Краткое руководство по правильной посадке свеклы в открытый грунт

Здравствуйте. А давайте-ка поговорим сегодня о том, как правильно сеять свеклу в открытый грунт. Ведь даже начинающий огородник вырастит свеклу у себя на участке без особых забот при соблюдении моих рекомендаций по выбору семян и их подготовке, а также по посадке семенами в открытый грунт и уходу за овощем после высаживания.

Эта информация будет полезна и интересна, как опытным огородникам, так и новичкам. Придерживаясь этих несложных правил, добьемся богатого урожая, который при правильном хранении будет радовать своим вкусом и пользой до следующего урожая.

Почему я решил попробовать сеять свеклу в открытый грунт

Свекла – один из самых полезнейших, витаминных корнеплодов на участке. Неприхотливому растению нипочем засуха, затянувшаяся жара, холодное лето. Культура съедобна «от вершков до корешков»: в пищу идет и корнеплод, и здоровые листья. Ее можно употреблять сырой, консервированной, вареной, тушеной, жареной. Из нее готовят не только аппетитные, но и необычайно полезные блюда.

Это основные причины, по которым я ежегодно выращиваю свеклу на своем огороде. Неприхотливая и полезная культура дает богатый качественный урожай при минимальном уходе. Однако при ее выращивании важно не забывать о нюансах, на которых я заострил внимание в этой инструкции.

Популярные сорта свеклы для открытого грунта

Все известные свекольные сорта можно разделить на три категории по срокам созревания:

  1. Скороспелые. Ранний Водан, Настенька, Мона, Кариллон, Грибовская плоская, Красный шар, Экшен, Египетская, Баргузин.
  2. Среднеспелые. Соната, Валя, Холодостойкая 19, Багровый шар, Детройт, Бордо-237, Мулатка, Богема, Несравненная.
  3. Позднеспелые. Салатная, Цилиндра, Матрона, Атаман, Торпеда.

Другая градация – по типу созревания свеклы: на поверхности и в земле. Первый вид подходит для тяжелых глинистых субстратов, второй – для легких, супесчаных.

Сроки посадки свеклы

Свекла – теплолюбивый огородный житель. В открытые гряды ее высаживают по прогреванию почвы до 6-10 С. Поэтому сроки посева разнятся по климатическим условиям. Опытные огородники опираются на народные приметы: свеклу сеют, как только березовые листочки станут размером с копейку.

Следующий ориентир – свекольный сорт. Ранние разновидности высаживают пораньше, поздние – попозже. Нарушение закономерности сказывается на вкусовых характеристиках корнеплодов.

По регионам

В различных российских регионах – свои рекомендуемые сроки посадки на открытые гряды:

  1. Южные регионы. Вторая половина марта-начало апреля.
  2. Средняя полоса. Начало-середина мая.
  3. Урал, Сибирь, Северо-Запад. Вторая половина мая.

Такие рекомендации лишь примерные. Каждый сезон сроки сдвигаются в зависимости от особенностей года – ранняя весна, холодное лето, дождливый сезон.

По лунному календарю

Перечислю благоприятные даты для посева в 2019 году согласно лунным циклам:

  1. Март: 15-17, 23-25, 27-30.
  2. Апрель: 2-9, 11-15, 24-27, 29-30.
  3. Май: 1-4, 12-14, 21-23.
  4. Июнь: 9-11, 18-20.

Неблагоприятные даты для посевных работ:

  1. Март: 6-7, 21.
  2. Апрель: 5, 19.
  3. Май: 5, 19.
  4. Июнь: 3-4, 17.

Считается, что посеянные, пересаженные в эти дни растения вырастают слабыми, неурожайными, подверженными заболеваниям.

Подготовка семян

В открытые гряды большинство садоводов высаживают свеклу сухими семенами без предшествующей обработки. Но все же советую для улучшения всхожести замочить их. Замачивание проводят удобным способом:

  1. На влажной бумаге, салфетке, натуральной ткани.
  2. В увлажненных опилках.

При выборе любого метода действуют схоже:

  1. Посевной материал помещают в увлажненную среду.
  2. Плошку с семенами отправляют в теплое место (температура не ниже 20-22 С).
  3. Во время проращивания следят, чтобы окружающий семечки материал не пересыхал – опрыскивают его из пульверизатора.

Метод замачивания хорош тем, что позволяет огороднику сразу выявить качественные семена – они прорастут. Другое достоинство – при проращивании свекла проклевывается быстрее (на 4-6 дней раньше).

Как сажать свеклу на рассаду в домашних условиях

Огородникам, желающим собрать ранний урожай вкусной свеклы, советую разводить растение рассадой. Еще один плюс подхода – саженцы в дальнейшем не придется прореживать.

Предупрежу, что высеивать семена нужно в высокую емкость. Свекла – корнеплод, поэтому корневая система развивается быстро, углубляется далеко. В рассадном ящике на расстоянии 5 см делают равномерные бороздки. Их глубина – 1-2 см. Семена раскладывают на расстоянии 3-4 см.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, емкости с растениями переносят в более прохладное место. Если ростки загущены, целесообразно провести пикирование, пересадить их в отдельные высокие стаканчики.

Свекольная рассада – самая неприхотливая. По мере высыхания почвы требуется осторожно поливать растения из лейки с частой насадкой. Если молоденькие всходы ослабленные, болезненные, в первые 2 недели им показана подкормка жидким комплексным удобрением.

По появлению первых 2-3 настоящих листьев саженцы уже готовы к переезду на постоянное место. За неделю до пересадки их начинают закаливать – выносить на балкон, проветривать теплицу.

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Опытные садоводы сажают красный корнеплод по краю гряды – так свекла вырастает крупной, а участок легко обрабатывать. Культура хорошо себя чувствует на смешанных грядках по соседству с:

  • луком;
  • укропом;
  • капустой;
  • салатом;
  • томатами.

Сама посадку провожу по простому алгоритму:

  1. Подготавливаю семена: замачиваю, проращиваю.
  2. Формирую грядку, делаю равномерные бороздки по краям. Примерная глубина – 2-3 см. Между бороздками сохраняю дистанцию 20-30 см.
  3. Поливаю углубления в несколько этапов: жду, пока влага впитается, затем лью воду снова. Почва должна быть хорошо увлажнена, но не заболочена.
  4. Во влажные бороздки раскладываю посевной материал с промежутками 3-4 см.
  5. Припудриваю семечки тонким слоем древесной золы.
  6. Заделываю землей, немного утрамбовываю ее ладонями.
  7. Снова посыпаю борозды легким слоем пепла.
  8. Мульчирую опилками – достаточного тонкого пласта.

Если есть угроза заморозков, укрываю гряду плотной пленкой. Такая предосторожность создает и благоприятный парниковый эффект. Но как только появятся первые ростки, «нетканку» обязательно убирают, иначе молоденькие саженцы могут «задохнуться», «сгореть».

Пересадка свекольной рассады проходит так же просто: на расстоянии 7-10 см делают лунки глубиной под емкость с рассадой. Их хорошенько проливают, посыпают тонким слоем пепла. Затем аккуратно вынимают земляной ком с корневой системой, помещают в лунку, присыпают субстратом, уплотняют его.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт

При правильном сеянии свекла всходит на 4-6 день. Теперь ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прореживания, удобрения.

Прореживание

Свекла – растение, которому обязательно требуется прореживание. Это связано с особенностями культуры: из одного семени появляются сразу 2-3 ростка. Если не прореживать такие «клубочки», для корнеплода не будет хватать ни места, ни питания. Сами растения вырастут слабыми, болезненными, а свекла формируется невкусной, мелкой.

Прореживания я провожу в пасмурную тихую погоду. Обязательно проливаю грядку или жду окончания дождя. Рекомендую проводить полив именно по ботве, а не под корешок.

За летний сезон я провожу два прореживания:

  1. Первая процедура – при формировании первых 2-4 настоящих листков. Высота ростка – около 7-8 см. Первыми удаляю мелкие, деформированные, слабые растения. Затем разделяю близко растущие «клубочки». Минимальное расстояние между всходами – 4-5 см. Такую работу удобно соединить с прополкой грядки. Если вам жалко выбрасывать сильные, но лишние саженцы, вы можете аккуратно, не повреждая корешок, вынуть их из почвы, пересадить на другое место.
  2. Второй прореживание – на этапе образования корнеплода. Между отдельными растениями оставляют 7-10 см. Если сорт крупный, то промежуток увеличивают до 15 см. Я разделяю близко расположенные посадки, удаляя слабые, больные растения.

Прореженные корнеплоды не пропадают – их можно использовать в пищу.

Рыхление

Уже после первых всходов свекла нуждается в периодическом рыхлении: для полноценного развития растения требуется постоянный доступ воздуха к корням. Я провожу процедуру маленькой тяпкой, мотыгой. Разбиваю только поверхностную земляную корку, не углубляясь к корням, чтобы не повредить их. Особенно показано рыхление после основательного полива, сильного ливня.

Полив

После первого прореживания растениям требуется обильный полив. Дальше соблюдается простой график: 1 водная процедура в неделю. Оптимальный расход: 10-15 л на 1 м2.

Свекла – очень влаголюбивое растение. Особенно важно не пропускать поливы в засуху, жаркую погоду. Советую увеличивать расход воды на гряду по мере созревания корнеплода. Если свекле не хватает воды, урожай будет мелким, некачественным, невкусным. Однако за 1-2 недели до сбора корнеплодов поливы прекращают.

Подкормка

Если при подготовке гряды вы уже внесли достаточный объем минерального, органического удобрения, по мере роста потребуется минимум подкормок. Обратите внимание на следующее:

  1. После первого прореживания будет хорош травяной настой – крапивы, одуванчика, сорной травы.
  2. Чтобы урожай был сладким, после второго прореживания (за 1 месяц до сбора корнеплодов) растения поливают соляным раствором: 1 ст. ложка соли на 10 л воды. Отличная альтернатива – раствор селитры натриевой.
  3. Чтобы сердцевина корнеплода не потемнела, не покрылась пустотами, нужна борная подкормка. Эффективен «Маг-Бор»: 1 ст. ложка на 10 л воды. Другой вариант – удобрение кислотой борной: ½ ч. ложки на 10 л воды. Расход – 10 л на 1 м2.

Я придерживаюсь следующего проверенного графика подкормок:

  1. Первое удобрение – органическое. Развожу коровяк, птичий помет: 1 кг массы на 10 л воды. Настаиваю состав 4-5 дней до помутнения, появления стойкого неприятного запаха. Затем развожу 1 л концентрата в 10 л воды. Поливаю растения через лейку, затем обмываю листья обычной водой. Можно использовать альтернативное удобрение – зольный раствор: 1-1,5 стаканов пепла на 10 л воды.
  2. Второе удобрение – через 12-15 дней. Тут я использую фосфатные, калийные составы.
  3. Последняя подкормка совпадает со 2-м прореживанием. Снова применяю калийные, фосфатные препараты.

Альтернатива вышесказанному – внесение специальных комплексных удобрений для свеклы.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании свеклы

Неприхотливая свекла все же не защищена от вредителей и заболеваний. Однако им возможно противостоять своевременной профилактикой.

Борьба с вредителями

Расскажу о главных вредителях свекольных посадок, методиках борьбы с ними:

  1. Кроты, мыши, прочие грызуны. Норы вредителей раскапывают, земляные ходы затопляют. Эффективны приманки с отравленным «лакомством», ловушки. Профилактика проблемы: глубокая осенняя, весенняя перекопка, своевременная прополка, обработка посадок печной золой, табачной пылью.
  2. Жуки. С незваными гостями борются опудриванием древесной золой, обработкой «Инта-виром».
  3. Медведки (земляные раки). От взрослых особей, личинок спасаются глубокой перекопкой почвы. Если земляных раков много, против них применяют инсектициды.
  4. Муха свекловичная. От вредителя и его детенышей листья обрабатывают инсектицидами, зольным раствором. Профилактика – своевременная прополка. Муха живет, размножается в ботве сорняков.
  5. Нематоды. На свекольных грядках высаживают сидераты, к которым червь переползает. Посадки скашивают, уничтожают вместе со вредителем.
  6. Клоп свекловичный. Чтобы спасти посадки от прожорливого «гостя», проводите своевременную прополку.
  7. Муха минирующая. Следуют уничтожить посадки, пораженные вредителем, а здоровые растения обработать химикатами.

Я считаю самой действенной профилактикой вредителей прополку свекольной гряды, недопущение загущения посадок.

Лечение болезней

Представлю распространенные свекольные заболевания, методики борьбы с ними:

  1. Свекольный корнеед. Корешки молоденьких растений буреют, загнивают, стебель истончается, темнеет. Болезнь поражает ее в низинах и заболоченных почвах. Противодействие несложное: известкование закисленных почв, своевременное рыхление, прополка, обеззараживание семян перед посевом, мульчирование всходов, соблюдение правил севооборота.
  2. Фомоз. Болезнь поражает ботву – листья бледнеют, покрываются темными пятнами. Затем инфекция распространяется на корнеплод – он обрастает сухой гнилью. Профилактика: соблюдение правил севооборота, обеззараживание семян перед высадкой в растворе борной кислоты, прореживание – удаление больных всходов.
  3. Ложная мучнистая роса. Листва скручивается, бледнеет, утолщается. Затем покрывается светло-фиолетовым налетом, в котором содержатся споры гриба-возбудителя. Профилактика: обеззараживание посевного материала, удаление больных растений, обработка здоровых посадок 1 %-й бордосской жидкостью.
  4. Пятнистость листа. На ботве появляются мелкие пятнышки с характерной красноватой каймой. При сильном поражении зеленая масса чернеет, отмирает. Профилактика: выращивание на легких почвах, соблюдение севооборота, уборка урожая до заморозков, обработка семян «Агатом-25». Для противодействия болезни посадки опрыскивают медьсодержащими составами: «Фундазолом», «ХОМом», меди хлорокисью.

Главные направления профилактики свекольных заболеваний: обеззараживание семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка, сбор урожая.

Уборка и хранение свеклы

Советую убрать свекольный урожай до наступления заморозков. Никогда с этим не затягиваю: если свекла «перетомится» в земле, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая теплая погода. Сбор при низких температурах делает урожай негодным к хранению.

Свеклу выдергивают вручную, обрезают чистым ножом ботву. Чтобы не проникли инфекции, срез обрабатывают печной золой. Чтобы овощ не вял во время хранения, обратитесь к хитрости: обрежьте ботву не «под корень», а оставив двухсантиметровый «хвостик». Не советую удалять длинный корешок – он сам усохнет, отделится.

Как только срезы дубеют, свеклу можно отправлять на хранение при стабильно низких температурах (не выше 1-2 С), влажности воздуха 85-90%. При повышении температуры даже на пару градусов прорастает ботва, снижая лежкость корнеплодов. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в подвалах: свеклу укладывают корешками вовнутрь. Она прекрасно хранится в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивание свеклы – абсолютно не сложное дело. Главное – учитывать особенности развития этого растения, вовремя прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собрать урожай, правильно сохранить его – тогда на вашем столе всегда будут витаминные и вкусные свекольные блюда.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *