активно развиваются, я несколько учащаю поливы. Как только рост замедляется, уменьшаю их частоту. Увеличиваю объем поливов при образовании цветов и формировании завязей.

Огурцы не терпят сухого воздуха в помещении, который не редкость из-за системы центрального отопления. Поэтому я периодически опрыскиваю зеленую массу из пульверизатора. Еще один выход – установить в помещении с «домашним огородом» автоматический увлажнитель воздуха.

Подкормка огурцов

Комнатные огурцы нуждаются в усиленной подкормке – я провожу удобрения каждые 10 дней. Следую своим инструкциям:

  1. Через 2 недели после сеяния подкармливаю растения минеральным комплексом: двойным суперфосфатом, селитрой аммиачной, натрия сульфатом – по 5 г на 5 л воды. Повторяю эту подкормку через 10-14 дней на всем жизненном цикле растения.
  2. Зимой дополнительно «прописываю» огурцам органическое удобрение на активных стадиях развития: заливаю банановую кожуру водой, жду, когда настой начнет бродить. Разбавляю концентрат водой 1:10. Использую для корневых подкормок.

Если не хотите заморачиваться с приготовлением питательных составов, используйте уже готовые смеси для огурцов, тыквенных, что в большом разнообразии есть в садовых центрах. Такие препараты достаточно развести водой, а затем поливать суспензией растения по графику-инструкции. Самые известные – «Фертика», «Биогумус», «Агрикола-Форвард».

комплексные удобрения
удобрения для подкормки огурцов

Подсветка

Если у вас нет специальных фитоламп, рекомендую сеять комнатные огурцы в феврале-марте, когда световой день начнет удлиняться. Для эксперимента можно попробовать высадить культуру на подоконнике в конце января.

Огурцы могут развиваться при освещении в сутки не менее 15 часов. Поэтому естественное освещение я продлеваю фитолампами. Большой их плюс – это не только источник ультрафиолета (нужного для фотосинтеза – выработки жизненной энергии растений), но и обогреватель посадок. Многие садоводы заменяют фитолампы полноспектральными светодиодными осветителями.

Я включаю лампу утром и вечером, до и после захода солнца, чтобы воссоздать «идеальный световой день». Для огурцов достаточно освещение с 6.00 до 23.00.

Без досвечивания УФ-лампами будет проблематичным вырастить огурцы на северном, восточном и западном окне. В последних случаях вам нужно будет и защищать посадки от прямого солнечного света – подклеить на стекло кальку или марлю.

Прищипывание огурцов

Комнатные огурцы также нуждаются в формировании куста – удаляются лишние, непродуктивные побеги, которые не нужны растению, но отбирают у него жизненную силу. Я делаю следующее на жизненном цикле каждой посадки:

  1. Прищипываю верхушку по образованию 4-5 настоящего листа.
  2. Прищипываю растение на уровне 6-7 листика.
  3. Боковые плети прищипываю после каждого 10-го листа – это инициирует появление на них побегов уже третьего порядка.
  4. Пасынки удаляю, не давая им развиваться – чтобы не перегружать растение, находящееся в ограниченном пространстве.

Помимо прищипывания, я формирую посадки подвязками. Натягиваю на окне веревки, лески и другие держатели, за которые будут цепляться и тянуться кверху побеги. Это увиливает площадь их освещенности естественным светом, что позитивно сказывается на урожайности. Огуречные «лианы» к тому же очень украшают окно.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании огурцов на подоконнике и их решение

Расскажу о частых проблемах, возникающих при выращивании домашних огурцов:

  1. Небогатый урожай. Посадке нужен уход – подсветка, удобрения, соблюдение условий развития. Срывайте зеленцы, как только они вырастут до 10-12 см, – не стоит ждать от комнатных растений гигантов. Такой ранний сбор позволит посадкам накопить силы для новой волны урожая.
  2. Непереносимость холода и сквозняков. Теплолюбивые тыквенные болезненно отзываются на низкие температуры и потоки холодного воздуха.
  3. Вытягивание побегов. Признак нехватки света – используйте искусственное досвечивание. Также не забывайте подсыпать субстрат по мере увеличения растения – примерно 2-3 раза в месяц.
  4. Ломкость побегов. Огурцы – очень нежные растения. Стоит неосторожно задеть – уже зачах листок, обломался побег. Поэтому советую их без нужды не пересаживать, не переносить, не занавешивать тюлем.
  5. Пожелтение листвы. Растение «говорит», что ему не хватает влаги. Нередко дело не в пересушенности субстрата, а в сухом воздухе в отапливаемой квартире.
  6. Горькие огурцы. Неприятный привкус спровоцирован неправильным уходом – слишком низкими, слишком высокими температурами, резким переходом от холода к жаре, недостаточным поливом. Чтобы не встречаться с проблемой, выбирайте сорта с пометкой «генетически без горечи».
  7. Усыхание нижних листьев. Скорее всего, в комнате очень жарко, а воздух слишком сухой. Не забывайте опрыскивать посадки, переставьте их в более прохладное место.

Следующая частая проблема – пожелтение комнатных огурчиков. Перечислю основные его причины:

  1. Обильные поливы. Не поливайте растения чаще, чем раз в неделю. Если почва пересыхает, просто опрыскайте ее из пульверизатора. Обязательно согревайте воду перед поливом до комнатной температуры.
  2. Недостаток питательных элементов. Удобрите растения минеральным составом с содержанием азота, магния, железа.
  3. Паразитирующие насекомые. Поражаются не только зеленцы, но и все растение – листочки желтеют, скручиваются. Осмотрите внимательно посадки – на них могут быть яйца, личинки, а то и взрослые вредители. Обработайте системным инсектицидом – обязательно выдержите период ожидания перед сбором урожая.
тля в огороде
тля на огурцах
клещ паутинный
клещ паутинный на огурцах

Комнатные огурцы не застрахованы от болезней и вредителей. Яйца, личинки, возбудители инфекций могут быть как в почвосмеси, так и на семенах – поэтому так важна дезинфекция при подготовке к посадке. Расскажу о борьбе с распространенными недугами и недругами:

  1. Тля. Применяю табачный настой: 50 г порошка – на 1 л воды. Настаиваю сутки, процеживаю, развожу водой 1:1. Жидкостью тщательно опрыскиваю посадки.
  2. Клещ паутинный. С вредителем справляюсь чесночным средством. Примерно 50 г измельченных в чеснокодавке зубчиков заливаю 1 л горячей воды, настаиваю 3-5 часов, процеживаю через марлю. Развожу водой 1:1, обрабатываю из пульверизатора и огурцы, и почву. Если эта мера не помогает, обращаюсь к биопрепаратам – «Фитоверму» или битоксибациллину.
  3. Муха ростковая. Само насекомое серое, с белыми отметинами на брюшке. Ее белые личинки зимуют в почве, поэтому я дезинфицирую субстрат марганцовкой.
  4. Роса мучнистая. При появлении характерного белого налета развожу по инструкции «Фитоспорин», опрыскиваю суспензией домашний огород.
  5. Корневая гниль. Зеленая часть усыхает по причине загнивания корешков. Причина болезни – в переувлажнении или, напротив, пересушивании почвы. В первом случае я корректирую график полива, во втором – досыпаю свежего сухого субстрата, тщательно рыхлю почвосмесь.

Вы убедились, что вырастить домашние огурчики под силу каждому. Самое важное – выбрать подходящий сорт, правильно подготовиться к посадке, не забывать ухаживать за растением. В награду вы получите вкуснейшие огурчики «собственного производства» к Новому Году, Рождеству, дню Защитника Отечества или 8-му Марта.

Школа огородника
Добавить комментарий

  1. федор

    не вводите в заблуждение ультрафиолетовая лампа применяется в медицине фитолампа да она излучает спектр подобный солнечному но она не греется сейчас применяют для досветки лампы на светодиодах полного и белого спектра 6000-6500к читайте матчасть коли занимаетесь публикацией

    Ответить
    1. Андрей Зимарин автор

      Здравствуйте Федор. Начнем с того, что фитолампы светят светом, который максимально приближен к естественному, что очень важно для растений. То есть это полный спектр, который и любят растения. Еще плюс фитолампы светят в спектре от 450 до 650 нм, и именно такая освещенность нужна для фотоморфогенеза растений — это важно для эффективного роста семян и корней. А с мат частью я знаком. И спасибо большое за проявленный интерес к посту.

      Ответить