Современный подход и бабушкины методы как избавиться от улиток в огороде

улитки в огороде

Приветствую. Сегодня я вам расскажу о современных методах и бабушкиных способах: как избавиться от улиток в огороде навсегда. Поделюсь с вами народными методами, механическими и биологическими. Ведь огород без вредителей, будет радовать вас здоровыми кустами и богатым урожаем.

Почему я избавляюсь от улиток в огороде

Улитки – неприметные, но весьма неприятные гости на участки. Они не заметны погожим днем – прячутся в укромных и влажных местах от солнечного света и полуденного тепла. «На дело» выползают только с наступлением сумерек, при затяжной дождливой погоде.

Улитки – брюхоногие моллюски. От распространенных в наших огородах слизней их отличает наличие рудиментарных раковинок. Любимые блюда – свежая, молодая, нежная, не одеревеневшая ботва растений. В голодный год не брезгуют и опавшей, прошлогодней листвой. В наших огородах чаще всего встречаются два типа вредителей – слизень пашенный и улитка виноградная.

Такие моллюски – гермафродиты: одна особь может воспроизводить и сперматозоиды, и яйцеклетки, отчего ей не нужна пара для размножения. По этой причине брюхоногие плодятся в огромных количествах – один моллюск делает до 6 кладок яиц в год. Каждая улитка, в зависимости от вида, становится половозрелой в 3-6 месяцев. Еще одна особенность вредителей – удивительная неприхотливость: они могут прожить без питания до 3 месяцев.

Огородных, сельских культур, лакомых для улиток, огромное множество:

  • ягоды клубники, виктории, земляники;
  • ботва свеклы, салата, капусты, картофеля.
  • плоды томатов и огурцов;
  • клубни картофеля;
  • молодые ростки пшеницы, семена зерновых.

Активность улиток снижается в холодное или знойное время года. Наиболее деятельны они весной, прохладным дождливым летом.

О том, что в моем огороде погостили улитки, я узнаю по характерным повреждениям на листах капусты и салата – брюхоногие покушаются на самые сочные, нежные части ботвы, оставляя на них мелкие дырки неправильной формы. Стебли, крупные прожилки, грубые листву они не трогают – физически не могут прокусить. После улиток и слизней остаются и другие узнаваемые следы – «дорожки» из блестящей слизи и фекалий.

Обнаружив незваных брюхоногих гостей, я спешу принять экстренные меры по их выведению. И вам советую не медлить по следующим причинам:

  1. Любимым угощением являются более 150 разновидностей культурных посадок. Поедая листву, вредители сокращают площадь для жизненно важного растению фотосинтеза. Портя цветки – уменьшают объем продуктивных завязей. Надгрызая корнеплоды – делают их негодными для длительного хранения.
  2. Любое повреждение листа, стебля, завязи, плода – «открытая дверь» для вирусов, бактерий, грибков в тело растения.
  3. Улитки и слизни – разносчики гельминтозов. Они могут легко заразить домашних животных, которых вы привезли на дачу, — питомцу достаточно лишь понюхать, лизнуть дорожку, оставленную моллюском, или съесть ее. Более того, заразиться можете вы сами, ваши дети – если скушаете немытую зелень, яблоко, ягодку, на которой погостило брюхоногое.
  4. Слизь, оставляемая улитками, способствует быстрому загниванию плодов даже до достижения ими технической зрелости.

От присутствия брюхоногих в саду есть и небольшая польза – в природе они являются санитарами, поедающими, перерабатывающими отмершие части растений. Но несмотря на такое достоинство, я все же выбираю выводить улиток.

Способы уничтожения улиток в огороде

Извести слизней и улиток с участка раз и навсегда можно самыми разными способами. Я начинаю борьбу использую старинные, бабушкины методы, вручную собираю вредителей, обращаюсь к экологическому (биологическому) противостоянию. И лишь когда эти безопасные способы не дают должного эффекта, применяю химические препараты.

Механические способы

Сбор улиток вручную или с помощью подручных инструментов – это и есть механический метод борьбы с вредителем. Но я уже уточнил, что днем улиток не просто обнаружить – как ночные животные, они очень хорошо прячутся.

Поэтому я иду на хитрость – сооружаю ловушки:

  1. Подготавливаю ненужную ветошь, прохудившиеся мешки – смачиваю их пивом, квасом, фруктовым или ягодным соком, морсом, компотом, разбавленным джемом или вареньем.
  2. Собираю влажные доски, куски рубероида, плотного полиэтилена, ламината.
  3. Обрываю большие листья лопуха или капусты.

Все это добро я раскладываю близ грядок, пораженных моллюсками. Ночью, утром, вредители, вернувшись «с охоты», облюбуют эти привлекательные укрытия. Днем останется только проверить ловушки – собрать вредителей, надев перчатки. Я использую обычный пинцет – так проще и быстрее подхватить маленьких скользких улиток.

Биологические методы

Экологический способ изведения брюхоногих гостей – привлечение на участок их естественных врагов:

  1. Ежи. Животное любит укрытия из зарослей, старых веток, где его никто не потревожит. Подкармливать хищника не стоит, иначе он будет приходить на участок лишь за угощением, а не за ловлей улиток.
  2. Божьи коровки. Эти хищные насекомые нередко охотятся и на улиток.
божьи коровки враги слизней и улиток
божьи коровки враги слизней и улиток

Я не забываю и о растениях, которые не по нраву моллюскам – высаживаю по периметру сада, облюбованных вредителями гряд «охранников»:

  • чеснок;
  • петрушку;
  • лавр;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • розмарин.

Еще один эффективный способ «биологической войны» — молодая свежесрезанная крапива, разложенная в междурядьях. Огородники делятся, что моллюски отчего-то сильно недолюбливают растения с красными листьями, черешками, цветками или соцветиями. Вредителя отпугивает сорт «Алый» свеклы мангольд, амарант с малиновыми листьями и ярко-красными соцветиями.

Вместе с тем огородники жалуются на растения, которые привлекают улиток. Чаще всего – на лопухи и раскидистую крапиву. Эти сорняки – отличный «дом» и питание для брюхоногих. Кроме того, привлекают слизней и определенные культурные посадки – гибискусы, георгины. Поэтому любителям цветников стоит заменить их на не менее красивые анютины глазки, львиный зев, флоксы и др.

Химические способы

Обращение к химпрепаратам – крайность, которую я применяю лишь в случае, когда другие методы бессильны. В садовых центрах с пометкой «от улиток и слизней», самые эффективные – имеющие в своем составе метальдегид. К примеру, «Гроза», «Биослимакс» или «Мета». Применять их стоит в сухую погоду, а после сильных ливней обновлять химзащиту.

Народные методы борьбы с улитками

Расскажу о проверенных на своем опыте бабушкиных способах борьбы с брюхоногими врагами:

  1. Солевые и мыльные ловушки. Вблизи гряд с облюбованными улитками культурами я вкапываю емкости с широкими горлышками – банки, плошки, стаканчики, блюда, миски. Помещаю их так, чтобы край тары находился вровень с поверхностью земли. Заливаю в емкость крепкий солевой или мыльный раствор, прикрываю его ветошью, брезентом. Остается только время от времени обновлять испаряющуюся жидкость, собирать попавшихся в ловушку вредителей.
  2. Приманка с кукурузной мукой. Достаточно размешать 1-2 ст. ложки муки в стакане воды, залить эмульсию в банку, а затем вкопать ее в землю. Попробовав такое угощение, моллюск в скором времени погибает.
  3. Гравий, измельченная яичная скорлупа, раскрошенные ракушки, крупный песок, спитая кофейная гуща, сосновые иглы и острая ореховая скорлупка. Все брюхоногие отличаются нежным мягким тельцем – болезненно реагируют на любое повреждение. Этим и можно воспользоваться, насыпав вокруг гряд «защитный пояс» из предложенных материалов.
  4. Горчица, красный перец, порошковый кофе. Для приготовления противодействующего раствора разбавляю 2 ч. ложки любого продукта в 200 мл кипятка, остужаю жидкость, после обрабатываю ею растения – в пасмурный день, ранним утром или после захода солнца. Еще один вариант – заварить крепкий зерновой кофе, орошить им посадки.
  5. Нашатырный спирт. Развожу препарат водой в соотношении 1:6, заливаю раствор в пульверизатор, распылитель, обрабатываю поврежденные улитками растения. Слабая концентрация средства не обжигает растения, а запах аммиака надолго отпугивает брюхоногих от гряды.
  6. Соль. Такой способ я применяю с осторожностью – можно добиться засоления почвы, что не менее вредно растениям, чем улитки. Крупную соль рассыпаю лишь на компостных кучах, каменистых, кирпичных дорожках – там, где нет угрозы, что она впитается в субстрат. Соль губительна для улиток – она в прямом смысле слова растворяет, разъедает их тельца.
  7. Зола. Еще один способ спасения посадок от брюхоногих – с помощью пепла. Его рассыпают по грядкам, делая замкнутые защитные круги. Слизнякам и улиткам не пробраться через такое препятствие – оно обжигает их нежные тельца.
  8. Водные препятствия. Вода как для слизней, так и для улиток – непреодолимая преграда. Поэтому я делал неглубокие рвы, помещал в них желоба из скрепленных половин жестяных банок, старых пластиковых труб. Затем наполнял сооружения водой – препятствие готово. Нужно лишь время от времени доливать испаряющуюся воду.
  9. Суперфосфат, известка. Я делал 2-3 «полосы препятствия» из этих веществ на расстоянии 10-15 см. Такие материалы быстро впитывают любую влагу, включая слизь, вырабатываемую улитками. Без этих склизких выделений вредители практически не могут передвигаться, что на руку огородникам. Но такие «полосы препятствий» хороши лишь для теплиц – в открытых условиях они быстро смываются дождями. Еще один небольшой секрет – рассыпать по известке, суперфосфату немного острого (красного) перца.

В большинстве случаев (особенно на начальном этапе распространения моллюсков) этих простых способов достаточно для полного выведения улиток.

Профилактика улиток в огороде

Появление их в саду не так сложно предотвратить – для этого нужно лишь создать на участке не комфортную для их обитания среду:

  1. Убираю с огорода все, что может привлечь улитку как дневное убежище – доски, брезент, камни, кучи с сорняками.
  2. Своевременно подстригаю, скашиваю газон, слежу за состоянием дорожек.
  3. Не допускают появления в огороде сырых, заболоченных участков.
  4. Не применяю слишком уплотненные, учащенные методы посадки.
  5. Периодически удаляю нижние листья – салата и капусты.
  6. При необходимости рыхлю гряды – улитки нередко прячутся в образовавшихся трещинах земляной корки.
  7. Осенью тщательно собираю и уничтожаю все растительные остатки – такая мера лишает брюхоногих зимнего убежища и корма, что исключает встречу с ними в новом сезоне.
  8. Слежу за компостной кучей – это теплое и влажное место, как магнит, привлекает улиток. Им даже не нужно выбираться на поиски питания – все необходимое мы и так складываем в кучу. Поэтому в целях профилактики я засыпаю поверхность компоста крупной солью. Предупрежу, что такой способ хорош лишь для кучи – его использование на грядках, клумбах приводит к засолению субстрата.

Маленькие и с виду безобидные – серьезный враг огородника. Помимо того, что они губят молодые посадки, портят плоды и корнеплоды, брюхоногие являются переносчиками яиц гельминтов, делают посадки уязвимыми перед возбудителями инфекций. Поэтому, если вы заметили на своем участке признаки этих незваных гостей, не откладывайте на потом борьбу с ними – на первых порах вредителя легко извести простыми, безопасными и экономичными народными, механическими и биологическими методами.

Школа огородника
Добавить комментарий